13 китай

Валентин Катасонов. «ВОЗДУШНЫЙ ШАРИК»ПОДНЕБЕСНОЙ. Актуальный комментарий

«Китайское чудо» возникло при серьёзнейшем содействии со стороны внешних сил…

 

– Валентин Юрьевич, существует мнение, что Китай за последние двадцать лет повторил и во многом превзошёл «сталинский рывок» 30–50-х годов прошлого века. Вы согласны с этим?

– Абсолютно не согласен. В Китае совершенно другая модель экономики, несмотря на то, что там бьют себя в грудь и клянутся в приверженности идеям Сталина, Ленина, дополнив их идеями Дэн Сяопина и других, более поздних лидеров КПК. Считается, что в КНР строят социализм с китайской спецификой, но давайте посмотрим, когда начался этот «китайский рывок». Начался он в 1979 году, когда Китаю фактически был дан «зелёный свет» на внешних рынках. Почему? За три года до того, в 1976 году, на Ямайке проходила Международная валютно-финансовая конференция, на которой было принято решение, что Бреттон-Вудская эпоха завершается, и мир переходит к Ямайской валютно-финансовой системе. Если говорить проще, была отменена привязка валют к золоту, золотой стандарт заменили на бумажно-долларовую валютную систему. А там, где золото, там Ротшильды. Очевидно, что переход к Ямайской системе – это ослабление позиций Ротшильдов и укрепление позиций Рокфеллеров как «хозяев денег», как главных акционеров Федеральной резервной системы. Ротшильды, которые имели некогда неплохие позиции и на американском континенте, и в Европе, теряют там свои позиции, поэтому они попытались выстроить альтернативный плацдарм– в Китайской Народной Республике. Именно они делают всё возможное и невозможное для того, чтобы Китай развивался такими высокими темпами.

Для Ротшильдов этот регион мира не является абсолютно новым: там в своё время они затевали опиумные войны, там они создали особую зону под названием Сингапур и Гонконг, и эти опорные точки там остаются. Так что «китайское чудо» возникло не на пустом месте, а при серьёзнейшем содействии со стороны внешних сил. Конечно, Китай воспользовался этим шансом, но на протяжении где-то четверти века КНР развивалась очень ущербно, развивалась как экономика, которая ориентирована исключительно на внешний рынок. Фактически у них нет единого народно-хозяйственного комплекса, какой был в Советском Союзе. В СССР единый народно-хозяйственный комплекс действительно обеспечивал суверенность страны, и накануне Великой Отечественной войны мы практически были независимы от мировых рынков – как по экспорту, так и по импорту. А посмотрите на торговый и платёжный балансы Китайской Народной Республики: они экспортируют громадное количество товаров и осуществляют ненамного меньший объём импорта. Соответственно, если что, Китай сдуетсяв один «прекрасный» момент, как воздушный шарик.

– То есть Вы считаете пустым заявление Си Цзиньпина на XIX съезде КПК о следующем этапе экономического развития КНР, основной задачей которого является тотальная модернизация страны к 2050 году, что позволит Китаю стать глобальным лидером человечества, сменив в этой роли США и «коллективный Запад»? И за этими словами китайского лидера ничего конкретного не стоит?

Модернизация – слово техническое, а мне хотелось бы понять смысл сказанного. Си Цзиньпин в своём докладе на съезде за три с половиной час, а так ничего конкретного и не сказал, каковы идеалы его страны. Китайский народ – это народ-материалист. Конечно, они понимают, что такое экономический рост, что такое валовый внутренний продукт, но ради чего всё это? Страна, у которой высшими целями являются материальные цели, обречена. С этой точки зрения Китай, к сожалению, устремлён куда-то не туда.

Уже в начале века китайское руководство начало нервничать, потому что увидело, что существуют серьёзные барьеры для дальнейшего экономического роста: глобализация завершается, рынки туго заполнены –куда дальше-то рассовывать китайские товары? Плюс к этому существует опасность того, что, если будут введены внешние санкции в отношении Китая, могут быть заблокировать, скажем, расчётные операции, экспортные товары или даже импортные товары.То есть страна в высшей степени зависима от мирового рынка. Именно поэтому нельзя сравнивать сталинскую индустриализацию и то, что называют«китайским экономическим чудом».

