01-цифра

Юрий ЖИВЛЮК. Цифровая экономика либералов

Наши либералы начинают очередной виток «спасения» разваленной ими экономики, предложив в качестве новой панацеи своего спасения «цифровую экономику». Постоянно с 90-х годов  нам настоятельно внедряют в нашу жизнь организационные и экономические ложные направления, теории и преобразования, разлагающие наше общество, образование, духовность, экономику. Апологеты западных стратегических служб руками известных либералов провели преступную приватизацию промышленности с участием 35 американских консультантов в качестве штатных сотрудников Росимущества.  В результате прекратили существование системообразующие предприятия станкоинструментальной, судоремонтной промышленности,  заводы гражданской авиации и другие.  Государству нанесен ущерб в сотни миллиардов долларов, а по заключению Счётной палаты РФ все факты приватизации проведены с нарушением действующего в те годы Закона. Ценности, произведенные трудом народа, оказались незаконно в руках небольшой кучки лиц. В результате был причинен колоссальный ущерб  российской государственности, нанесен непоправимый удар по национальной безопасности.

Очередной социально-экономический «проект» под названием «Цифровая экономика» пытаются  безграмотно протащить в нашу жизнь либералы, не понимая действительно большие возможности «цифровых технологий» при правильном их использовании.

Словосочетание «цифровая экономика» родилось в стенах Массачусетского университета в 1995 году. Его автор Николас Негропонте не дал чёткого определения понятия, употребляя это словосочетания в большей степени в качестве образного выражения, но не научного определения. В последнем докладе  Всемирного банка этот термин означает массовый характер использования интернета, телекоммуникаций и мобильных телефонов в мире. На международном форуме инвесторов  в выступлении Президента России  В.В. Путина чётко прозвучало: цифровая экономика это инструмент, обеспечивающий оперативность и качество экономических отношений, но никоим образом не подменяющий экономические законы, профессиональное знание инженерии и опыт работы в промышленности. В выступлении В.В.Путина достаточно чётко сказано, что «значительные темпы роста базируются на цифровой экономике и технологическом лидерстве». Однако понятие «цифровая экономика» пытаются использовать как иллюзию новой экономики, отбрасывая вторую обязательную часть — технологическую, пренебрегая необходимостью профессионально реализовать технологии новых укладов и, в том числе, профессионально применить цифровые методы управления.

«Эффективные менеджеры», не владея ни необходимыми инженерными знаниями, не зная технологию деятельности прикладной науки, развалив до основания промышленность и прикладную науку в лихие 90-е, не создали ничего нового. Не владея управлением промышленностью, видя впереди для себя тупик, они уцепились за новый термин, который в их представлении отсрочит их кончину.

Но «цифровая экономика» не заменит профессионализм учёных и инженеров, не создаст технологии новых укладов, не спасут умеющих присваивать созданные трудом миллионов ценности адептов и цифры.

Передовые страны мира стоят на пороге внедрения в жизнь новых технологических укладов, новой парадигмы знаний о мире и самих себе. Та страна, которая быстро реализует у себя новые технологические уклады, будет геополитически значимой и послужит примером для других. Мы, следуя методам наших либералов, будем отброшены на обочину мирового сообщества.

У многих на уме вопрос: что такое технологии новых укладов? Владеем ли мы ими? Наши ли они, отечественные? Ведь совершенно очевидно, что в нынешних геополитических условиях Запад не отдаст нам свои новейшие знания. Такие технологии у нас есть, и пока живы большинство их авторов. Эти технологии, каждая, радикально меняют качество нашей жизни, основные из них будут использоваться в разных промышленных отраслях и на порядок улучшат и удешевят получение промышленной продукции.

 

Ниже – конкретные примеры таких имеющихся отечественных технологий, которые требуют внедрения в отечественное производство, но «стараниями» либерального крыла современной власти не находят его.

