000КАТАСОНОВ

Актуальный комментарий В.Ю.Катасонова. Отключение от SWIFT: готовиться надо к худшему

Вопрос от Редакции. Валентин Юрьевич, как скоро, по Вашему мнению, в России станет актуальной проблема создания собственной платёжной системы – вместо системы SWIFT, от которой нас то и дело грозятся отключить?

Проблема SWIFTа для России уже очень актуальна. Это перекликается с иранской темой: в 2012 году иранские банки попали под очень серьёзные санкции, которые включали не только заморозку активов, но и отключение этих банков от системы SWIFT. С 2012 года иранские банки перешли на какие-то другие технологии платежей, расчётов и информационного сопровождения финансовых операций. Сейчас, как мы знаем, США вроде бы отменили эту санкцию… Но тут сразу возникает несколько вопросов: получается, что SWIFT – не вполне независимая организация, если США в состоянии на неё надавить? Формально организация является европейской, работает по бельгийскому законодательству, штаб-квартира находится в Бельгии; SWIFT – это что-то наподобие кооператива.

В 2014 году английский премьер-министр впервые предложил ввести санкции против России, отключив российские банки от системы SWIFT, в 2015 году эти угрозы повторялись. Но здесь возможен эффект бумеранга: если отключить российские банки, то доверие к SWIFTу упадёт до уровня «плинтуса». По количеству участников в системе SWIFT Россия находится на втором месте. Другое дело, что объём операций гораздо более скромный. Но по количеству банков (около 600) мы вторые, поэтому угрозы отключения – это, скорее всего, «размахивание дубинкой», а реально учредители, хозяева SWIFT (это частные банки) будут делать всё возможное, чтобы этого не допустить.

Тем не менее, мы не должны полагаться на «авось», мы должны выстраивать альтернативные системы, защитные механизмы. В качестве защитного мероприятия мы перевели внутренние валютные расчёты на собственную российскую систему. Ведь парадокс заключался в том, что, если два российских банка совершали между собой долларовые транзакции, они проходили через американскую банковскую систему (Fedwire), и все эти операции обслуживались SWIFTом. Так что мы, по крайней мере, к концу 2014 года перевели наши внутренние валютные расчёты на российскую систему, полностью не зависящую от SWIFTа.

Китай тоже пытается делать что-то подобное. Им удалось решить часть задачи – они обезопасили свои внутренние валютные транзакции, а вот внешние транзакции Китай пока не может защитить от возможных санкций. В октябре 2015 года в Китае заявили о том, что там создали собственную международную платёжную систему. Но, скорее всего, здесь Китай выдаёт желаемое за действительное, потому что эта «международная платёжная система» оперирует, прежде всего, китайской валютой и имеет очень узкий спектр применения: из примерно полутора сотен участников половина – китайские банки, а другая половина – это банки, которые находятся в так называемых «юаневых хабах». Таким образом, китайская система не может рассматриваться как альтернатива западным системам TARGET, TARGET2, Fedwire и т.д. Собственно, SWIFT – это не платёжная система, это коммуникационная система, которая обслуживает платежи и расчёты.

На данный момент альтернативы у нас нет. Иногда говорят, что это крайне сложная техническая задача… Но давайте вспомним, как мы жили в советское время: у нас были двусторонние и многосторонние клиринговые соглашения. И мне кажется, что эти клиринговые соглашения, по крайней мере, с ближайшими странами, мы можем и обязаны заключить. И в этом случае, даже если мы не уходим полностью от использования доллара или евро – тем не менее, потребность в этой валюте сокращается в разы, если не на порядок. А в идеале – лучше вообще переводить эти клиринги на национальные денежные единицы. Вариант – ввести наднациональную региональную валюту вроде переводного рубля, как это и было у нас в период с 1974 до конца 80-х годов в странах Совета экономической взаимопомощи.

К сожалению, наши денежные власти и правительство очень инертны, пассивны. Они, как правило, всегда на несколько шагов отстают от наших геополитических противников. И я всё-таки думаю, что если будет резкое обострение отношений, если гибридная война войдёт в острую фазу – то отключение от SWIFTа возможно, мы должны быть к этому готовы. Поэтому мы должны изучать собственный опыт, а также опыт Ирана – ведь Иран достаточно быстро смог адаптироваться к новой для него ситуации.

Кстати, по поводу Ирана: есть один нюанс, который пока никто не комментировал – большая часть резервов, которые были заморожены в 2012 году, размещались не в американских или европейских банках, а в китайских, индийских, сингапурских, гонконгских и корейских банках – т.е. в странах, не входящих в «золотой миллиард». Иран, вероятно, рассчитывал, что эти банки не будут так послушно выполнять все указания Вашингтона. А они выполняли! И я думаю, что нам надо быть трезвыми людьми и понимать, что дружба дружбой (с тем же Китаем), но не стоит думать, что если мы разместим свои валютные резервы в Китае – то мы их обезопасим на сто процентов, это не так. В этом плане иранский урок нам очень полезен.

Смотрите также