«Китайское экономическое чудо» – это «воздушный шарик», который может лопнуть в один момент. Он может схлопнуться даже потому, что сегодня экономика КНР имеет совершенно гигантскую задолженность. Складывается впечатление, что у Китая действительно громадный ВВП, но он создаётся за счёт заёмных денег. Долг Китая составляет 650% валового внутреннего продукта. Это примерно в два раза больше, чем у Соединённых Штатов, и в два раза больше, чем у стран Евросоюза. Поэтому, честно говоря, Китаю не позавидуешь. Но надо отдать должное Си Цзиньпину: он умеет владеть собой и при плохой игре сделать хорошую мину. Ещё лет 10–15 назад китайское руководство стало говорить о том, что надо развивать внутренний рынок, но одно дело – сказать, а другое – сделать. Легко катиться сверху вниз, осваивать внешние рынки, где дан «зелёный свет» китайским товарам, а сформировать внутренний рынок –намного более сложная задача. Вот в СССР мы сумели это сделать в период сталинской экономики. В КНР пока не видно в этом какого-то прогресса. Поэтому китайцы могут двигаться только по накатанной колее. Им необходим прирост валового внутреннего продукта. Они вообще фетишизировали экономический рост, для них это – всё.

– Почему рост ВВП для КНР стал идеей фикс?

– Никакой идеи фикс нет. Просто им надо обслуживать свой громадный долг. Давайте себе представим: у экономики есть какой-то долг, предположим, он составляет 100% ВВП и что этот долг нужно обслуживать, исходя из 5% годовых. Значит, для обслуживания такой экономики необходим прирост ВВП 5% в год? Не будет 5%, нельзя будет и обслуживать долг, погашать процент. Про основную сумму вообще говорить не приходится.У Китая, по официальной статистике,– 300% ВВП. Если исходить даже из 5 процентов годовых, то для долга в 300% ВВП необходимы 15% прироста ВВП. А ключевая ставка Народного банка Китая– 4%. Значит, надо произвести удвоение этой ставки, чтобы примерно определить процентную ставку по кредитам коммерческих банков. То есть Китай, в общем-то, занимается выстраиванием пирамиды Понци – долговой пирамиды. Сколько они будут выстраивать её, неизвестно, но пока выбраться из этого порочного круга они явно не могут. И если вдруг китайская долговая пирамида начнёт валиться, то это, безусловно, как лесной пожар, перекинется и на другие страны –повалится и американская, и европейская, и российская экономики. Об этом предупреждала компания McKinsey, которая ещё два года назад опубликовала серьёзный доклад о мировой долговой ситуации. Там давался приблизительно одинаковый уровень задолженности США, Европейского Союза, Китая. Эксперты McKinseyпредупреждали: надо внимательно следить за всеми тремя потенциальными очагами второй волны финансового кризиса, они примерно одинаковы по степени риска. Но последние оценки экспертов FinancialTimes показывают, что у Китая относительный уровень долга в два раза больше, чем у Соединённых Штатов – за счёт теневого банкинга. Теневой банкинг, конечно, сегодня есть практически у любой страны, но в КНР он приобрёл запредельные масштабы. (Теневой банкинг –не обязательно какие-то подпольные конторы, которые выдают незаконные кредиты, это могут быть некие фонды, расположенные в респектабельных офисах, но не имеющие лицензии Народного банка Китая на выдачу кредитов). Китай никогда ещё не попадал в такую ситуацию. Эта страна как-то очень резко начала своё капиталистическое развитие. Я не побоюсь слова «капиталистическое», потому что к китайской экономике просто прикреплён фиговый листочек социализма, а на самом-то деле – это капиталистическая экономика с определённой китайской спецификой.

– У КНР очень внушительный золотой запас. Разве с его помощью нельзя погасить долг?

–Золотой запас у китайцев,действительно, большой– не меньше восьми тысяч тонн. Хотя никто толком не знает, сколько у них золота, потому что китайская статистика гораздо более лукавая, чем западная. Не исключено, что золотой запас КНР помогают создавать Ротшильды –  хозяева на рынке золота. Безусловно, они хотели бы ещё раз сыграть в свою игру, которая называется «золотой стандарт», как это было в конце XIX – начале XX веков. Видимо, ими сделана ставка на Китай. Эксперты предполагали, что Китай накапливает такое количество золота, чтобы сделать юань золотым. Но уже имеется достаточно богатый негативный опыт стран, которые принимали золотые стандарты. Золотой стандарт действует на коротком отрезке времени и приводит к тому, что золотой запас страны быстро истощается. Китайцы прекрасно знают минусы золотого стандарта, поэтому не спешат объявлять, даже в среднесрочной перспективе, юань золотым.

