30-сундук

Валентин Катасонов. Восьмая заповедь: Не обкрадывай державу!

Любой грамотный человек знает о десяти заповедях, которые были переданы Богом еврейскому народу через Моисея и которые были начертаны на каменных скрижалях. Между прочим, эти заповеди Бог не отменял. И за их нарушение карал и продолжает карать. Причем вдвойне и втройне тех, кто считает себя христианами и православными.

 

Держава становится адом для того, кто у нее крадет. Разве не глупо красть у державы?  И кошка бережется красть в доме, когда хозяин видит, если она не ослепла. Для человека духовное ослепление есть глупость. Только тот, кто глуп, крадет в присутствии всевидящего Бога, не думая о грядущем неизбежном наказании.

Святитель Николай Сербский. Не обкрадывай державу!

Нынешние беды России порождены исключительно нарушением (даже более того – наглым игнорированием) всех этих заповедей. И особенно вопиющим является попрание восьмой заповеди.

Восьмая заповедь звучит коротко: «Не кради!» Но ее можно конкретизировать с учетом того, что бывают разные виды краж: «Не обвешивай!», «Не обсчитывай!», «Плати вовремя и в полном объеме заработную плату работникам!», «Давай в долг без процентов!», «Не вступай в картельные сговоры о ценах!», «Не бери взяток!» и т.п.

Но если говорить о сегодняшней жизни в России, то, пожалуй, наиболее бросающимся в глаза проявлением нарушения восьмой заповеди является казнокрадство. Казнокрадство (составное от слов «казна» и «красть») — преступление, заключающееся в краже государственных денежных средств и/или иного государственного имущества.

Первым и мощнейшим актом казнокрадства в «демократической» России следует считать приватизацию 90-х годов прошлого века. В руки сомнительных дельцов перешли тысячи государственных предприятий и народнохозяйственных объектов, которые создавались народом на протяжении многих предыдущих десятилетий. Ущерб астрономический и количественной (стоимостной) оценке не поддается. Кое-что после тогдашней аферы в государственном секторе осталось. Алчные мародеры, называющие себя бизнесменами, дожимают правительство, добиваясь от него передачи им остатков государственного имущества.

После приватизации 90-х годов основным объектом казнокрадства стал государственный бюджет (казна). Самая основная и очевидная форма такого бюджетного казнокрадства — раздача денег под различные государственные заказы и контракты. Иногда все кончается тем, что деньги исчезают, а заказ (контракт) оказывается невыполненным. Чаще имеет место другая ситуация: контракт все-таки выполняется, но цены на поставляемые товары и услуги оказываются в разы больше издержек. Возникает сверхприбыль за счет государственной «кормушки». Еще в 2010 году Счетная палата России заявила, что на государственных закупках казна теряет как минимум 1 трлн рублей ежегодно.

Деньги из казны могут просто раздаваться для «спасения» нужных компаний и организаций. Далеко за примерами ходить не надо. После обвала рубля в декабре 2014 года государство объявило о запуске антикризисной программы, под которую было выделено более 2 трлн рублей. Из них – 1,6 трлн руб. для «спасения» банков.

Побочным явлением бюджетного казнокрадства становится коррупция – взятки или «откаты» в пользу чиновников, выступающих в качестве подельников конечных получателей казенных денег. Про бюджетное казнокрадство можно говорить долго, тема настолько обширна, что заслуживает формата целой книги.

Если говорить коротко, то украденное у государства имущество разными путями выводится за пределы страны, превращаясь в офшорные активы. По некоторым оценкам, они сегодня составляют не менее 1 трлн долларов США. Есть эксперты, которые называют цифры до 3 трлн долларов.

История казнокрадства и борьбы с ним

Казнокрадство не является исключительно российским феноменом. Оно старо как мир, родилось тогда же, когда возникло государство. На этот счет осталось много документов и памятников культуры. К примеру, в Древней Греции тема казнокрадства обыгрывалась в произведениях комедиографа Аристофана(450–388 гг. до Р.Х.).

