Недавно информпространство было взбудоражено новостью о том, что крупные банки договорились о переходе на расчёты в криптовалюте. Валентин Юрьевич, каковы перспективы у такой банковской революции?
Да, в конце августа нынешнего года прошла информация о том, что четыре крупнейших банка заключили соглашение. Сначала я назову эти банки: швейцарский UBS, Deutsche Bank, который сейчас находится под перекрёстным огнём критики, в эпицентре бурь и скандалов, Santander, (испанский, а фактически – ротшильдовский банк) и BNY Mellon – банк Уолл-Стрит, входящий в первую десятку американских банков.
О чём договорилась эта четвёрка? Эта четвёрка договорилась о том, что они будут разрабатывать систему международных расчётов, которая будет использовать специальную валюту – так называемую цифровую валюту, альтернативную валюту, криптовалюту – которая позволит обходить американскую банковскую систему. Участники такой клиринговой расчётной системы получают серьёзные преимущества: они уходят от контроля ФРС, других финансовых регуляторов и надсмотрщиков. Понятно, что эта система намного дешевле, платежи проходят намного быстрее. Обычные платежи требуют определённых гарантий, резервов – словом, издержки достаточно серьёзные. Время на прохождение расчётов обычно составляет несколько часов, а иногда и несколько дней – даже несмотря на уровень систем коммуникации и компьютеров.
Это серьёзный вызов нынешней мировой финансовой системе, которая базируется на долларе, и которая предусматривает, что все долларовые расчёты проходят через американскую банковскую систему. Естественно, США имеют возможность контролировать большинство (если не все) банки мира, эффективно проводить санкции. Такие санкции применяют сегодня и в отношении банков Российской Федерации.
Словом, это очень серьёзно, это вызов доллару. UBS занимался разработкой этой системы уже достаточно давно, другие три банка присоединились к нему. По моим данным, подобные системы разрабатывают и другие банки. И что интересно – не только европейские, но и американские.
В этой четвёрке присутствует банк Mellon. Казалось бы, как это? Банки Уолл-Стрит, как мы не раз говорили – акционеры ФРС. Что же, они рубят сук, на котором сидят? С одной стороны, некоторые банки не видят дальше своего носа: они действительно хотят иметь более дешёвую и более оперативную систему расчётов, но, с другой стороны, они хотят заранее «подстелить соломку» — может быть, они понимают, что ФРС не вечная, и надо быть среди первых в разработке альтернативных платёжно-расчётных систем.
На подходе и другие банки, включая Citigroup, GoldmanSachs и т.д. Просто пока они немного скромничают и не хотят это афишировать.
Я обратил внимание на то, что изменилось настроение в отношении криптовалют. Те же биткойны воспринимались в штыки центральными банками, назывались незаконным платёжным средством. Я сам говорил о том, что эти криптовалюты – скорее, не деньги, а инструменты спекулятивной игры. Но, видимо, всё-таки с учётом тех рисков, которые существуют сегодня относительно ФРС и доллара, банки вынуждены заниматься разработкой таких «запасных аэродромов».
Конечно, здесь много непонятного – скажем, как будет происходить конвертация этой цифровой валюты? Как будет обеспечиваться стабильность криптовалюты по отношению к другим официальным валютам? Не превратится ли это в ещё одну большую игровую площадку? Тем не менее, отмечу, что это очень серьёзный прорыв, поскольку банки уже открыто заявили, что начинают разработку такой альтернативной валюты. Более того, UBS заявил, что собирается в ближайшее время передавать необходимые документы в центральные банки и другие финансовые регуляторы, для того чтобы получить необходимые лицензии и согласования. По составу банков можно догадаться, что такие документы будут поданы в ФРС, ЕЦБ, возможно — Бундесбанк и Банк Испании.
История очень серьёзная, т.к. ещё 2-3 года назад центральные банки не хотели ничего слышать про криптовалюты. Давосский форум в январе меня насторожил, потому что там даже директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард подняла тему криптовалют в достаточно позитивном ключе. Я тогда понял, что направление ветра меняется – тренд новый, пока не совсем понятный. Будем следить за этим сюжетом.