03-воен

Валентин Катасонов. «ТОРМОЗНОЙ БАШМАК» НА ВОЕННЫХ РЕЛЬСАХ. Актуальный комментарий

Либералы могут рассчитать эффективность чего угодно, но абсолютно абстрагируются от самого главного – от жизни человека…

 

– Валентин Юрьевич, на совещании, посвящённом разбору итогов учений «Запад-2017», президент России Владимир Путин заявил, что все крупные предприятия России, независимо от форм собственности, должны быть готовы к оперативному переходу на военные рельсы и производству военной продукции. «Способность экономики быстро увеличивать объёмы оборонной продукции и услуг в нужное время – одно из важнейших условий обеспечения военной безопасности государства», – заявил глава государства. Не опоздал ли Путин с этим заявлением? Невооружённым глазом видно, что война уже стучится к нам в дверь, а в стране так называемая элита не управляет, а царствует,«лёжа на боку», как коллективный царь Додон из известной сказки Пушкина о золотом петушке. И вот петушок, похоже, просигналил: «Государь! проснись! беда!» И возникает вопрос: насколько выполнимы пожелания президента в нынешних экономических условиях?

– Скорее, это некая рефлексивная реакция президента, потому что только слепой, глухой и бесчувственный может не ощущать тех угроз, которые нависли над страной. На протяжении нескольких лет я и многие другие эксперты говорили о необходимости мобилизационной экономики, но власть предержащие категорически не допускали возможности такой модели экономики. Так, на Шестом Гайдаровском форуме Дмитрий Медведев категорически отверг идею мобилизационной экономики: «Россия не будет закрываться от мира, менять курс в сторону создания мобилизационной модели экономики, было бы чудовищной ошибкой снова вернуться в прошлое, отказаться от роли активного игрока в глобальном мире». Даже не знаю, как это расценивать: то ли как некую интеллектуальную, умственную болезнь премьера, то ли как его попытку выслужиться перед Западом. Что касается Путина, то президент всегда очень аккуратно обходил эти вопросы, проблемы экономики крайне редко затрагивал, а тему мобилизации экономики никогда ещё не упоминал. Судя по всему, в стране сложилась уже действительно критическая ситуация, поэтому Путин и выдал этот, на мой взгляд, экспромт. Я говорю «экспромт», потому что главу государства окружают такие люди, которых можно смело назвать «махровыми либералами», – это и Набиуллина, и Силуанов, и Кудрин, и Шувалов. Безусловно, никто из них не мог «нашептать» президенту идею перевода экономики на военные рельсы. Может быть, конечно, Дмитрий Рогозин, который отвечает за оборонно-промышленный комплекс, сумел каким-то образом разъяснить первому лицу государства положение дел. Рогозин-то на своей «шкуре» хорошо прочувствовал все узкие места нашей военной экономики.

– Готовы ли мы к войне?

– Нынешние события в Сирии показывают, что российская экономика работает на пределе своих возможностей. Мне приходилось беседовать с некоторыми директорами оборонно-промышленного комплекса, которые говорили, что им поступали «сверху» то ли команды, то ли просьбы, то ли угрозы, что нужно наращивать производство определённых видов боеприпасов, потому что на Ближневосточном фронте в Сирии уже возник дефицит этих самых боеприпасов. А это ведь – малая война, ведущаяся локально, малыми силами. Если мы даже там с перенапряжением работаем и воюем, то что же тогда говорить о возможности более серьёзной войны?

Запалить войну против нас очень даже несложно. Сегодня НАТОвские войска и их союзники вплотную подошли к границам Российской Федерации. И если там вспыхнет два-три военных очага, то, боюсь, мы можем оказаться в очень тяжёлом положении. Поэтому, конечно, мобилизация необходима. Речь идёт не о военной мобилизации в узком смысле, а именно о военно-экономической мобилизации, когда на оборонно-промышленный комплекс начинают работать предприятия смежных отраслей: машиностроение, производство транспортного оборудования, электроника, электрооборудование, чёрная металлургия, химическая промышленность и так далее – всё это должно быть направлено на укрепление нашей обороноспособности. Для осуществления этого нужен серьёзный план. Такого плана мобилизации нет, никаких конкретных документов на этот счёт до сих пор не было. Может, после этого выступления Путина что-то и появится. Хотя наверняка кое-кто из окружения президента, кого мы называем «пятой колонной», всполошился. Но от провозглашения лозунга до практической его реализации – дистанция достаточно большого размера.