Ярким примером казнокрада в нашей российской истории является князь Александр Меншиков. Этот чиновник, пользуясь своим высоким положением и доверием со стороны Петра I, на протяжении долгих лет брал из казны крупные суммы денег на личные нужды. Только наличными у князя в 1727 году было конфисковано 13 млн рублей. В числе конфискованного оказалось 200 пудов золотой и серебряной посуды. Для сравнения: военный бюджет Российской империи за 1724-1727 годы составил 17 млн.

«Финансы по Катасонову №24». Вашингтон против Евросоюза

С казнокрадством пытались бороться. К древнейшим из упоминаний о наказании за казнокрадство можно отнести свод правил Хаммурапи, правителя Вавилона в XVIII в. до Р.Х.: «…Если человек украл имущество бога или дворца, то этот человек должен быть убит; а также тот, который принял из его рук краденое, должен быть убит…».

Некоторые историки полагают, что нашего царя Ивана Васильевича Грозного к принятию решения о создании опричнины подтолкнула необходимость бороться с казнокрадством. Пытался с этим злом бороться и Петр I. В 1721 году он казнил графа Матвея Гагарина, который, занимая пост губернатора Сибири, систематически занимался казнокрадством. В 1724 году терпение Петра I лопнуло: за значительные злоупотребления Александр Меншиков, наконец, лишился своих основных должностей: президента Военной коллегии и генерал-губернатора Санкт-Петербургской губернии. Преемница Петра Екатерина I в 1727 году лишила князя всего имущества и за казнокрадство сослала в Сибирь (Березов), где Меньшиков и скончался в 1729 году.

Опущу историю казнокрадства и борьбы с ним при царях после Петра I и Екатерины I. Перенесемся сразу в первые годы после победы социалистической революции 1917 года. С 1921 года страна вступила в период так называемой «новой экономической политики» (НЭП). Это наподобие того, что началось у нас в Российской Федерации и что принято называть «экономическим либерализмом» и «рыночной экономикой». Это был разгул коррупции и казнокрадства. Под угрозой оказался не только социализм, но и сама страна.

Не буду «грузить» читателя деталями истории отечественной коррупции и казнокрадства, в том числе в 1920-е годы. На эту тему уже написано несколько книг. Могу порекомендовать следующие: Кирпичников А. И. Взятка и коррупция в России. — СПб.: Альфа, 1997; Константинов А. Д. Коррумпированная Россия. — М.: ОЛМА Медиа Групп; ОЛМА-ПРЕСС, 2006; История коррупции в России/Под ред. Н. И. Серьгова. — М.: МОСУ, 1999.

Показательно, что даже оппозиционно настроенный к советской власти писатель Михаил Булгаков в вопросах борьбы с коррупцией не только поддерживал руководство страны, но и считал, что ему надо действовать еще более решительно. Во время разгула («угара») НЭПа главными действующими лицами жизни стали Чичиков, Хлестаков и прочие ловкие «герои» произведений Николая Васильевича Гоголя.

Михаил Афанасьевич в шутливой форме писал об очень серьезных вещах и намекал власти на необходимость жестких мер в борьбе со злом:

– Не отрывайтесь от ваших дел. Я сам справлюсь. Единолично… Подать мне сюда Ляпкина-Тяпкина! Срочно! По телефону подать!

– …телефон сломался.

– А-а! Сломался! Провод оборвался? Так, чтоб он даром не мотался, повесить на нём того, кто докладывает!!!

