KATASONOV

Актуальный комментарий В.Ю.Катасонова: Золотые ремни безопасности России и Китая

Вопрос от Редакции: Немецкое издание DieWelt недавно выпустило статью, где рассматривается активное накопление Россией и Китаем золотых запасов: эти действия двух стран, по мнению автора, повышают доверие к жёлтому металлу и подрывают доминирование доллара. Валентин Юрьевич, так ли это, по Вашему мнению? Зачем Россия и Китай накапливают золото?

— Многие ломают голову по поводу того, почему Россия так наращивает свой золотой запас. Достаточно странно слышать подобные вопросы от западных стран: если мы посмотрим на их структуру международных резервов большинства, то с удивлением узнаем, что 50 и более процентов их резервов приходится на золото. Тогда почему они, имея такой высокий процент золота, удивляются, что Россия повышает долю жёлтого металла в своих международных резервах?

Ещё не так давно эта доля у России измерялась однозначными цифрами – всего несколько процентов, и лишь не так давно (по-моему, в 2014 году) был превзойдён 10-ти  процентный рубеж. Так что доля золота в международных резервах России более чем скромная. Можно было бы задать встречный вопрос: господа хорошие, а зачем вам столько золота? Почему у вас такой высокий удельный вес золота в международных резервах? Я знаю ответ на этот вопрос, но это тема отдельного разговора. Сейчас же просто хотелось бы подчеркнуть, что в мире валют и в мире золота тоже существуют двойные стандарты — Quod licet Jovi non licet bovi («что дозволено Юпитеру, не дозволено быку»), и России не очень-то дозволено наращивать свои золотые запасы до уровня, сопоставимого с уровнем западных стран. Пожалуй, единственная страна из «золотого миллиарда», у которой доля золота является низкой – это Япония. Впрочем, Япония занимает особое место — это всё же не совсем «золотой миллиард». Так что исключений почти нет.

У США вообще забавная картина – там на золото приходится около 90% международных резервов. Они лукаво вычисляют долю золота, используя цены аж 1973 года – 42 доллара за тройскую унцию. А если пересчитать на рыночные цены, то выяснится, что международные резервы Соединённых Штатов состоят почти исключительно из золота. Поэтому, повторюсь, странно слышать подобного рода удивление от западных экономистов. Это яркое проявление «двойных стандартов».

Теперь ответим на вопрос: а зачем? Всё очень просто. Золото, конечно, накапливается не для того, чтобы вводить золотой рубль – хотя есть конспирологи, которые говорят о том, что Россия собирается восстанавливать золотой рубль, который у неё был сто лет назад. Мы хорошо помним, что в 1897 году была проведена денежная реформа С.Ю.Витте, и рубль стал золотым. Тогда мы наступили на эти «золотые грабли». Надеюсь, мы выучили тот урок, и рубль больше никогда «золотым» не станет. Тот рубль ввёл нас в тяжёлое состояние постоянной долговой зависимости от Ротшильдов, поскольку нам приходилось брать «золотые» кредиты для поддержания золотого запаса. В итоге Россию душила «золотая удавка», а денег на развитие экономики было недостаточно.

Скептики, критики оппоненты утверждают, что золото в резервах не даёт дохода. Здесь можно возразить: когда государство накапливает какие-то стратегические резервы, оно тоже не озадачивается тем, чтобы они приносили какой-то доход. Предположим, государство выпускает ракеты, подводные лодки, создаёт стратегические резервы нефти, металла – это резервы, которые необходимы в случае обострения международной ситуации. На случай возможного обвала мировой финансовой системы золото останется единственным средством для обмена, для покупки, для любых платежей – это так называемые «чрезвычайные деньги». И когда страны начинают быстро накапливать свой золотой резерв – это явный признак того, что ситуация в мире накаляется. Мы до начала Второй мировой войны тоже активно накапливали золото. И хотя нам приходилось проводить индустриализацию, по моим данным, золото почти не расходовалось, оно накапливалось на случай войны.

Говорят, есть ещё одна страна, которая стала высокими темпами накапливать золото – Китай. Но, на самом деле, Китай уже давно накапливает золото. Сказать, каким именно темпом Китай накапливает золото, довольно сложно – у Китая вообще лукавая статистика, а по золоту – особенно. Я в своё время проводил оценки, каковы реальные запасы золота в Китае: по состоянию на 2015 год, полагаю, это не менее 5 тысяч тонн. Для оценок я использовал статистику добычи золота в самом Китае – как известно, в последние годы он вышел на первое место по добыче золота, обойдя даже Южную Африку, и добывает ежегодно по 400 тонн золота.