Не лишним будет напомнить уроки Первой мировой войны, в которую Российская империя вступила 1 августа 1914 года. Мы были, мягко выражаясь, крайне слабо подготовлены к этой войне. У нас не хватало ничего: ни оружия, ни боеприпасов, ни снаряжения. Половина всего приходилось закупать за границей, прежде всего в Соединённых Штатах Америки. Были, конечно, предприятия и внутри страны, но все – исключительно частные предприятия, что создавало серьёзнейшую проблему. Частные капиталистические предприятия были нацелены на получение максимальной прибыли. Для них победа была какой-то абстракцией, в наибольшей мере их интересовал финансовый результат. И участие России в Первой мировой войне очень наглядно показало, что две задачи: получение прибыли и работа на победу – просто несовместимы. Мы потеряли немало времени, погибли сотни тысяч российских солдат и офицеров. И всё из-за того, что никак не могли понять, что производство оружия, боеприпасов и снаряжения может быть хорошо организовано только на государственных предприятиях. Где-то к концу 1915-го – началу 1916 года в стране стали создавать казённые военные предприятия, осуществлять постепенную национализацию некоторых частных предприятий оборонно-промышленного комплекса. И в 1916 году мы преодолели снарядный «голод», поставки некоторых видов оружия тоже стали расти. Увы, это произошло слишком поздно. Но уроки-то остались, и их надо знать.

К сожалению, в современной России значительная часть оборонно-промышленного комплекса тоже сосредоточена в частных предприятиях. Надо иметь в виду, что они никогда не обеспечат нам эффективного производства оружия и боеприпасов. Поэтому если мы, то есть президент страны, сказали «А», надо говорить «Б», «В» и так далее – вплоть до буквы «Я». То есть нам надо установить действительно эффективное управление своей экономикой. Без этого вообще ни о какой мобилизации речи быть не может, как и о переводе предприятий оборонно-промышленного комплекса в государственный сектор, о национализации и так далее. Российская экономика сегодня управляется извне, из офшоров, управляется через Центральный банк РФ, который по сути является филиалом Федеральной резервной системы США. И если мы хотим действительно военно-экономической мобилизации, нам необходимо привести в порядок Центральный банк, фактически национализировать его, развернуть в сторону отечественной экономики. После заявления президента, конечно, должны были бы последовать практические шаги, но пока никаких конкретных шагов я не заметил.

– Почему почти никто не комментирует слова Путина? Обычно заявления такого порядка обсуждают, освещают, высказываются различные мнения.  Во всяком случае, должны были бы разъяснить свою позицию представители Торгово-промышленной палаты, РСПП, руководители оборонных заводов. Почему этого не происходит?

– Пятая колонна подсуетилась, нажала на все «кнопки» и «педали» для того, чтобы блокировать дальнейшее продвижение этой идеи Путина. Они ведь контролируют и средства массовой информации – никакого секрета здесь нет.

– Но, кстати сказать, и предыдущие поручения, те же «майские указы» Путина повисли в воздухе, заблокированы, их никто не собирается выполнять. Непонятно, зачем тогда Путин выставляет себя таким посмешищем?

– Думаю, что наступил такой момент, когда у Путина уже явно нет сил и возможностей для того, чтобы совершить радикальные кадровые перестановки. Он стал заложником своего окружения. Поэтому сейчас управлять какими-то процессами в России, будем так говорить, может только Господь Бог, но не Путин. Президент сам уже превратился в щепку, плывущую по течению. Поэтому какие-то апелляции к главе государства напрасны, питать надежды по поводу того, что он что-то сделает, – это иллюзия.

– Тем не менее военный бюджет отстояли. Хотя Кудрин с удовольствием сообщил о том, что он всё-таки будет постепенно сокращаться. Но всё-таки не так резко, как бы хотели бы экс-министр экономики и нынешние представители экономического блока правительства.

