12-кремляты

Валентин Катасонов. Рычание кремлят

Евросоюз подал иск в ВТО о взыскании с России ежегодно 1,39 млрд. долл. из-за «незаконного ограничения» импорта свинины. В ответ представители российской «вертикали власти» заявили — пока в неофициальном порядке — о возможности «ограничения, вплоть до полного прекращения» взаимодействия с ВТО.

ВТО — это организация, которая живёт по своим законам, не столько писаным, сколько неписаным, — и совершенно не подчиняется нормам международного права, поэтому в её рамках возможно всё что угодно. Ещё несколько лет назад, когда нас усилиями сначала президента, а потом премьера Дмитрия Медведева, вице-премьера Аркадия Дворковича и компании всеми правдами и неправдами буквально за уши в это ВТО втягивали, я предупреждал, что ничего хорошего от подобного шага нашей стране ждать не стоит. И буквально на следующий день после того, как мы присоединились к Марракешскому договору 1994 года, сказал, что теперь наша задача состоит в том, чтобы из ВТО как можно быстрее выйти. Но там всё так устроено, что, как говорится, вход — рубль, выход — червонец. Тем не менее, выходить всё равно надо, иначе там просто задушат, обокрадут, убьют — не знаю, что ещё.

Иск Евросоюза, который через ВТО предъявил нам какие-то претензии относительно ограничений импорта свинины из стран ЕС, причём на весьма солидную сумму, — это всего лишь пробный шар, за ним наверняка последуют и другие иски по всему спектру российских контрсанкций — при том, что наши власти никаких исков через ВТО против своих западных «партнёров» не подают и подавать не собираются. А ведь могли бы. Потому что Соединённые Штаты и их союзники на протяжении многих лет принимали и принимают так называемые односторонние санкции, которые идут в обход Организации Объединённых Наций и её Совета Безопасности — это же полный беспредел! Согласно данным ООН, под теми или иными западными «санкциями» сейчас находятся страны с общей численностью в 52% всего населения планеты. То есть большая часть человечества — и её же заставляют за эту дискриминацию платить!

Если использовать тот же самый подход по «принципу бумеранга», то мы должны — раз уж вступили в ВТО — выкатить через эту же структуру иски к США, которые будут исчисляться десятками или даже сотнями миллиардов долларов. А если подключить к данному процессу другие страны, пострадавшие и страдающие от западных «санкций», — как, скажем, Иран — счёт вообще может пойти на триллионы долларов. И тогда посмотрим, как они забегают, словно ошпаренные тараканы.

Но, видимо, в Кремле пока рассчитывают, что можно ограничиться ни к чему не обязывающими, но грозными заявлениями в неофициальном порядке, эдаким «рычанием кремлят» — и от нас отстанут. Видимо, опыт ПАСЕ и МОК их ничему не научил, они думают, что в худшем случае всё это перерастёт в долгую судебную бодягу, которая будет длиться годы и годы. Вряд ли подобная ставка окажется оправданной — лично я в объективность и беспристрастность западных судов верю слабо, поскольку «нужные» вердикты они принимают со скоростью и решимостью, до которых отечественному «басманному правосудию» ещё расти и расти.

http://zavtra.ru/blogs/richanie_kremlyat

Отправить ответ

1 Комментарий на "Валентин Катасонов. Рычание кремлят"

avatar

Sort by:   newest | oldest | most voted
Jacques Sekavar
Гость
Jacques Sekavar
6 дней 1 час назад
Как сказал 43-й управляющий США менеджер, их национальные интересы охватывают весь мир. Под эти интересы создана и вся международная структура финансов, права, экономических и политических организаций. США с их колониями, протекторатами и множеством зависимых субъектов международного права имеют неограниченные возможности в принятии нужных им резолюций во всех международных инстанциях и тому примеров — выше крыши. Подать иск может любое государство, в том числе и РФ, но результат предсказуем. Даже в жесточайшем демократическом угаре невозможно представить чтобы кто-то платил РФ по встречному иску, к примеру, те же $1,5 млрд. с ежегодным увеличением суммы. Это не означает что надо устраниться на международной… Read more »
wpDiscuz

Смотрите также