18-перепр

Александр Нотин. Предприниматель — это благо?

Это сложно и неоднозначно, временами мучительно, иногда смертельно опасно. Как бывший предприниматель – а в этой сфере, в отличие от спецслужб, бывшие все-таки бывают – могу сказать, что, только уверовав и погрузившись в творения Святых Отцов, я по-настоящему понял, как это трудно – быть предпринимателем.

Кстати, всего каких-то полторы сотни лет назад слово «предприниматель» было в России почти ругательным и в приличных домах вслух не произносилось, а о советском времени и говорить не приходить не приходится. За это предусматривалась соответствующая – и не самая мягкая – статья УК РСФСР. «Бизнесмен» — тоже для русского уха звучит дико. Так как же назвать эту профессию? Честно говоря, пока не знаю. Надо думать.

Теперь по существу. Общепринято считать, что предприниматель – это круто. Деньги, яхты, охрана, власть – словом, успех в широком смысле. Доверчивая молодежь летит на эту иллюзию, как мотыльки на огонь. На самом же деле всё не так просто. Помнится, мой тесть, рабочий со стажем, даже думать не хотел ни о какой доходной деятельности. И по-своему был прав: отбарабанил свои 8 часов, пришел домой, и голова ни о чем не болит. В бизнесе всё наоборот: ни сна, ни отдыха истерзанной душе… Это раз. Два – риски. Есть чешская поговорка: риск – не йен зиск. То есть, риск – это не только прибыток. У предпринимательства есть и обратная, теневая сторона, которую начинающие не видят. Как есть и конкуренция, и подставы от недоброжелателей, и пожары, и неблагоприятная конъюнктура рынка, и сюрпризы от властей, и шутки силовых ведомств от участкового до экономического управления ФСБ. Как говорится, только крутись! Третье – это возможный крах. Будущего мы не знаем, но Господь, безвозмездно (!) даровавший своему чаду таланты предпринимателя, а их немало, и ожидающий от него умного служения Себе и людям, внимательно следит за его карьерой и время от времени, замечая нерадение, попускает те самые крахи и банкротства, что сплошь и рядом встречается на данном поприще. Мы их не видим, потому что такого рода успехами не принято бахвалиться. Но они случаются. И их гораздо больше, думаю, на порядок больше, чем успешных историй. Последнее тоже объяснимо: гора богатства, славы и власти, на вершине которой когда-то восседал могущественный царь Соломон, вся облеплена соискателями, но, чем выше, тем теснее, а в бизнесе действует жесткое правило: человек человеку волк. И летят несчастные жертвы бизнеса с разных высот. А с высоты падать больнее.

В какой-то момент, пережив такое падение, депрессию, начал я понимать, какая сложная задача и ответственность лежит на предпринимателе, если он более или менее духовно зряч. В свете Евангелия деятельность этого рода предстает иначе. Не просто погоня за барышом, а служение. Предприниматель, понимает он это или нет, самим фактом своей профессии помещен на самый что ни на есть передовой линии фронта незримой духовной брани, идущей от начала времен. На него обрушиваются самые страшные искушения, он испытывается злейшими страстями… Передовая разведка на войне подвергается шквальному огню и смертельной угрозе. Что же делать?

Писание учит, что человек не вправе зарывать свои от Бога данные дарования-таланты. За такое нерадение следует своя расплата и довольно жесткая. Но уже за гробом. Иное дело, если предприниматель начинает жить и работать как в служении. То есть, заработал – оставил на свои нужды и развитие дела, сколько надо, сколько разумно достаточно, а остальное пустил на благотворительность и помощь людям. Тогда Господь, видя правильный настрой своего чада, позволит его делу и далее расти, а наш герой, даже богатея, не станет присваивать Божью милость, как Плюшкин. Но будет получать удовлетворение от расширения своего предприятия и при этом не тащить за собой грехи и злодеяния, вытекающие из неразумного предпринимательства.

Вот идеальная формула выживания в бизнесе. Кратко выразим ее:

  1. Понимание всей сложности профессии.
  2. Признание духовной ответственности перед Богом и теми, кто не обладает даром «наваривать деньги».
  3. Навык разумно потреблять и отдавать избыток, освобождаясь от ненужных тягот и последствий.

 

http://pereprava.org/privacy/3969-predprinimatel-eto-blago.html

Отправить ответ

1 Комментарий на "Александр Нотин. Предприниматель — это благо?"

avatar

Sort by:   newest | oldest | most voted
Саша Яворский
Гость
Саша Яворский
20 дней 5 часов назад

спасибо, очень переживаю за эту тему!

wpDiscuz

Смотрите также