13=вен

Валентин Катасонов. ПАРАДОКСЫ. Актуальный комментарий

За «неведомой» силой, которая создаёт проблемы для экономики Венесуэлы, скрывается вполне «ведомое» явление – империализм США…

 

– Валентин Юрьевич, очень многие, читая новостную ленту, больше интересуются событиями в своей стране и зачастую пропускают новости из стран далёких, что называется, по ту сторону океана, если это, конечно, не Америка, не всегда понимая, что сегодня всё взаимосвязано. Зачастую основным фактором этой взаимосвязи является то, что США давит на неугодные государства, вгоняя целые народы в нищету и раздрай. Здесь показателен пример Венесуэлы. Ещё совсем недавно благополучная страна, сегодня находится в жёсткой блокаде. Недоброжелатели потирают руки в ожидании полного краха экономики этой страны. Поскольку Россия является вторым после Китая крупнейшим держателем обязательств Венесуэлы хочется услышать Ваше мнение, сможет ли эта страна выстоять? Как происходящее в Венесуэле влияет на экономические интересы России?

– Некоторые – по инерции или потому, что так это подают СМИ – считают, что самой богатой страной в мире по запасам углеводородов является либо Саудовская Аравия, либо Россия. На самом деле самой богатой страной по углеводородам является Венесуэла. И это особенно парадоксально, потому что такие богатства должны, казалось бы, создать высочайший уровень жизни в стране. Но Венесуэла является хрестоматийным примером того, как может различаться состояние страны с точки зрения территории, природных ресурсов, населения. В богатейшей стране мира мы наблюдаем процессы прогрессирующей деградации экономики, социального положения. Сегодня, по самым сдержанным оценкам, 25 процентов взрослого населения Венесуэлы безработные. По результатам социологических опросов 90 процентов жителей этой страны недоедают. Конечно, можно с недоверием относиться к такой цифре, потому что это не данные статистики, а выкладка социологического обследования, но тем не менее понятно, что ситуация в стране не нормальная.

В учебниках по экономике, которые написаны либеральными экономистами, формулируются такие аксиомы: богатство страны зависит от трёх факторов – природные ресурсы, рабочая сила и капитал. Получается, что в Венесуэле с первыми двумя факторами всё хорошо, а вот в рейтингах по показателю валового внутреннего продукта на душу населения она находится где-то в шестом десятке. Между тем после Второй мировой войны Венесуэла по уровню ВВП на душу населения ненамного отставала от Соединённых Штатов Америки и была в первых строчках мировых рейтингов.

– Почему же Венесуэлу даже тогда, когда она по душевым показателям превосходила большинство стран Западной Европы, считали развивающейся страной? И почему этой стране не удалось удержать лидирующие позиции?

– Да, такой парадокс. Даже в ООН одно время обсуждался вопрос, что как-то неприлично считать Венесуэлу развивающейся страной, и надо бы её переводить в группу экономически развитых стран. Но к началу 1980-х годов появились первые признаки того, что экономика Венесуэлы начинает стагнировать. Тогда это объясняли тем, что на мировом рынке произошёл спад цен на «чёрное золото» – тот самый спад, который явился серьёзной подножкой и для советской экономики. СМИ своими материалами убеждали, что тогда все нефтяные страны одинаково пострадали. Ничего подобного! Например, на Саудовской Аравии это никак не отразилось, как и на мелких нефтедобывающих государствах, типа Катара, Омана или Кувейта. А вот Венесуэла пострадала в большей степени, чем многие другие страны. Объясняется это всё очень просто: в те годы, при президенте Карлосе Пересе, была предпринята попытка национализации нефтяной промышленности. И сразу некая «неведомая» сила стала создавать проблемы для экономики Венесуэлы.

– Как-то всегда «вовремя» эта сила проявляется…

– Глядя на события в мире экономики, постоянно возникает ощущение, что есть какая-то «неведомая» сила, которая действует сверх того, что должно было бы происходить в соответствии с канонами экономической теории. А когда в связи с этим начинаются логические несостыковки и неурядицы, тогда в экономической теории появляются всякие иррациональные понятия, например, «экономическое чудо». Можно найти массу примеров так называемых экономических чудес: скажем, японское экономическое чудо. И наоборот, применительно к странам, которые экономически резко снижаются, к государствам, специализирующимся в области углеводородного и прочего сырья, пускается в ход совершенно ненаучный термин – «проклятие»: сырьевое проклятие, ресурсное проклятие, нефтяное проклятие. Его используют и для Венесуэлы, и для Российской Федерации. Экономические учебники, кстати, про эту «неведомую» силу совершенно не пишут и даже боятся о ней упоминать. Пролистывая эти учебные пособия возникает ощущение, что мы имеем дело с оккультными, религиозными книгами. Такой характер они приобретают в силу того, что авторы некоторые вещи не могут называть своими именами, поэтому и пускаются в ход нелепые неологизмы – «экономическое чудо», «сырьевое проклятие», «парадоксы» и прочее.

