04-золото

Валентин Катасонов. ЗОЛОТЫЕ МИРАЖИ. Актуальный комментарий

Есть ли золото в сейфах Форд-Нокса? А в сейфах «Неглинки»?

 

Валентин Юрьевич, хотелось бы ещё раз обсудить тему вывода из федерального резерва США всего золотого запаса Центрального банка Турции – всего 28,7 тонны золота вывезено за пределы американских хранилищ в 2017 году. По другим сведениям, Анкара вернула в страну около 220 тонн драгоценного металла…

Могу сразу пояснить, почему такое разночтение. Дело в том, что Турция – одна из немногих стран, которая ведёт учёт золотых резервов по своей методологии, то есть в международные золотые резервы включаются не только запасы Центрального банка страны, но и золото, которое находится на балансе коммерческих банков. Считается, что это служит своеобразным резервированием обязательств коммерческих банков.

Ранее Венесуэла полностью вернула в страну свои золотые запасы, то же сделали и другие страны – Германия, Нидерланды. Что стоит за этими фактами, почему страны стремятся сегодня хранить свой золотой запас дома, и что заставило их когда-то хранить его за океаном?

Запас иностранного золота на территории США достаточно быстро стал формироваться ещё в годы Второй мировой войны. Тогда это было обусловлено рисками, связанными с фашистской агрессией. Хотя и накануне Второй мировой войны некоторые страны для того, чтобы обезопасить свои золотые запасы, вывозили жёлтый металл в свои колонии. Например, так делала Португалия, Франция хранила золото в своих африканских колониях. Трудно точно сказать, сколько всего золотого запаса было вывезено странами в Соединённые Штаты, но и после войны эта традиция сохранилась, золото не только продолжали там хранить, но и в американские хранилища поступали всё новые партии жёлтого металла. К 2014 году в Америке оказалось в общей сложности около 6 тысяч тонн золота. Для сравнения: официальный золотой резерв США составляет около 8 тысяч тонн, то есть всего на две тысячи тонн меньше. Правда, к сегодняшнему дню объём иностранного золота в американских сейфах немножко уменьшился.

Германии начала вывозить своё золото из Штатов ещё в 2013 году. Это никак не было связано с ухудшением отношений между странами, которые на тот момент времени были вполне нормальными. Думаю, это произошло из-за того, что у Берлина возникло слишком много подозрений насчёт того, а есть ли вообще в подвалах Федерального резервного банка Нью-Йорка, а именно там хранится иностранное золото, какое-то золото вообще. Как говорится, нет дыма без огня. Когда выяснилось, что из сейфов Форд-Нокса китайцам было поставлено вольфрамовое золото, иностранные государства стали подозревать, что на протяжении многих десятилетий денежные власти Соединённых Штатов занимались махинациями. Это примерно такая ситуация, как если бы вы сдали чемодан в камеру хранения, потом пришли за ним, а вам говорят: «Вы знаете, пока вашего чемодана нет, вы подождите, может быть, дня через два или, может, через неделю он появится». В конце концов вам чемодан возвращают, только это не тот чемодан, который вы сдавали. Так вот, Германия протестировала ситуацию и выяснила, что, действительно, получила «не свой чемодан», она получила слитки, которые имели другие клейма, слитки были других стандартов.

Это уже доказанный факт? Спрашиваю, потому что есть публикации, где всё это называют выдумкой.

Безусловно, сейчас всё это дело приглаживают, замазывают. А я получил информацию об этом из немецкой прессы как раз в тот момент, когда в Германию стали поступать первые партии золота. Сейчас уже даже немцы отрицают эту историю, а поначалу это ввело их просто шоковое состояние: золото было другое. А после всё получилось, как в романе-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984». Помните, Министерство Правды, которое занимается только тем, что переписывало все газеты для того, чтобы привести их содержание в соответствие  с ситуацией сегодняшнего дня? Вот у нас в Интернете – то же самое. Поэтому я предпочитаю свежие материалы сразу скопировать и сохранить, иначе потом «корректоров» событий трудно поймать на лжи.

Валентин Юрьевич, бытует мнение, что вернуть золото из Америки вообще не так-то просто. Это миф или реальность?

