17-1

Валерий Габрусенко. «Остаётся только удивляться его финансовому чутью» К 110-летию кончины С.Ф. Шарапова

110 лет назад, 10 июля (н. ст.) 1911 года, скончался выдающийся мыслитель и учёный-финансист Сергей Фёдорович Шарапов. Большинство его идей о государственном устройстве страны, организации денежного обращения, структуре кредитной системы, не признанных при жизни, были блестяще реализованы в сталинскую эпоху – кредитная реформа, переход на бумажные деньги, грамотная эмиссия, отказ от концессий и иностранных инвестиций, ликвидация бирж и ростовщических контор (частных банков) и мн. др. В результате страна сумела совершить мощный экономический рывок в 1930-е годы. Его книга «Бумажный рубль» (1895) с изложением теории «чистых денег» – фундаментальный труд, не имеющий аналогов в мировой теории финансов.

Как считают современные экономисты, практика денежного обращения в XX–XXI вв. подтверждает верность его теоретических положений: «Остается только удивляться финансовому чутью С.Ф. Шарапова, который… сумел найти механизм «создания» стабильных денег в неограниченном количестве». (Видимо, потому учение Сергея Фёдоровича так не в почёте у «лучшего банкира» Набиуллиной.)

Чутьё у него было не только финансово-экономическое, но и политическое. Ещё в первые годы ХХ-го века он предсказывал: «Поверьте мне на слово, что самая возмутительная стамбуловщина покажется детской шалостью перед тем, что будет у нас. При нашей необузданности, при нашей свободе от всяких традиций мы явим миру такое поучительное зрелище «свободной страны», что самые ярые либералы станут вздыхать о временах Толстого, Сипягина и Плеве» (жёстких министров внутренних дел – В.Г.).

В кратком очерке невозможно описать всю многогранную деятельность этого гениального учёного и мыслителя, военного и политика, писателя, публициста и издателя, но одну, необычную грань стоит отметить. Он прославился и как изобретатель плугов новой системы, которые с успехом экспонировались на многих выставках (их автор получил 16 наград, в том числе 10 первых). В 1903 г. Министерство земледелия послало коллекцию его плугов на выставку в Аргентину, где они имели большой успех.

Родился С.Ф.Шарапов 20 мая (ст. ст.) 1855 г. в имении Сосновка под Вязьмой в родовитой дворянской семье. Окончил в Москве военную гимназию, учился в Николаевском инженерном училище, стал сапёром, в 1876–77 гг. воевал добровольцем в Боснии, был захвачен в плен австро-венгерскими властями, через год выпущен на свободу, работал за границей корреспондентом газеты «Новое время». В 1878 г., вернувшись на родину, он стал заниматься не только сельским хозяйством в своей Сосновке и изготовлением для крестьян новых плугов, но и изучением финансового положения России и мира.

С целью повлиять на решение финансовых вопросов он поступил на работу в Министерство финансов (при министре, выдающемся учёном И.А. Вышнеградском), где вокруг него сплотилась группа видных экономистов, решавшая задачу изъять кредитное дело у ростовщических частных банков и централизовать его в руках государства (решение этой задачи пригодилось в советское время), но из-за принципиальных разногласий с новым министром С.Ю. Витте службу оставил.

Оппонируя Витте, он, в частности, аргументированно доказывал, что иностранные капиталы не работают на отечественную экономику, т.к. бòльшая часть доходов остаётся в руках иностранцев. Он был противником и внешних займов, справедливо полагая, что Россия таким образом попадает в кабалу к Ротшильдам.

С 1905 г. С.Ф. Шарапов активно участвовал в монархическом движении, был одним из учредителей «Союза русских людей» в Москве, часто выступал в «Русском собрании». Умер он внезапно, похоронен в фамильном склепе у церкви в с. Заборье. Гроб с его телом от станции до кладбища крестьяне 30 вёрст несли на руках, а после отпевания священник сказал крестьянам: «Сергей Федорович умер, не оставив после себя ничего. <…> Его труды – и труды большие – пошли на пользу вам: тридцать тысяч плугов из его мастерской в одном только Вяземском уезде заменили прежнюю соху и облегчили вам обработку земли, и для того, чтобы вы получили это облегчение, он не остановился перед собственным разорением».

Имя С.Ф. Шарапова носит Русское экономическое общество, созданное в 2012 году.

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств.