16174517535

Жизнь в России в 2015 году станет еще хуже, чем рассчитывают американцы

Материал «Московского комсомольца» 30.01.2015

Вместе с угрозой расширения санкций в защиту Украины и перспективами понижения рейтинга до так называемого «мусорного» уровня, российским компаниям потребуется 10,2 млрд долл для погашения долгов в феврале, следует из расчетов, сделанных авторитетным американским агентством Bloomberg. Однако крупный российский эксперт в области международных валютно-кредитных отношений Валентин Катасонов считает, что россиянам в 2015 году придется еще туже, чем это предрекают наши заокеанские «товарищи». 

Вышесказанное значит, что те компании, у которых не достает необходимых долларов и евро, будут вынуждены терять рубли, что будет оказывать дополнительное давление на национальную валюту, показавшую провальный результат на развивающихся рынках в уходящем январе.

Российские компании оказались вынужденными копить иностранную валюту с целью выполнения международных обязательств, пребывая в санкционной блокаде на западных рынках капитала на фоне накатывающейся рецессии и снижения выручки от упавшей в цене нефти.

«Тяжесть графика погашения корпоративного валютного долга в феврале грозит вызвать новый кризис доверия к рублю, — подтвердил расчеты агентства Пер Хамарлунд, авторитетный стратег по развивающимся рынкам в стокгольмской SEB AB. — Если оговариваемые выплаты совпадут с понижающимися ценами на нефть, с интенсификацией конфликта на Украине и угрозами ужесточения санкций, Россия может столкнутся с очередным приступом волатильности национального рынка».

С аналитиками агентства Блумберг и Пером Хамарлундом спорит крупный российский знаток проблем международной финансовой сферы.

Как пояснил «MKRU» по телефону председатель Русского экономического общества им. С.Шарапова и профессор кафедры международных финансов МГИМО (Москва) Валентин Катасонов, «10,2 млрд — сумма явно заниженная»:

– Реальные планируемые платежи по внешнему долгу РФ… я провел собственные расчеты и могу сказать на основании свежей справки Банка России, с которой я сейчас работаю, что погашение основной суммы долга за 2015 год требует 110, 7 млрд долларов… А вот теперь плановые оценки Банка России: 111 млрд — это основная сумма плюс еще надо выплатить проценты по остающемуся долгу (23,2 млрд долларов). И того: выплаты, связанные с внешним долгом — это 133,9 млрд долл. (в 2015 году!). И это не моя придумка! Это официальная статистика. И, я считаю, что вполне вероятно, эти оценки будут негативно перевыполнены.

«Необходимо учитывать, продолжает эксперт, что часть внешнего долга — это кредиты до востребования. А это значит, что по первому требованию кредитора — «деньги на бочку»! Например, на 1 октября ушедшего года сумма таких кредитов которые профессионалы называют онкольными (от англ. on call — по требованию) — 36 млрд долларов. Они могут их затребовать и сегодня, и через год. Причем можно ждать, что они затребуют их в самый для нас тяжелый момент».

И это еще не все, подчеркивает доктор экономических наук Катасонов:

– Все это бремя отягощается так называемыми «ковенантами». То есть Запад может потребовать либо возврата суммы долга, либо допобеспечения в виде ценных бумаг. Ради чего рейтинговые агентства в начале января на этот счет уже постарались. Таким путем, можно сказать, что 10,2 млрд — это «цветочки»! По этим ковенантам нам могут выкатить еще несколько десятков млрд, а может еще и больше. По этому никаких радужных перспектив по рублю у меня лично нет. И, увы, наша власть никаких серьезных конструктивных решений пока не приняла.

Кстати, по данному поводу уже отпустил свое удивление весьма серьезный экономист, кавалер Ордена Почётного легиона и экс-помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рейгана Пол Крейг Робертс. Его слова примерно таковы: «Вы что идиоты? Надо же вводить ограничения на движение капитала!».

Однако российские Минфин и ЦБ явно не торопятся этого делать: они клянутся, что не будут вводить ограничения на движение капитала.

Так кто же прав?

2015-й покажет всем — кто…

http://www.mk.ru/politics/world/2015/01/30/zhit-v-rossii-v-2015-godu-budet-khuzhe-chem-togo-zhelayut-amerikancy.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также