 

Станкостроение. Наше Правительство в своих выступлениях заявляет о неготовности  «…долгосрочного обеспечения  российского машиностроения, прежде всего его стратегических отраслей, отечественными станками…».  При этом чиновники не видят и не хотят знать собственный станочный комплекс высочайшей точности, с любой архитектурой и числом координат, значительно опережающий параметры станочных парков Японии, Германии, США.  Например, наши методы скоростного резания позволяют в ходе одной операции получать детали из твердых сплавов с уровнем поверхности, соответствующем точной шлифовке, и размерной точностью около 1-2 мкм. Новые  отечественные станки  обеспечат точность 0,1 – 0,2 мкм. Такой уровень обработки металла на лучших зарубежных станках  не достигается даже последующей доводкой алмазными пастами и дополнительным упрочнением. У нас также созданы и изготовлены средства метрологического контроля, обеспечивающие такую точность.  Этот станочный комплекс, казалось бы, должен стать базой массового качественного станкостроения, которая передвинет страну на опережающий мировой уровень. Компании Швейцарии и Южной Кореи заказывают эти станки, а мы их не замечаем. Как заявил конструктор станков П.А. Осипов: «Области применения этого станкостроения: передовое машиностроение, оборонная и авиационно-космическая промышленность, автоматические линии сверхточной обработки и сборки узлов и деталей…».

 

Сверхпроводимость. Автор статьи участвовал в контрольном эксперименте, который проводил автор новой технологии.  Пучок медных проволочек толщиной с человеческий волос выдержал электрический ток силой более 15А и даже не нагрелся. Многие из нас знакомы с взрывающимися толстыми медными «жучками» в старых электрических пробках. Продемонстрировано решение проблемы сверхпроводников при комнатных температурах.

Промышленное освоение этой так называемой «пучковой технологии» окажет глобальное воздействие на общество, на его энергетику и экономику. Известно, что половина произведённой электроэнергии теряется при транспортировке в токопроводящих цепях. Эта энергия идёт на нагрев проводов и рассеивается в окружающей среде. Современные  сверхпроводники нужно  охлаждать до очень низких температур: порядка  -196º С и ниже, чтобы сохранять сверхпроводящее состояние, а это очень дорого. Замена обычных токопроводящих цепей сверхпроводящими позволит сэкономить огромные ресурсы, создать новые технологии в электронике, на транспорте, производстве суперкомпьютеров, медицине, экологии и т.д. Использование таких сверхпроводников практически безгранично увеличит технические возможности человеческого общества.

 

Микроэлектроника и её сырьё. Ещё в 90-годы в результате работ в течение нескольких десятилетий у нас были разработаны компьютеры серии «Терра» уникальной архитектуры и технических возможностей, превосходящие лучшие зарубежные образцы. Несмотря на утверждённый в те годы В.В. Путиным совместный  российско-белорусский проект их изготовления, чиновники посчитали зарубежные отвёрточные технологии целесообразнее отечественных и грамотно торпедировали этот проект.

В 2000-е годы был представлен проект «Миссия» (Мобильная Информационная Среда с Интеллектуальным Ядром», предлагающий на базе отечественной техники создать государственную многоцелевую информационную сеть. Несмотря на большое число поддержек и положительных экспертиз, проект проигнорирован.

Более того, в период с 1995 года по настоящее время в России были потеряны основные высокопрофессиональные предприятия кремниевого производства, образующие фундамент для микроэлектроники. В результате антинациональной технической политики в важнейших системах управления используется импортная техника и элементная база. Тем самым не обеспечена национальная безопасность.

За последние несколько лет осознана необходимость собственной микроэлектроники. Выпущен не один правительственный документ. В частности, Федеральная целевая программа (ФЦП) «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники» до 2015 года. Ещё в апреле 2013 года Рабочей группой ВПК при Правительстве РФ был разработан добротный Комплексный Кластерный Проект «Создание отечественной кремниевой базы электроники, силовой и альтернативной энергетики на основе инновационных технологий мирового уровня» (проект утверждён, но в финансировании отказано). В его основе изготовление высокочистого кремния.