– В правительстве, в Государственной Думе, конечно, были жёсткие «рубки» по этому поводу. Силуанов насмерть стоял, говорил, что у нас избыточный военный бюджет, и мы не позволим его принять в таком виде. Меня поражает наглость и бесцеремонность министра финансов. Что он понимает в военном деле?! Дело в том, что бюджет включает множество блоков, много статей. И министр финансов по определению не может знать, какие проблемы, к примеру, существуют в культуре, какие из них более важны, какие менее. Как детально не знает и проблем оборонной промышленности или науки, или космоса. Министр финансов не за это отвечает, и не его, простите, свинячье дело – эти вопросы обсуждать, не прислушиваясь к мнению специалистов.Каким образом формировался советский бюджет? Работали большие группы экспертов, которые определяли «вес» каждого раздела, каждой статьи на основе определённых экспертных оценок. Это достаточно сложные процедуры. С помощью таких экспертных оценок и определялись пропорции бюджета. Экспертные советы составлялись из людей, которые, может быть, даже не очень хорошо понимали, что такое финансы, что такое бюджетный процесс, зато хорошо понимали внутриполитические приоритеты общества, внешние приоритеты. Велась такая предварительная работа, которая позволяла «взвешивать» отдельные разделы и отдельные статьи государственного бюджета, разумно подходить к этому. Я бы посоветовал господину Силуанову открыть учебник и посмотреть, как был устроен бюджет Советского Союза и как был организован бюджетный процесс. Думаю, это очень расширит его кругозор.

– Наверное, он считает это излишним. Если помните, накануне принятия государственного бюджета Антон Силуанов прочитал студентам Финансового университета лекцию, в которой резко высказался против наращивания оборонных расходов. В частности, он сказал: «Произведём танк, а на нём дальше не будешь пахать и приносить добавочный продукт. Никакого дополнительного ВВП он не приносит. Увлечение военными расходами в 1987–1989 годах, к которому добавилось снижение цен на нефть, привело к распаду государства». Он не понимает, что нам нужно поднимать военную экономику, восстанавливать гражданскую оборону, поддерживать в умах людей, особенно молодых, патриотизм? Он не понимает, что война на пороге, а «военные рельсы» у нас гнутые и ржавые?

– Господа либералы почти поголовно глупы. Даже среди мышей есть очень умные особи, они в мышеловку, даже если туда положить вкусныйсыр, не суют головы. Либералы могут рассчитать эффективность чего угодно, только абсолютно абстрагируются от самого главного – от жизни человека. Они оперируют только теми категориями, которые можно измерить в денежном эквиваленте, а человеческая жизнь неизмерима ни в рублях, ни в долларах, с неё нет для них «навара», поэтому её вообще не принимают в расчёт, выносят за рамки своих рассуждений. Отсюда и у Силуанова такие подходы к военному бюджету. Что такое танк? Это для него, действительно, выброшенный на ветер общественный продукт, это вычет, а не плюс. Человека, который погибает от того, что у него не было в нужный момент этого танка, или человека, который умирает от того, что у него нет хлеба, силуановы и кудрины в расчёт не принимают и из своих экономических вычислений вычёркивают. Отсюда – полная абсурдность всех их рассуждений. Нормальный человек их не понимает и не принимает.

 

Беседовала Галина Вишневская

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Jacques Sekavar Авторы недавних комментариев
Jacques Sekavar
Гость
Jacques Sekavar

Заявление президента очень важное, а обычной шумихи в СМИ даже по менее основополагающим вопросам — никакой, выводы напрашиваются сами собой. Сырьевая экономика по определению не может быть двигателем научно-технического прогресса. Производство оружия даёт толчок развитию всем отраслям науки и производства. Как бы в подтверждение этого, бывший глава ФРС Б.Бернаке, выступая в манхеттенском институте говорил об экономической важности военных заказов и региональных конфликтов. Это для государства национальные интересы которого охватывают весь мир, а для государства находящегося в экономической блокаде и борющегося за выживания это тем более многократно важнее. Главным тормозом является не пятая колонна в правительстве, вопросы государственного устройства и управления,… Подробнее »

Смотрите также