Действительно, это не так просто. Посмотрим на это опять на примере Германии. После финансового кризиса 2007–2009 годов выяснилось, что Федеральная резервная система США занималась страшными махинациями. Например, они в короткий срок выдали кредитов на сумму 16 триллионов долларов. Был громкий скандал. Естественно, европейцы после финансового кризиса стали с недоверием относиться к своим заокеанским «партнёрам». В 2010–2011 годах некоторые депутаты Бундестага потребовали возвращения золота в Германию. Бундесбанк, который, безусловно, вписывается в пирамиду ФРС, пытался каким-то образом загасить эти порывы народных избранников, стараясь убедить их в том, что нет разницы, где находится золото, и даже в том, что всё рано, есть ли вообще это золото в хранилище или его нет. Главное, что оно есть на балансе, и под эти балансовые записи и проводятся соответствующие операции. Но депутаты Бундестага всё-таки выдержали этот напор банкиров из Бундесбанка и протащили резолюцию о том, чтобы начать возвращать золото в страну.

– А почему вообще немецкое золото оказалось за пределами Германии, да ещё в таких объёмах?

– Об этом мало, кто знает. В 1949 году был подписан так называемый «Канцлер-Акт» –тайное соглашение между Соединёнными Штатами и Западной Германией о том, что она в течение 99 лет должна выполнять определённые условия победителя. Одно из условий: кандидатура Канцлера Федеративной Республики Германии согласуется с Вашингтоном. Ещё один пункт был о том, что Германия в течение 99 лет обязана предоставлять свою территорию под военные базы США. И третий пункт – о том, что Германия должна хранить своё золото за пределами своей территории. Тем не менее, сегодня немцы стали требовать возращения золота. Думаю, что в Бундестаге знают про «Канцлер-Акт», конечно, они не хотят афишировать свой колониальный статус и пытаются провести ревизию соглашений 1949 года.

А между Советским Союзом и ГДР не было подобных соглашений?

С территории Восточной Германии золото успели передислоцировать в западные оккупационные зоны. На тему, куда оно потом перекочевало, есть разные истории, написано несколько романов, знаете, золото Третьего рейха это такая мутная тема. Но в нашей оккупационной зоне золота почти не было. СССР по этому поводу даже ставил вопрос перед союзниками. Мы не собирались выводить весь немецкий золотой запас, а хотели получить свою часть репарационных платежей. И тут я должен открутить немножко назад и вспомнить Ялтинскую конференцию, на которой было достигнуто соглашение между Сталиным и Рузвельтом о том, что из общего котла репараций 50% приходится на долю Советского Союза. Но это уже другая тема.

– По статистике, США имеет самый большой запас золота в мире – несравнимо большой. А сама Америка хранит своё золото где-то за пределами своей страны?

Насчёт того, что у Америки самый большой золотой запас, думаю, это блеф. То, что пишет их министерство финансов ничего не значит. Печатные цифры или электронные – я им не сильно доверяю. Кстати говоря, и европейские страны тоже утратили доверие к этой официальной статистике. Аудит золотого запаса Соединённых Штатов не проводился с начала 1950-х годов. Скоро будет семь десятков лет, как никто из аудиторов, никто из народных избранников не заходил в стены Форт-Нокса. Правда, нынешний министр финансов США Стивен Мнучин в первые же дни своего пребывания в должности сказал, что он ездил в Форт-Нокс, был внутри хранилища и видел это золото. Но, знаете, «видел золото» – это  не очень серьёзное заявление для министра финансов. Оно ничего не значит. Он мог видеть и муляж золотых слитков, это может быть вольфрамовое золото, и для того, чтобы провести серьёзный аудит хранилища, надо использовать специальные средства: даже простое взвешивание или чисто визуальный осмотр ничего не даёт, потому что у вольфрама точно такой же удельный вес, как у золота. Скорее всего, Форд-Нокт просто обворовали. И об этом, кстати, почти в открытую заявляли некоторые народные избранники в Конгрессе Соединённых Штатов. Например, Рон Пол просто годами настаивал: нужен полный аудит Федеральной резервной системы, нужен полный аудит золотого запаса Соединённых Штатов. Тема вольфрамового золота прослеживается в СМИ, но, естественно, не на страницах официальных американских изданий, типа «The Wall Street Journal» или «The New York Times». Есть другие средства массовой информации, другие структуры, которые серьёзно занимаются этой темой. Например, Комитет GATA (Gold Anti-Trust Action Committee) – организация, которая ведёт расследование деятельности золотого тайного картеля.