Меня всегда удивляет, почему люди всё это воспринимают на полном серьёзе? Почему никто не скажет, подобно известному андерсеновскому герою: «Король-то голый». А ведь король действительно голый! Потому что за этой «неведомой» силой скрывается вполне «ведомое» всем нам явление. Оно называется простым словом – империализм. Осенью этого года будет ровно сто лет, как закончилась Первая мировая война. Её называли совершенно правильно – империалистической войной, потому что это была война империй за территориальный передел мира, за передел источников сырья, за захват и передел рынков сбыта. И сегодня никуда империализм не исчез. Просто эта тема стала табуированной. И в отношении Венесуэлы действует именно эта сила, конкретнее – империализм Соединённых Штатов Америки.

В 1980-90-е годы в Венесуэле дядя Сэм явно перегнул палку, и к концу столетия страна оказалась в столь плачевном состоянии, что резко активизировались левые, патриотические силы Венесуэлы, которые в 1999 году привели к власти Уго Чавеса. Он полностью довёл до конца национализацию нефтяной промышленности, что вызвало совершенно дикую реакцию со стороны США. Начался прессинг Венесуэлы. Чавеса уже нет, судя по всему, его убили. Страной правит сторонник Чавеса Николас Мадуро. Поэтому, естественно, в Венесуэле бушуют разного рода «майданы» – отработанный инструмент для дестабилизации положения в стране. Венесуэла сегодня находится в жёсткой экономической и финансовой блокаде. В августе прошлого года Соединённые Штаты ещё больше ужесточили санкции, которые отныне запрещают приобретение долговых бумаг Венесуэлы. А Венесуэла сейчас имеет очень серьёзный долг, причём, мы даже не знаем его величину, потому что 10 лет назад страна прекратила всякие отношения с МВФ и, соответственно, больше не предоставляет Фонду финансовую отчётность. Эксперты называют сумму долга Венесуэлы – от 100 до 150 млрд долларов. Валютный фонд, конечно, «щёлкает» зубами, но сделать ничего не может.  Тем не менее, он внимательно мониторит ситуацию в Венесуэле и всячески «намекает», что готов «спасать» эту страну. Все прекрасно понимают, чем закончится такая «спасательная операция»: там, где побывал Международный валютный фонд, там страны уже «лежат на боку», там полностью господствует иностранный капитал.

Николас Мадуро всё это прекрасно понимает и пытается выстроить какую-то оборону. Ситуация этой осенью действительно была критической, рейтинговые агентства объявляли либо частичный дефолт, либо преддефолтное состояние Венесуэлы. Надо понимать, что «большая тройка» рейтинговых агентств – Standatr&Poor’s, Fitch Ratings и Moody’s – это организации, которые работают на хозяев денег. Они участвуют в устройстве экономических и финансовых блокад в выбранных для «наказания» странах. Когда прошлой осенью со стороны Венесуэлы несколько раз происходили задержки выплат либо в погашении основной суммы долга, либо в обслуживании долга, её рейтинг стремительно опускался до «мусорного», до преддефолтного. Но было зафиксировано вот какое интересное явление: совсем не Каракас был виновен в этих задержка. Происходили какие-то технические сбои, в частности, клиринговая платёжная система по какой-то причине вовремя не переводила деньги. То есть налицо признаки того, что против Венесуэлы работают и рейтинговые агентства, и международные платёжные системы. Это всё требует дополнительного расследования.

В октябре 2017 года неожиданно на помощь пришла Российская Федерация: мы пошли навстречу и провели частичную реструктуризацию долга Венесуэлы. Да, мы являемся вторыми после Китая держателями долга. Кроме того,  есть много портфельных инвесторов в США, которые были бы готовы пойти на переговоры по реструктуризации долга Венесуэлы, если бы в августе 2017 года Трампом не был подписан указ, запрещающий это делать. Страна оказалась совершенно в патовом состоянии: любая реструктуризация заканчивается, как правило, тем, что старые бумаги изымаются из обращения и обмениваются на новые, приобретение же новых долговых бумаг фактически означает покупку, которая, как следует из указа Трампа, является нарушением экономических санкций.

– Недавно президент Венесуэлы заявил о введение в стране Управления по криптовалюте и о создании венесуэльской криптовалюты – El Petro. Правительство Венесуэлы рассчитывает, что эта мера поможет в преодолении социально-экономического кризиса в стране. Николас Мадуро подписал указ о выделении месторождения нефти под обеспечение этой криптовалюты, или цифровой валюты. Объясните, что это значит, возможно ли обеспечение денег месторождением природных ресурсов?