Необходимо восстановить или создать новую систему электронной промышленности, объединяющую воедино необходимые технологические процедуры, восстановить дешёвое получение сверхчистого кремния и, особенно, его изотопа, завершить изготовление аппаратуры, устойчивой к радиации… Все эти блоки системы промышленного производства отечественной микроэлектроники высокого качества, даже разработано получение сверхчистого моноизотопного кремния (Si 28) кремния до «стандарта 14N». Их авторы пока живы и готовы работать в единой команде специалистов. Всё это создано и сохранено в порядке частной инициативы. 

Авторам таких проектов, казалось бы, необходимо создать условия для  работы (в своё время такой политики придерживался И.Сталин). Но… Приходится быть свидетелем своеобразного отношения чиновников. Так, проект группы специалистов, представленный на рассмотрение в  Министерство промышленности и торговли РФ, без рассмотрения по существу получил оригинальный официальный отзыв: «… соответствует стратегическим задачам развития радиоэлектронной промышленности и с этой точки зрения Ваш проект следует считать актуальным… Департамент радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ считает нецелесообразным финансирование предлагаемого проекта из средств государственного бюджета,..».

Насколько стало известно, средства пошли на «промышленное освоение» устаревшей немецкой технологии, предложенной Чубайсом, так и не доведенной до рабочего состояния.

И вообще, спрашивается, а на что тогда должны идти государственные средства? На тлетворные реформы науки, образования, культурной сферы? На «нанотехнологии» Чубайса? На проекты по разработке и внедрению «цифровой экономики», подменяющей собой суть реальной экономики, настоящих технологий новых укладов?

Уникальный многоцелевой летательный аппарат безаэродромного базирования.Созданный аппарат уникален для наших условий. Взлетает и садится на аэродромы любой категории: водные, водно-болотистые, песчаные и луговые поверхности, снежные и тундровые площадки. Проработаны аппараты разной грузоподъёмности  до полезного груза 120 т или 1200 пассажиров с крейсерской скоростью 610 км/час, на высоте 11,5 км с дальностью полёта 2500-6000 км и возможным топливом — сжиженный газ.

Ельцин продемонстрировал этот аппарат в полёте американскому конгрессмену, у которого непроизвольно вырвалось: «Господи! Кем бы Вы стали, будь у Вас деньги на завершение?» По указанию Президента  РФ Ельцина Б.Н. Илья  Клебанов (в те годы — вице-премьер) выделил 100 (сто) миллионов $ США на завершение проекта. Однако «по дороге» все деньги исчезли, а слишком настойчивый главный конструктор Л.Н. Щукин погиб в возрасте 68 лет.

Государство потеряло интеллектуальную собственность на летательные  аппараты  нового  типа (ЭКИП), а  в  будущем  это  рынок,  оцениваемый в 50 миллиардов долларов США годового дохода. Кроме гражданского использования эти летательные аппараты были бы необходимы для Министерства обороны, погранвойск и МЧС.

 

Энергетика Российской промышленности и населения. Структура современной энергетики России: тепловые электростанции, гидроэлектростанции,        атомные электростанции. Почти не развиваются направления ветро-  и солнечной энергетики. Международная экспертиза предвидит в качестве альтернативной экологической (возобновляемой) энергетики — солнечную, так как солнце — неисчерпаемый, абсолютно безопасный, источник энергии. В настоящее время все больше стран планируют в своих энергетических программах крупномасштабное использование солнечной энергии на основе низкоэффективной кремниевой энергетики. Согласно прогнозам, общий объем внедрённых в жизнь  солнечных энергосистем  в 2020 году превысит 150 ГВт.

Для лучшего понимания вся потребляемая сейчас в России электроэнергия может быть получена от Солнца с площади около 4000 кв.км., что составляет 0.024% её территории при коэффициенте преобразования массовых солнечных батарей 12%. Наши новые отечественные  солнечные элементы в ходе испытаний показали (!) не менее 70% преобразования света. Несмотря на результаты испытаний, чиновники ВПК стали «гонять зайца по кругу» и тормозить работы. Для завершения работ и начала опытно-промышленного производства нужно выделить смешные для государственного бюджета деньги — 6,5 млн. рублей.