Возврат из США турецкого золота может как-то сказаться на цене драгоценного металла и мировой экономике в целом, или это слишком мелкий факт?

Думаю, что это никак не цене не скажется: 28,7 тонны не ахти какая величина. Другое дело, что на цене золота могут сказаться другие вещи. Например, высказывание Эрдогана, который в последнее время часто делает одно и то же заявление о том, что деньги, кредиты и депозиты должны быть привязаны к золоту. То есть в неявной форме Эрдоган пропагандирует идею восстановления золотого стандарта. И не только он: многие государственные деятели и политики в мире завуалированно эту идею продвигают. Конечно, полный классический золотомонетный стандарт никогда  возобновлен не будет, но, если в какой-то урезанной форме, частично он будет восстановлен, это сразу может поднять цену на жёлтый металл не на проценты, а в разы. Другой возможный фактор резкого скачка цены на золото это геополитическая ситуация. Если торговая война перейдёт в горячую стадию, если локальные войны, типа той, что ведётся сейчас в Сирии или в некоторых арабских странах, расширят свой ареал и превратятся в региональную или, не дай Бог, глобальную, то тогда цена на золото подскочит на порядок.

Хранит ли Россия золото в Америке или в других странах? Многие российские СМИ утверждают, что его там нет. Разумно ли ведёт себя Российская Федерация относительно покупки и сбережения своего золотого запаса?

Россия достаточно быстро наращивает золотой резерв. Но опять-таки, не государство конкретно, а Центральный банк Российской Федерации. В Федеральном законе о Центральном банке написано, что распоряжается международными резервами Центробанк, а не правительство, поэтому, учитывая «особый статус» ЦБ как филиала ФРС, я не знаю, как будут развиваться события в случае какой-то острой ситуации. Но, конечно, если, предположим, будет когда-то нормальное правительство, и оно пошлёт, условно говоря, какой-нибудь отряд «комиссаров» или «красногвардейцев», то, может быть… Но тут встаёт другой вопрос: а где оно, наше золото? Средства массовой информации утверждают, что золото на месте, но никаких официальных заявлений со стороны «Неглинки» на этот счёт не поступало. А если вчитываться в те документы, которые выходит из недр «Неглинки»: различные обзоры, методологические комментарии к таблицам – то там опция хранения золота за пределами Российской Федерации предусматривается такими формулировками, как «хранение золота на территории Российской Федерации или за её пределами». А раз такая опция прописана в нормативных документах Российской Федерации, это не может не настораживать. Поэтому нужен очень серьёзный, солидный запрос наших народных избранников о ревизии золотого запаса. Иначе любая информация об этом – просто «золотые миражи». Я пытался некоторых депутатов на это подвигнуть, но им как-то всё некогда. Были какие-то зарубежные публикации, где говорилось о том, что российское золото в Америке есть, но опять же – это утверждения СМИ, а для установления истины нужны более серьёзные источники.

 

Беседовала Галина Вишневская

Отправить ответ

1 Комментарий на "Валентин Катасонов. ЗОЛОТЫЕ МИРАЖИ. Актуальный комментарий"

avatar

Sort by:   newest | oldest | most voted
Jacques Sekavar
Гость
Jacques Sekavar
3 месяцев 16 дней назад

Золота нет в форт-Ноксе, хранилицах Неглинки, это не значит что его нет вообще — где-то же оно должно быть.
Суть в том, что хранение золотого запаса за границей
Во-первых, говорит о недоверии государства к саму себе — способности держать под контролем, что означает отсутствие мало-мальского порядка.
Во-вторых, это равнозначно передаче части государственного суверенитета постороннему «дяде».
Маразм, такой же как отказ Сбербанка ВТБ и прочих ведущих банков обслуживать население одного из субъектов федерации.

wpDiscuz

Смотрите также