– Вопросов здесь больше, чем ответов, потому что непонятно, будет ли эта валюта исключительно для международных расчётов, или же она станет универсальной. Если для внутреннего обращения, то она не может быть «крипто», потому что внутри страны должна циркулировать законная денежная единица – венесуэльский боливар. «Крипто» – это система шифров, обеспечивающая анонимность пользователей, поэтому внутри страны, конечно, может ходить цифровая валюта, но это должен быть тот же самый боливар. А если речь идёт о международных расчётах, то цифровая валюта предназначена для того, чтобы обходить все эти самые экономические санкции и барьеры. Там она по определению должна быть «крипто», и должна иметь высочайшую степень защищённости. Цифровую валюту желательно использоваться с теми странами, которые находятся примерно в таком же положении. Было бы правильным со стороны Венесуэлы инициировать переговоры об организации международных клиринговых расчётов с использованием цифровой валюты, например, с Российской Федерацией, с Ираном, может быть с Китаем. Думаю, Китай, который очень стремится закрепиться в Венесуэле, заинтересован в этом. Возможно, китайские эксперты помогут Николасу Мадуро организовать именно такой венесуэльско-китайский клиринг, основанный на цифровой валюте.

Но в этом вопросе важнее другое. Николас Мадуро ничего не сказал о том, как будет происходить конвертация El Petro в «чёрное золото», находящееся в недрах. Это вопрос очень серьёзный. Часто на этом всё и заканчивалось в истории денег: объявлялось, что деньги обеспечены каким-то ресурсом, но последующих шагов по конвертации в тот ресурс по их обеспечению не было.

Не знаю ни одного прецедента за последние 100-200 лет, чтобы какая-то страна обеспечила свою валюту запасами природных ресурсов в недрах земли. Был прецедент, когда в 1789 году свершилась Французская революция, в обращение ввели новые деньги – ассигнаты. Новая революционная власть торжественно заявила, что ассигнаты будут обеспечиваться землей  и иной недвижимостью, которые поступили в фонд государства в результате экспроприаций у церкви и феодалов. Тогда эти ассигнаты активно обменивались на землю, на недвижимость. И очень быстро обесценились, потому что всё довольно быстро перешло в руки спекулянтов. Эксперимент закончился быстро и очень печально. В 1800 году к власти пришёл Наполеон Бонапарт, был создан Центральный банк страны – Банк Франции, и жизнь началась с чистого листа.

Если вспомнить Советский Союз: у нас были казначейские билеты и банкноты. На казначейских – денежных знаках, достоинством 1, 3, 5 рублей – было написано: «Обеспечены всем достоянием Союза ССР». А на банкнотах – денежных знаках, достоинством 10, 25, 50 и 100 рублей: «Обеспечено золотом, драгоценными металлами и иностранной валютой в активах Государственного Банка СССР». Люди обычно не вчитывались в эти надписи, не задумывались об их смысле. В жизни деньги обеспечивались товарной массой, а не природными ресурсами.

Николас Мадуро, конечно, патриот своей страны, но невооружённым глазом видно, что в области экономики он – человек не очень квалифицированный. Сейчас политический азарт у него перевешивает, а каких-то основательных решений с его стороны пока не видно. Но Венесуэла – серьёзная страна, интересная страна, как с точки зрения её геополитического положения, так и с точки зрения её богатств. Думаю, что в ближайшее время ситуация вокруг Венесуэлы будет только накаляться. США понимает, что легко сломить эту страну им не удастся. Ни Россия, ни Китай не проводит столь откровенной империалистической политики по отношению к Венесуэле. И Мадуро явно делает свой выбор в пользу Китая и России. Возможно, тут возникнут даже какие-то российско-китайские коллизии. Хотя на данный момент нефтяные запасы Венесуэлы так велики, что пока мы – Россия и Китай – друг другу не мешаем. Главное, чтобы эти запасы из-за необдуманных решений (обеспечение цифровой валюты) не попали в руки спекулянтов и не были бездарно разбазарены.

 

Беседовала Галина Вишневская

Отправить ответ

1 Комментарий на "Валентин Катасонов. ПАРАДОКСЫ. Актуальный комментарий"

avatar

Sort by:   newest | oldest | most voted
Jacques Sekavar
Гость
Jacques Sekavar
5 дней 1 час назад
У Венесуэлы нет шансов выстоять против США без реальной серьёзной опоры на КНР или РФ, а есть ли резон им впрягаться в это противостояние — нет, почему? КНР столкнётся с серьёзными ограничениями, а у РФ просто не хватит ресурсов да и особого желания. Венесуэла сегодня находится в жёсткой экономической и финансовой блокаде — это ещё цветочки, ягодки будут если США установят морскую блокаду и начнут перехватывать и досматривать торговые суда. Если это пытаются делать в ядерной(!) державы — КНДР, то сделать то же с Венесуэлой будет много проще. Трампом не был подписан указ, запрещающий это делать Мировая(!) финансовая система выстроена… Read more »
wpDiscuz

Смотрите также