– В 2015 году юань получил официальный статус резервной валюты МВФ. Это китайцам помогает?

–Честолюбие этим Китай удовлетворил, но как реализовать полученный «диплом о присуждении юаню статуса золотой валюты», непонятно. КНР сейчас пытается повысить спрос на юань через нефтяную торговлю, поскольку является на сегодняшний день крупнейшим в мире импортёром чёрного золота, обойдя здесь «на крутом вираже» США. Китайцы импортируют чёрное золото из Ирана, Саудовской Аравии, Российской Федерации, Нигерии. Некоторые страны уже пошли навстречу КНР и согласились продавать нефть за юани, например, Нигерия и Иран, который попал под экономические санкции. Затяжные переговоры ведутся с крупнейшим поставщиком чёрного золота на китайский рынок – Саудовской Аравией. Но Эр-Рияд, желая избежать больших неприятностей с США, пока не желает торговать за юани.  Но и терять китайский рынок саудовцы не желают. В треугольнике – Вашингтон – Эр-Рияд – Пекин – формируются тенденции развития мировой экономики, мировых финансов на среднесрочную перспективу. Это не следует выпускать из внимания. Китай пытается повысить спрос на юани тем, что сегодня организовал на своих двух биржах продажу нефтяных фьючерсов и параллельно запустил торговлю ими. Некоторые считают это некоей формой мягкого, завуалированного золотого стандарта. Время покажет. По крайней мере, пока Китай действительно проявляет достойную удивления и уважения настойчивость, ловкость, гибкость. Но, думаю, что в ближайшие несколько месяцев ситуация будет крайне напряжённой, и Российской Федерации надо очень внимательно за всем этим следить. Мы могли бы очень легко от этих неприятностей изолироваться, введя ограничения на трансграничное движение капитала. То, что наши власти этого не делают, наводит на нехорошую мысль, что, судя по всему, готовится обвал российского рубля.

–Подводя итоги XIX съезда КПК, было отмечено, что Китай отдаёт большое предпочтение связям с Россией. Что стоит за этим «движением» навстречу России?

– Всё это пока – некие лозунги. Если мы посмотрим статистику, то увидим, что по внешней торговле Россия едва-едва входит в первую десятку торговых партнёров Китая. Для нас сегодня Китай оказался на втором месте среди торговых партнёров. И всё равно пока рано говорить о том, что мы для китайцев являемся приоритетными партнёрами. Считаю, что КНР для нас и не может быть слишком близким партнёром. Не только потому, что Китай сегодня представляет из себя «пузырь», который готов лопнуть и может нас сильно «забрызгать». Мы слишком разные цивилизации. Я вспоминаю, как у нас выстраивались отношения в 50-е годы прошлого века. Вроде бы всё было хорошо, были «друзья навек», но в один момент произошло охлаждение, которое потом переросло в конфронтацию, чуть было не приведшей к войне между нашими странами. Россия – это действительно уникальная цивилизация со своей системой ценностей.  Китай – со своей. Мы от китайцев отличаемся, как небо от земли. По этой причине многие века наши страны жили обособленно друг от друга. С учётом нынешнего финансово-экономического положения Поднебесной – я не задеваю культурные аспекты – лучше нам держать с ней дистанцию. Конечно, мы должны использовать Китай как союзника, особенно в свете нынешних санкций Соединённых Штатов. Но есть и другие страны, где можно и нужно выстраивать нормальные союзнические отношения. Вот подписал Дональд Трамп закон об антироссийских экономических санкциях, и мы оказались в одной лодке с Северной Кореей и Ираном. Сам Бог велел нам развивать отношения с друзьями по несчастью. А мы и тут, к сожалению, сделали с точностью до наоборот, проголосовав в Совете Безопасности ООН за резолюцию, которая в общем-то нас ещё больше отдалила от Северной Кореи. А тут могли быть очень интересные и полезные для нас комбинации. Россия должна научиться быть более гибкой в выборе экономических партнёров и расширить спектр этого выбора.

 

Беседовала Галина Вишневская

Отправить ответ

1 Комментарий на "Валентин Катасонов. «ВОЗДУШНЫЙ ШАРИК»ПОДНЕБЕСНОЙ. Актуальный комментарий"

avatar

Sort by:   newest | oldest | most voted
Ирина
Гость
Ирина
8 дней 4 часов назад

Благодарю Вас, уважаемый Валентин Юрьевич за интересный и актуальный комментарий.

wpDiscuz

Смотрите также