150205190608_yalta_monument_inauguration_624x351_getty

Ялта-45 демонтирована и полуразрушена

Профессор Валентин Катасонов в интервью РНЛ поделился впечатлениями от участия в конференции «Ялта 1945: прошлое, настоящее, будущее».

Как сообщалось, 4 февраля в Крыму в Ливадийском дворце состоялась международная научная конференция «Ялта 1945: прошлое, настоящее, будущее», посвященная 70-летию Ялтинской встречи лидеров стран антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании. Впечатлениями от конференции делится ее участник, профессор МГИМО, доктор экономических наук, руководитель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова Валентин Катасонов:
В мероприятии участвовало множество различных людей, известных и малоизвестных, со всего мира – Европы и даже Америки. Нашу страну представляли российские депутаты – Вячеслав Никонов и Сергей Нарышкин.
К сожалению, послевоенная система, основанная на Ялтинских решениях, демонтирована и полуразрушена, поэтому на конференции были призывы к возвращению принципов Ялты-45. Но мне было странно слушать дипломатов, политологов и историков, произносивших те или иные пожелания. В свою очередь, в своем выступлении я предложил спуститься на грешную землю, а не тешить себя воспоминаниями об исторических триумфах и победах, в том числе, ялтинской встрече. Сегодня нужно взглянуть на современные события и понять, что мы не сможем убедить союзников по антигитлеровской коалиции придерживаться принципов взаимного уважения, учета взаимных интересов и т.д. Дипломатия является результатом военных удач или поражений, которые, в свою очередь, определяются экономическими победами. В своем выступлении я затрагивал непосредственно именно экономику. Это мое субъективное мнение, поскольку я как экономист понимаю, что пожелания так и останутся пожеланиями.
Иностранцы, участвовавшие в конференции, молодцы, ведь они рисковали, приезжая в Крым. Поездка профессоров из Кембриджа или Сорбонны в непризнанный Европой Крым является небольшим подвигом, поэтому на мероприятие прибыли лучшие представители Европы, которые произносили совершенно правильные речи. Мне весьма понравились иностранцы, но, к сожалению, таких людей в Европе днем с огнем не сыщешь, поэтому их основная часть прибыла в Ливадийский дворец. Были представители Италии, Франции, Великобритании, Испании, а также иных стран Евросоюза и даже поляки! Но они болезненно воспринимают ялтинские решения, которых иногда именую иначе, как «пятый раздел Польши», поэтому они говорили не на эту тему, а про Украину. Видимо, их пригласили для того, чтобы они никого не задевали, поэтому их выступление было связано со Второй мировой войной и тем ущербом, который нанесли им пронацистские силы Украины. На состоявшейся конференции поляки нашли свою нишу, никого не «цепляли», а поработали на общий результат.
На конференции не было особых дискуссий, потому что все были единодушны в своих оценках, но были некоторые отступления, в частности, в своем выступлении я призвал говорить не о прошлом, а о будущем. Ведь для того, чтобы нам восстановить мировой порядок, основываясь на ялтинских принципах, необходимо провести громадную внутреннюю работу. Ведь Ялта-45 родилась благодаря победам советской армии на всех фронтах, а победы, в свою очередь, были предопределены сталинской индустриализацией 30-ых годов. Аудитория с интересом выслушала некоторые детали об индустриализации, неизвестные публики. Я подчеркнул, что ныне нам необходимо сконцентрироваться на своих внутренних проблемах, в этой стезе мало позитивных моментов.
Многих на конференции еще одна тема зацепила: о репарации Германии. Это инициатива, внесенная в Государственную Думу о требовании с Германии репарации в размере 3 триллионов евро. Об этом известие мне стало известно при вылете в Крым. Мне сообщили по телефону, что Михаил Дегтярев от ЛДПР является инициатором этой идеи. Я с ним лично связался и он мне ответил, что не знал о том, что я занимаюсь репарациями. «Как же так, не знал?!» — поинтересовался я?! И он незамедлительно заявил, что включает меня в группу по репарации. Поэтому на конференции я доложил об этой инициативе. По приезде из Крыма я ознакомился с реакцией общества на эту инициативу в интернете, конечно, много противников этой идеи, но это объясняется тем, что «пятая колонна» по определению будет гасить нашу задумку. Также у людей превалирует слабое представление об истории этого вопроса. Я написал книгу по этой теме, которая выйдет в свет весной.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также