Материал, опубликованный на портале Накануне.RU
В полку «иностранных агентов» прибыло — сразу два «либеральных гнезда» оказались в списке Минюста: фонд одного из идеологов либеральных реформ начала 90-х Евгения Ясина «Либеральная миссия» и «Династия» основателя «Вымпелкома» Дмитрия Зимина. Внесение в реестр Минюста вызвало настоящую истерику у либералов, а эксперты считают, что деятельность подобных фондов, как минимум, нужно брать под жесткий контроль
Не успел Минюст обновить реестр «иностранных агентов», как последовала ожидаемая реакция со стенаниями о тоталитарном режиме, который строит железный занавес, угрозами о том, что, закрыв фонды, Россия свалится в пропасть невежества и темных веков. Речь тут идет о законе, подписанном 23 мая, который вводит понятие организаций, нежелательных на территории России.
Впрочем, закрывать фонды никто не собирается, за исключением их собственных учредителей. Во всяком случае, в СМИ появились реплики о том, что Зимин не собирается продолжать деятельность «с клеймом иностранного агента». Примерно в таком же духе высказалась дочь Евгения Ясина. Некоторые другие организации, получившие статус «иностранного агента», работают, лишь честно признаваясь, что имеют зарубежное финансирование.
«У меня было личное общение с господином Ясиным несколько лет назад и, конечно, видно было невооруженным глазом, что человек представляет интересы не России, а представляет интересы, скажем так, заокеанской метрополии. Встреча с господином Ясиным проходила у меня в фонде Карнеги. Меня пригласили туда, видимо, по недоразумению. Но господин Ясин там находился вполне в своей комфортной и понятной атмосфере», – рассказал Накануне.RU доктор экономических наук, профессор Валентин Катасонов.
«В феврале 2000 года, когда стало ясно, что у Путина есть свои либералы, он [Ясин] создал фонд «Либеральная миссия» и затем участвовал в изготовлении всех либеральных программ. Благодаря неустанным публикациям с конца 80-х годов он был неотъемлемой частью либерального дискурса, а в 2000-е окончательно стал «гуру», слово которого имеет значение независимо от смысла. Успех Ясина вызван его эффективностью как пропагандиста и умением создавать оргструктуры для подкрепления агитации. В 2000-е, отвечая на критику грабительской приватизации, Ясин бросил беспрецедентную по цинизму фразу, квинтэссенцию либерального ханжества: «у вас ничего не отняли – у вас ничего не было», – пишет о Ясине гендиректор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин.
По мнению Катасонова, придание организации Ясина статуса «иностранного агента» вполне оправданно и понятно, но остается вопрос о том, будет ли наводиться порядок и в другом детище либерала – Высшей школе экономики.
«Это правильно, но хотелось бы, чтобы было продолжение этой истории, потому что фонд может быть закрыт или ограничен в своей деятельности, но ВШЭ продолжает оставаться «пятой колонной», и, насколько я знаю, господин Ясин на своей должности научного руководителя остается. ВШЭ проводит достаточно деструктивную политику в России, это хорошо известно – и в плане либерализации экономики, и в плане либерализации движения капитала. Тут надо анализировать конкретные тексты, но между строк читается, что все эти работы, выступления, доклады работают на наших оппонентов», – уверен экономист.
Защитники фондов и либеральных «гуру» говорят лишь о том, что «проклятая тоталитарная гэбня» прессует интеллектуалов за убеждения и по политическим мотивам, практически напрочь «забывая» и о такой детали, как финансирование – а именно это основной критерий попадания в реестр «иностранных агентов». Однако, как напоминают эксперты, деньги не появляются просто так, а выдаются на совершенно конкретные проекты.
«Девять из десяти организаций имеют цели, направленные на подрыв нашей государственности, на дестабилизацию в стране. Достаточно просто проследить некоторые схемы финансирования. В них почти всегда присутствуют филантропические, благотворительные фонды. Один аспирант у меня пишет диссертацию по благотворительным фондам, и он сумел раздобыть информацию по деятельности благотворительных фондов в России – прямо по вузам. Туда бросили грант, сюда дали деньги. Минобразования, наверное, знает, какие гранты раздаются, но делает вид, что не знает, что это за деньги и как они попали в эти фонды. Мы изучаем этот вопрос, эти фонды фактически управляются спецслужбами США и фактически являются неким прикрытием для подрывной деятельности против России. Надо конкретно обсуждать все эти схемы», – отмечает Валентин Катасонов.
В качестве примера эксперт привел деятельность фонда Джорджа Сороса «Открытое общество», который активно участвовал в образовательных программах в 90-е годы.
«Мы все прекрасно помним, как Джордж Сорос пришел в Россию, раздавал деньги направо и налево в рамках своего фонда «Открытое общество». Сейчас мы прекрасно понимаем, кто такой Сорос и какой ущерб был нанесен России и какой урон был нанесен образованию России. Между тем, ядовитые семена были посеяны, и студенты до сих пор учатся по этим соросовским учебникам, в частности, по экономике. Поэтому, здесь нужно проводить гораздо более глубокую работу, а не набегом. Это очень серьезная работа, потому что сорняков выросло за это время очень много», – резюмирует экономист.
Интересно, что финансовые структуры Сороса и сейчас активно работают в России, несмотря на то, что «Открытое общество» официально уже более 10 лет не выдает грантов. В частности, входящий в финансовую империю Сороса DDF Faundation является партнером фонда «Династия».
Впрочем, если говорить о ВШЭ, то сегодня стало известно, что «путинский режим» выделит вузу субсидию на 2015 г. в 930 млн руб. Что и говорить — тоталитаризм на марше.
http://www.nakanune.ru/news/2015/5/26/22401087/#sthash.k4o4nKlN.dpuf