Кроме того, мы видим в статистике чистый импорт золота через Гонконг – примерно  400 тонн жёлтого металла каждый год. Учитывая особенности экономической политики Китая, можно предположить, что это золото идёт не на свободный рынок или в ювелирную промышленность, а на наращивание золотого запаса. При этом, если мы посмотрим на статистику Народного банка Китая, мы увидим, что с 2009 года до лета 2015 года количество золота на балансе Банка Китая почти не менялось – чуть более 1 тысячи тонн. И неожиданно в начале лета, в течение нескольких месяцев цифра подскочила до 1650 тонн. То есть за несколько месяцев Китай якобы сделал такой «золотой прыжок».

На самом деле, никакого «золотого прыжка» не произошло, золото у Китая было, просто они решили «засветить» часть своего стратегического золотого резерва. Возможно, это обусловлено тем, что Китай тщательно готовился к такому событию, как принятие решения по приданию юаню статуса резервной валюты. Дело в том, что есть некоторые условия, которые должна выполнять страна, валюта которой является резервной – в частности,  обеспечить полную отчетность о составе своих международных резервов.

Мы накапливаем золото не для того, чтобы вернуться к золотому рублю. Конечно, есть у нас экзотические экономисты и даже предприниматели, которые ратуют за то, чтобы рубль стал золотым – например, Герман Стерлигов. Это достаточно эпатажная фигура, и вряд ли можно прислушиваться к его аргументам в пользу золотого рубля. Видимо, он очень слабо знаком с историей золотого рубля, золотого червонца.

Есть ещё некоторые страны, которые наращивают золотой запас – но Китай и Россия явно лидируют. Есть страны, которые до недавнего времени не увеличивали, а даже сокращали свои золотые запасы –специалисты знают, что в конце прошлого века было подписано так называемое Вашингтонское соглашение, по которому страны Запада якобы лимитировали количество продаваемого золота. В мире золота в лошадиных дозах используется обман – и тогда доказывалось, что спроса на золото нет, оно не востребовано, и в 90-е годы центральные банки западных стран якобы хотели от него избавиться, а Вашингтонское соглашение эту продажу якобы ограничило (в нём участвовало около 10 стран). Перевожу на понятный русский язык: это была разнарядка по центральным банкам стран «золотого миллиарда» — кто сколько должен был продать. Почему? Да потому, что золото было и остаётся конкурентом американского доллара. Эта разнарядка была спущена «Вашингтонским обкомом партии» для того, чтобы поддерживать низкий уровень цен на жёлтый металл. И до сих пор цены на золото остаются искусственно заниженными – по моим оценкам, в несколько раз.

Полагаю, Китай и Россия де-факто являются лидерами по запасам жёлтого металла. Если мы посмотри статистику Всемирного совета по золоту или МВФ, то увидим на первом месте по резервах этого металла стоят  США. Мы знаем, что золото США находится на балансе американского казначейства, и в официальной статистике указывается, что там более 8 тысяч тонн этого металла. Но за последние 10-15 лет накопилось немало информации о том, что эти золотые запасы расхищались – возможно, это слово не очень корректно, но суть в том, что золото из подвалов американского казначейства уходило – под видом лизинговых операций, кредитных операций и т.д. Поэтому я не исключаю, что в подвалах Форт-Нокса реального золота нет. Возможно, есть «вольфрамовое» золото. В подвалах Федерального резервного банка Нью-Йорка золота тоже, по всей вероятности, нет. В частности Германии никак не удаётся «выцарапать» принадлежащее ей золото, которое находится на хранении на Манхэттене. После долгих и настоятельных просьб Германия получила какое-то количество золотых слитков – но это было совсем другое золото – другие слитки, с другими клеймами. Это доказывает, что германское золото находилось в обращении, а у США в настоящее время нет достаточного количества золота для того, чтобы вернуть то, что Германия передала на хранение.

Итак, на фоне всего негатива в нашей экономике увеличение запасов золота – единственная позитивная тенденция. Но, опять-таки – это явление может превратиться в негативное, если мы будем неправильно использовать этот золотой резерв. К тому же золотой резерв должен получить статус государственного резерва. Сейчас оно накапливается на балансе ЦБ – организации, которая не является по Конституции РФ органом государственного управления.

Смотрите также