13-1

Валентин Катасонов. Первые пять месяцев 2023 года: картинка платежного баланса РФ

9 июня Банк России опубликовал оценки ключевых агрегатов платежного баланса Российской Федерации за май и за пять месяцев нынешнего года. https://www.cbr.ru/statistics/macro_itm/svs/bop-eval/  Как всегда, приведены сальдирующие результаты по четырем агрегатам: 1) счет текущих операций; 2) торговый баланс; 3) баланс услуг; 4) баланс первичных и вторичных доходов.

Что отражают эти цифры?

Начну с баланса торговли товарами. Сальдо этого баланса (превышение экспорта над импортом) по итогам мая составило 8,3 млрд долл. А в мае прошлого года этот показатель равнялся 30,6 млрд долл. Таким образом, чистый валютный доход от внешней торговли товарами в нынешнем мае сократился на годовой основе в 3,7 раза! А вот значение этого показателя за пять месяцев нынешнего года: 44,7 млрд долл. По итогам января-мая прошлого года профицит торгового баланса был равен 144,3 млрд долл. Сокращение на годовой основе в 3,2 раза. Эти цифры свидетельствуют о том, что «валютный ливень», который проливался в России в прошлом году, уже закончился. Причины такого завершения также понятны: резкое снижение мировых цен на нефть и природный газ, которые являются основными статьями российского экспорта. Низкие цены становятся еще ниже из-за того, что импортеры пользуются сложным положением России и требуют дополнительных ценовых дисконтов. В пресс-релизе Центробанка также отмечается, что отчасти сокращение профицита торговли произошло по причине сокращения физических объемов экспорта. Также следует принять во внимание некоторое увеличение импорта, который в прошлом году резко снизился из-за санкционных мер Запада. Сейчас Россия сумела найти обходные пути для получения жизненно необходимых товаров.

Баланс услуг. Напомню, что сальдо этого баланса у России традиционно отрицательное. В нынешнем мае дефицит торговли услугами составил 2,2 млрд долл. против 1,0 млрд долл. за год до этого. За пять месяцев этого года дефицит был равен 9,3 млрд долл. против 5,7 млрд долл. за аналогичный период прошлого года. В первом случае дефицит на годовой основе увеличился в 2,2 раза. Во втором случае – в 1,6 раза. Причина проста – стал расти импорт услуг. В прошлом году импорт некоторых услуг был заблокирован Западом. В этом году Россия изыскала некоторые каналы восстановления импорта услуг. В прошлом году были введены некоторые ограничения на импорт услуг и в самой России в целях экономии валюты. Вследствие валютной и торговой либерализации, проводившейся властями России, импорт услуг опять стал увеличиваться.

Баланс первичных и вторичных доходов. Напомню, что основная часть таких доходов приходится традиционно на инвестиционные доходы, получаемые трансграничными инвесторами в виде дивидендов, процентов и ренты. Традиционно данный баланс является дефицитным, т.е. инвестиционные доходы, получаемые нерезидентами в России и выводимые из России, превышают аналогичные доходы российских экспортеров, переводимые в Россию. По итогам нынешнего мая дефицит составил 0,9 млрд долл. Для сравнения: в мае прошлого года этот показатель равнялся 2,3 млрд долл. По итогам пяти месяцев этого года дефицит баланса доходов равнялся 12,6 млрд долл. Против 14,8 млрд долл. в январе-мае прошлого года. В пресс-релизе Банка России отмечается, что «совокупный дефицит первичных и вторичных доходов сократился в основном за счет уменьшения объема начисленных российскими компаниями инвестиционных доходов в пользу нерезидентов».

Считаю изменения, происшедшие за год, позитивной тенденцией. Напомню, что по прошлым годам дельта между оттоком и притоком инвестиционных доходов за целый год измерялась десятками миллиардов долларов.  Например, в 2019 году сальдо баланса инвестиционных доходов превысило 50 млрд долл. (естественно, со знаком «минус»). Это была очень большая «дыра», через которую валюта утекала из страны.

Также отмечу, по майский показатель баланса доходов очень скромный на фоне апрельского показателя этого года (3,6 млрд долл.) и на фоне показателя за первый квартала этого года (8,1 млрд долл.). Хотелось бы надеяться, что майский показатель сальдо инвестиционных доходов не является «сезонным» или «конъюнктурным» отклонением.

Счет текущих операций – фактически он является результатом суммирования трех вышеназванных агрегатов. Если так можно выразиться, это чистая валютная выручка страны.  В нынешнем мае она составила 5,5 млрд долл. Год назад счет текущих операций имел значение 27,3 млрд долл. За пять месяцев этого года текущие операции имели положительное сальдо в размере 22,8 млрд долл. против 123,8 млрд долл. за аналогичный период прошлого года. Показатель нынешнего мая сократился на годовой основе в 5 раз. Показатель пяти месяцев этого года на годовой основе снизился в 5,4 раза.  Эти цифры лишний раз свидетельствуют о том, что «валютный ливень», который проливался в России в прошлом году, уже прекратился.  Чистая валютная выручка сохраняется, но течет уже не широко рекой, а ручейком.

Куда и как она течет, мы пока точно не знаем. Но понятно, что эта валютная выручка приобретает форму вывоза капитала. Сальдо счета текущих операций превращается в сальдо финансового счета, только с обратным знаком (я несколько огрубляю схему, но для общего понимания она вполне годится).

Подробности о структуре финансового счета не представлены. Пресс-релиз завершается следующим: «наращивание иностранных активов было представлено преимущественно в категориях «Прочие инвестиции» и «Прямые инвестиции»; сокращение обязательств в финансовом счете сформировано, в том числе в рамках механизма выпуска замещающих облигаций».

Из приведенной фразы следует, что вывоз капитала из России продолжался, происходило наращивание зарубежных активов в двух основных категориях – «прямые инвестиции» и «прочие инвестиции». Последние – разного рода кредиты и займы. Надо полагать, что наращивания активов в виде «портфельных инвестиций» не происходило.

Одновременно наблюдалось сокращение активов иностранных инвесторов в РФ. Такое сокращение происходило преимущественно в результате продажи нерезидентами своего имущества российским резидентам. Согласно данным платежного баланса РФ за первый квартал этого года чистое сокращение активов иностранных инвесторов в России за январь-март составило 13,3 млрд долл. Для справки: за весь прошлый год такое сокращение равнялось 129,9 млрд долл. Таким образом, за пять кварталов суммарное сокращение иностранных активов в российской экономике составило 143,2 млрд долл. И это, заметим, на фоне непрерывного вывоза капитала из России и наращивания российскими резидентами зарубежных активов (несмотря на продолжающуюся санкционную войну коллективного Запада против России). Есть о чем задуматься.

Более подробную картину мы сможем получить лишь в июле месяце, когда Банк России опубликует платежный баланс РФ по итогам второго квартала года.

Телеграм-канал «Шарапов» https://t.me/REOSH_Sharapov

Оставить комментарий

avatar

Смотрите также