Батюшки! Что тут началось!… В два счёта починили и подали. И я рванул дальше:

– Тяпкин? М-мерзавец! Ляпкин? Взять его, прохвоста! Подать мне списки! Что? Не готовы? Приготовить в пять минут или вы сами очутитесь в списках покойников! Э-э‑то кто? Жена Манилова – регистраторша? В шею!.. Собакевич? Взять его! У вас служит негодяй Мурзофейкин? Шулер Утешительный? Взять! И того, кто их назначил, – тоже!… Ноздрёва в подвал… В минуту! В секунду!! Кто подписал ведомость? Подать его, каналью! Со дна моря достать!!!

Гром пошёл по пеклу…

– Вот чёрт налетел! И откуда такого достали?

А я:

– Чичикова мне сюда!

– Н… н… невозможно сыскать. Они скрымшись…

– Ах, скрымшись? Чудесно! Так вы сядете на его место…

И через два мгновения нашли!

И напрасно Чичиков валялся у меня в ногах и рвал на себе волосы и френч и уверял, что у него нетрудоспособная мать.

– …Мать?.. Где миллиарды? Где народные деньги? Вор!!! Взрезать его, мерзавца! У него бриллианты в животе!

Вскрыли его. Тут они.

– Все?

– Все-с.

– Камень на шею – и в прорубь!

И стало тихо и чисто…

И с конца 20-х годов, когда началась первая пятилетка и индустриализация страны, власти взялись за то, чтобы с корнем вырвать сорняки коррупции и казнокрадства. Борьба была весьма успешной. Что, безусловно, способствовало нашей победе над Гитлером и его союзниками. Сталин продолжил бороться с «сорняками» и после войны.

 

Напомню лишь наиболее громкие истории и процессы того времени: «ленинградское дело», «хлебное дело», «дело ткачей». Еще недавно говорили, что «ленинградское дело» — исключительно политическое. Раскрытые сегодня архивы показывают, что более чем на половину оно было коррупционным, а также связанным с отлаженной системой казнокрадства. Кстати, расстрелы были лишь в случаях политических преступлений. Казнокрадство и коррупция карались тюремным заключением. Этого было вполне достаточно для наведения порядка.

Коррупция и казнокрадство в Советском Союзе стали поднимать голову в 70-е и особенно 80-е годы. Достаточно вспомнить так называемое «хлопковое дело» (оно же – «узбекское дело»), которое было инициировано в 1983 году.

С тех пор масштабы казнокрадства в нашей стране растут как снежный ком. О чем я отчасти уже сказал в начале своей статьи. К сожалению, сегодня мы уже начали привыкать к этому злу, считая его неистребимым или же успокаивая себя тем, что оно присутствует во всем мире. Что оно — чуть ли не «норма» жизни. О пагубных последствиях нарушения восьмой заповеди наглядно и убедительно говорит известный всем нам святитель Николай Сербский, почти наш современник. Но об этом в следующий раз.

 

Фото: www.globallookpress.com

 

https://business.tsargrad.tv/articles/vosmaja-zapoved-ne-obkradyvaj-derzhavu-o-kaznokradstve-voobshhe-i-v-segodnjashnej-rossii_139278

Отправить ответ

1 Комментарий на "Валентин Катасонов. Восьмая заповедь: Не обкрадывай державу!"

avatar

Sort by:   newest | oldest | most voted
Вадим Волобуев
Гость
Вадим Волобуев
18 дней 22 часов назад
Да уж, не дай Бог, как говорится. Добрейшей души люди, эти Булгаковы и иже с ними. Оно-то, конечно, всё верно, святые, заповеди, кто ж тут что может сказать, но спрашивается, как Вы, Валентин Юрьевич, представляете это на практике? Собрана очередная рота псковских десантников и они своими телами закрывают эту зияющую брешь? Вот такая у Вас страна. Не Вы ли отмолчались, когда я прямо здесь предлагал свои орехи с Украины, уникальные, между прочим? А ведь дело не только в них. Если бы Вы взяли в руки лопату, да попробовали ни у кого ничего не спрашивая облагородить, так сказать, эту землю не… Read more »
wpDiscuz

Смотрите также