Вопрос от Редакции. Валентин Юрьевич, что вы думаете по поводу саммита БРИКС, который должен пройти в конце этой недели в Индии?
Саммит – некий повод для размышлений на тему текущего состояния группы БРИКС и её перспектив. Собственно, ключевым словом здесь будет не саммит, а Бразилия. Я на протяжении уже нескольких лет предостерегал некоторых оптимистов от чрезмерных ожиданий в отношении БРИКС. Я напоминал, что это некое искусственное сочетание нескольких стран, которые находятся на разных континентах. И, собственно, идея-то БРИКС родилась не в головах политиков или государственных руководителей этих стран (Россия, Китай, Индия, Бразилия и Южная Африка). Эта группа и эта аббревиатура родились в голове главного экономиста Goldman Sachs Джима О’Нила. Это ещё нулевые годы, где-то начало нулевых годов. Меня это тогда насторожило, но неожиданно государственные руководители указанных стран подхватили эту идею и начали активно её развивать. Не буду рассказывать историю становления БРИКС. Но на сегодняшний день мои опасения начинают оправдываться. Потому что БРИКС – это не просто страны, находящиеся далеко друг от друга, что уже мешает их интеграции. Но это ещё и страны, которые имеют разные культуру, историю, политическую окраску… Вдобавок вот в этом году Бразилия, по сути дела, выпала из БРИКС, не де-юре, а де-факто. Потому что в этом году началось расследование деятельности уже бывшего президента Дилмы Русеф.
Ни для кого не секрет, что это расследование оно было инициировано Вашингтоном. Это расследование привело к импичменту президента Бразилии Русеф. Это произошло, если мне не изменяет память, в последний день лета; 31 августа в парламенте проголосовали за импичмент. И тут же на пост президента взошёл другой человек. И этот ругой человек, Мишел Темер – это, по сути дела, американский ставленник.
Надо сказать, что отношения между Вашингтоном и Бразилией стали напряжёнными ещё в прошлом десятилетии, когда у власти в Бразилии находился другой президент — Луис Инасиу Лула да Силва, который достаточно активно проводил суверенную политику. Он принял закон, который определял особый статус компании Petrobras, в соответствии с чем компания получала право генерального оператора на лакомом куске природных месторождений. Американские же нефтяные компании Эксон и Шеврон очень рассчитывали на то, что они смогут получить доступ к нефтяным богатствам континентального шельфа Бразилии. Вкратце скажу, что в конце 2007 года было открыто крупнейшее, можно сказать, в мире месторождение нефти на континентальном шельфе Бразилии, причём нефть очень высококачественная. Сразу же Вашингтон и их нефтяные компании начали лоббировать принятие своего закона, но тогдашний президент сумел выдержать прессинг и принял нужный родной стране закон, который давал определённые преференции странам членам БРИКС. Прежде всего речь шла о России и о Китае. После этого к власти в Бразилии пришла Русеф. А Вашингтон закусил удила и начал давить на Русеф, но ничего не получалось.
– А есть ли ясное понимание, кто именно за этим стоит?
Особого секрета нет: ответственным за давление на Бразилию назначили вице-президента Джо Байдена. Как бы там ни было, в общем, Бразилию задавили. Уже понятно, что никакого состава преступления нет: выяснили, что Дилма Русеф никаких взяток от той же компании Petrobras не получала. Уже рассыпалась версия о том, что она, Русеф, перед выборами 2014 года якобы не планировала государственного бюджета; выяснилось, что никаких манипуляций не было, о чём свидетельствуют опубликованные данные местной счётной палаты. В общем, если называть всё своими именами, то произошедшее 31 августа – это государственный переворот. Можно ещё сказать, что это цветная революция. Поэтому для меня очень интересно, как будет проходить вот этот саммит в Индии в конце текущей недели.
На этот саммит приедет и Бразилия, но это уже будут ставленники Вашингтона. Надо сказать, что на саммитах всегда велись достаточно откровенные разговоры, с использованием внутренней секретной информации, и в данном случае, мне не очень понятно, как будут вести переговоры в присутствии этой самой делегации «обновлённого» состава. Ну и я должен сказать, что планы БРИКС противостоять Вашингтону очень не нравятся дяде Сэму.
Особенно это очевидно в деле создания банка БРИКС. Достаточно много фактов, которые показывают, что Вашингтон пытается разрушить этот проект. Развитие действительно идёт медленно, в отличие от, скажем, Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, который был создан достаточно быстро и уже фактически работает. А банк БРИКС ещё только создаётся, ещё не известно, сколько это займёт времени. Так что это, безусловно, и попытка разрушить банк БРИКС и другие проекты.
И ещё я должен сказать, что, конечно, будет вестись и дальнейшая работа по подготовке цветных революций, подобных той, которая произошла в Бразилии.
– Разве? А где это может быть актуально сегодня?
С моей точки зрения, конечно, ближе всего к такой цветной революции на сегодняшний момент Южная Африка. Хотя, безусловно, что и по России такая работа ведётся. Индия в этом смысле страна более стабильная. Если говорить по степени резистентности по отношению к цветным революциям, то на 1 месте, наверное, Китай, на 2 — Индия. Россия, к сожалению, в моём рейтинге занимает 3 место. Бразилию мы вычёркиваем, поскольку там цветная революция уже состоялась, и ближе всего, с моей точки зрения, ставленники Вашингтона сегодня в Южной Африке. А уже если выпадают 2 страны, то тогда остаются 3, и это уже не БРИКС. А я всегда говорил, что гораздо больше оснований для интеграции у тех стран, которые имеют общие границы, некую историю экономических и стратегических отношений… Остаются Россия, Китай, Индия. И в принципе я считаю, что это именно тот костяк, который и должен был остаться, и в рамках именно этого треугольника можно и нужно действительно развивать интеграцию.