30269

Встреча В.Ю. Катасонова с экспертами петербургского Центра социально-консервативной политики

27 марта в Санкт-Петербурге, в Северо-Западном отделении Центра социально-консервативной политики состоялась встреча с профессором кафедры международных финансов МГИМО, доктором экономических наук, председателем Русского экономического общества Валентином Юрьевичем Катасоновым.
Валентин Юрьевич представил экспертам Центра социально-консервативной политики свои книги, изложил свой взгляд на современную экономическую ситуацию в России и в мире, а также рассказал о деятельности Русского экономического общества имени Сергея Фёдоровича Шарапова. Выступление московского специалиста вызвало большой интерес у петербургских ученых и закончилось острой дискуссией.
Прежде всего Валентин Юрьевич обозначил свое отношение к экономике как науке, утверждая, что она, по его мнению, самостоятельной наукой не является, а «на 90% представляет собой идеологию, иррациональную настолько, что ее можно назвать “религиозной”. Так называемая научная экономика – это способ переформатирования сознания человека». «В любой науке есть такие обязательные атрибуты, как чёткий, жёсткий понятийный аппарат, а за последние сорок лет своей преподавательской деятельности я вижу, насколько резко, кардинально изменился весь понятийный аппарат экономики», — сказал профессор.
Экономика в переводе с греческого означает «домостроительство» и поэтому подлинная экономика – это, прежде всего, не потребление, а созидание, творчество. По словам В.Ю.Катасонова, в современных экономических теориях происходит подмена экономики на хрематистику — науку об обогащении, о накоплении богатства как самоцели, поклонение прибыли.
Профессор показал связь между экономическим и духовным состоянием общества: «Православие, дающее наибольшие возможности человеку преобразить себя по образу и подобию Божию, обеспечивает истинно православному обществу несравненные преимущества в деле экономического созидания. Ситуация экономической разрухи свидетельствует лишь о том, что мы – православные лишь номинально. К сожалению, у нас очень мало говорится и пишется о том, что сфера экономики – это чуткий индикатор духовного состояния общества».
Особенный интерес ученых вызвали рассуждения Валентина Юрьевича по вопросу православного отношения к собственности, о сталинской модели экономики и о ссудном проценте. По мнению ученого, частную собственность в христианстве лучше назвать личной собственностью, так как под ней подразумевается то имущество граждан, которое является результатом их собственного труда и не используется для получения прибыли. Капитализм как «религия денег» и христианство прямо противоположны друг другу в своем понимании человека и общества, являются взаимоисключающими мировоззрениями, о чем говорил святитель Иоанн Златоуст еще в те времена, когда капитализм находился в состоянии «дремлющего» «вируса».
Что касается сталинской экономики, то В.Ю.Катасонов определяет этим термином частьсоветской экономики в период с 1929 по 1956 годы. По его мнению, Генри Форд и И.В.Сталин, каждый на своем уровне, создали уникальный антизатратный механизм. Один из факторов этого механизма – плановое снижение цен, которое использовалось и в модели Форда, и в модели сталинской экономики.
Корни экономического кризиса тянутся из широко распространенного в современной мировой экономике ссудного процента, уверен известный экономист. В качестве альтернативы ссудному проценту ученый предложил возврат к бескредитной советской системе развития за счет государственных ассигнований. Как заявил Валентин Юрьевич, сейчас, когда Россия существует в условиях объявленной ей экономической войны, для выхода из кризиса в государстве должна быть произведена ликвидация офшоров и немедленная национализация иностранных капиталов.
Петербургских ученых заинтересовало размышление В.Ю.Катасонова о «каинитской» и «авелевой» цивилизациях, что породило вопрос о том, к какой же форме относится «русско-российская» цивилизация? Валентин Юрьевич ответил, что русская цивилизация – это конкретная историческая форма авелевой цивилизации на данном историческом срезе. «В Евангелии сказано: “Царствие Божие внутри вас” (Лк. 17:21), то есть носителями цивилизации являются люди. Носители русской цивилизации находятся в церковной ограде. “Русский” – понятие духовное, а “российский” — политическое», — заключил профессор.
В своем выступлении Валентин Юрьевич Катасонов обрисовал идеальную экономическую модель, не критикуя другие модели экономического развития. И хотя не все специалисты разделяли взгляды докладчика, встреча прошла в дружественной обстановке, специалисты Центра социально-консервативной политики выразили удовлетворение от личного знакомства с выдающимся ученым, труды которого им хорошо известны и надежду на продолжение сотрудничества.
Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии»

Отправить ответ

1 Комментарий на "Встреча В.Ю. Катасонова с экспертами петербургского Центра социально-консервативной политики"

avatar

Sort by:   newest | oldest | most voted
Сергей Чистяков
Гость
Сергей Чистяков
3 лет 6 месяцев назад

Если бы узнал раньше о такой встрече, то обязательно бы пришел поблагодарить Валентина Юрьевича за его верность Богу нашему Иисусу Христу . Товарища бы привел и вопросы задал .

wpDiscuz

Смотрите также