Та же картина с известной работой по созданию электрического ветрогенератора на базе сопла и лопаток Лаваля, который работает практически при отсутствии ветра и не создаёт вокруг себя вредного для всего живого инфразвука.

 

Новые конструкционные материалы широкого применения. Ещё до 1991 года был проведен большой объём исследований и созданы экспериментальные и опытно-промышленные образцы новых разнообразных материалов с уникальными, даже в настоящее время, характеристиками. В тяжёлые годы последних десятилетий многие из них не только сохранены в инициативном порядке, но и значительно улучшенывплоть до создания на уровне открытий теории и методов технологии управляемого изготовления материалов с заранее необходимыми  свойствами. В их числе долговечные сверхпрочные материалы и продукция из них с высокой  стойкостью против механического, электрического, лазерного и любого импульсного воздействия (бронежилеты, стёкла, контейнеры, стены и другие изделия). По оценкам рынок сверхпрочных материалов составляет 300 миллиардов долларов. Эти работы инициативных групп наших учёных высоко оценены научной общественностью, но чиновники с этим не считаются, оставляя за «бортом» новые промышленные изделия, конструкционные материалы, обеспечивающие промышленное производство 6-7 укладов.

Можно продолжить перечисление созданных нашими умельцами образцов техники, но пора, наконец, решить извечный русский вопрос: «Что делать?»  Как оперативно организовать реализацию этих технологий? Клубок подобных вопросов вынуждает нас обратиться к истории становления России. Современные «эффективные менеджеры» либерального разлива старательно мажут чёрной краской наше прошлое и руководителей государства, надеясь спасти своё будущее.

Всё чаще приходится слышать пожелания, обращённые к нашему Президенту: «Господин Путин, станьте новым товарищем Сталиным, наведите осмысленный законный порядок в стране в интересах нашего народа!» Проявление политической воли одно из решений созревших больных вопросов.

Второе возможное решение проблемы сохранения суверенного государства — создать параллельную бюрократической  полномочную профессиональную структуру.

В 19-м веке Государь Император Александр III одобрил создание фондов научных исследований, которые организовывал купец Х.С. Леденцов и поручил банкам России принимать огромные активы России для финансового обеспечения подъёма промышленности и науки. В результате серия научных открытий мирового значения в области физики, химии, медицины были сделаны известными русскими учёными, признанными во всём мире на все времена: В.И. Вернадский, Н.А. Умов, К.А. Тимирязев,  А.Г. Столетов, Д.И. Менделеев, П.Н. Лебедев И.И. Мечников, К.Э. Циолковский; — при финансовой поддержке фондов Леденцова. Фактически купец Леденцов создал систему индивидуальных программно-целевых проектов.

В 40-е годы ХХ века решением Иосифа Сталина был организован Спецкомитет №2. Его руководство состояло из талантливых учёных,  инженеров. Обеспечивал выполнение работ Лаврентий Берия. Спецкомитет  работал как параллельное правительство развития, не подчинявшееся обычному, бюрократическому правительству — Совету министров СССР.  В процессе его деятельности были созданы атомная промышленность, энергетика и ядерное оружие, новая авиация и ракеты, сверхточное оружие. Спецкомитет заложил базу для будущей деятельности Военно-промышленного комплекса, создал условия для разработки новых фундаментальных знаний в годы СССР, которые были исчерпаны только в последние годы.

 

Этот богатый опыт на новом витке индустриализации нашей страны, необходимо использовать, не открещиваясь от него. Это наше значимое прошлое. 

 

Если не обеспечить и не организовать доработку сохранившихся отечественных технологий, нам грозит потеря накопленных и пока ещё сохранившихся в стране фундаментальных и технологических знаний. При этом «цифровой» инструмент облегчит и ускорит их реализацию. Но подменять «цифровой экономикой» реальную экономику, реальные науку и промышленность – преступление перед страной и народом.

 

Юрий Живлюк, доктор физико-математических наук, профессор, действительный член Российской академии естественных наук

 

Оставить комментарий

avatar

Смотрите также