29-v1

Заседание молодёжной секции РЭОШ 15.12.2016 Н. Микрюков

15 декабря 2016 года в рамках молодёжной секции Русского Экономического Общества имени Сергея Фёдоровича Шарапова состоялось очередное заседание. С докладом на тему «Проблемы и перспективы российских моногородов» выступил выпускник МГУ им. М. В. Ломоносова, кандидат географических наук Микрюков Николай Юрьевич. Докладчик рассказал аудитории о своём видении актуальной ситуации.

Видеосюжет справа в колонке ВИДЕО (кликабельно)

В частности, среди населенных пунктов России имеются особые территориальные единицы – монопрофильные населенные пункты, так называемые моногорода. Их отличительной особенностью является зависимость от градообразующих предприятий. Градообразующие предприятия моногородов бывают самых различных отраслей: от транспорта до атомной промышленности. Зачастую  в современном понимании «моногород» воспринимается как нечто ущербное: «от монопрофильности нужно избавиться, это риск, нужно диверсифицировать все моногорода». Однако, помимо того, что это не всегда возможно, это может быть и не везде нужно. Моногорода, как важные единицы хозяйственной системы, вносят значительный вклад в развитие экономики, и их сила заключается в их специализации. Моногорода могут являться «локомотивами» развития отдельных отраслей экономики. А их основной производственный и кадровый потенциал сконцентрирован в градообразующем предприятии.

Если градообразующее предприятие вследствие распада производственных связей или вследствие разорения его собственником приходит в упадок, весь моногород оказывается в тяжелом положении. Население теряет рабочие места, а государство важную производственную единицу. Особенно большая потеря происходит, если предприятие относится к обрабатывающей отрасли (машиностроение). Моногорода имеются по всему миру, но они становятся проблемными там, где владельцы предприятий не обеспечивают интересы населения.

Во многих российских городах и поселках уже нет градообразующих предприятий, оно уже закрылось. Население выживает огородами, уезжает на вахту, в отход, уходит в малый бизнес. Вроде бы проблема «рассосалась», монопрофильность ушла, формально это уже не моногород, но населенный пункт остается «сиротой», фактически не имея экономической базы ради которой он был создан.

В отношении моногородов проводится особая политика, создана некоммерческая организация «Фонд развития моногородов». Фонд финансирует строительство инфраструктуры в моногородах под новые инвестиционные проекты. Но реализуют эти проекты юридические лица или индивидуальные предприниматели. Уместно задать вопрос, а не передумает ли частный инвестор реализовывать проект, когда государство построит инфраструктуру? Есть ли государственные, федеральные гарантии реализации новых инвестиционных проектов? Поддержку градообразующим предприятиям Фонд не оказывает вообще, но зато обучает в Сколково на федеральные деньги региональных чиновников «привлекать инвестиции».

При этом именно поддержка градообразующих предприятий позволяла быстро, эффективно и сравнительно недорого разрешить проблемы моногородов обрабатывающих отраслей хотя бы на короткий срок. Поддержка заключается не в «накачивании» деньгами собственника предприятия, а в восстановлении производственно-технологических связей, модернизации оборудования, смене собственника, если тот занимается выводом активов с предприятия. В отдельных случаях необходима может быть национализация завода. Такие мало-затратные меры позволяют превратить старое, неконкурентоспособное обрабатывающее предприятие в преуспевающее, а моногород вернуть на траекторию сбалансированного развития.

После основной части выступления Николая Юрьевича Микрюкова в прениях слово взял отец Максим (Колесник), который даже несколько вышел за рамки обсуждаемой темы, но в целом поддержал и продолжил мысли докладчика о качестве инвестиций, сравнении советской и западной систем и внутренней миграции.

Оставить комментарий

avatar

Смотрите также