Бумажные деньги – это не более чем «складские расписки». А используя безнал, россияне в действительности продолжают пользоваться «фальшивыми деньгами». Об этом в рамках своих недавних выступлений рассказал доктор экономических наук Валентин Катасонов.
«На каждом этапе эволюции денег происходил очередной обман.
Сначала деньги действительно были товарными, золотыми или серебряными, но всё равно, было, мягко выражаясь, несоответствие между номиналом и реальным содержанием металла.
Это началось ещё в Древнем Риме: как мы знаем, одна из причин краха Римской империи – сплошная порча монеты, особенно серебряной.
Потом появились бумажные деньги, это как бы некие представители того металла, который находится в подвалах Центрабанка, так называемого золотого стандарта. Скорее, это квитанция, подтверждающая, что у эмитента есть это самое золото.
Люди стали достаточно часто обращаться к ростовщикам. Для того, чтобы использовать их хранилища, для хранения своих золотых и серебряных избытков, и в ответ они получали вот такие расписки, я бы даже сказал, что это были складские расписки.
И, значит, до поры до времени, количество расписок соответствовало количеству складированного металла. Но у ростовщиков появилось искушение написать энное количество лишних расписок. Это был эмиссионный доход, который получается из воздуха.
И, собственно, говоря, началось неполное или частичное покрытие эмиссии.
До поры всё было нормально. А потом люди начинали по разным признакам чувствовать, что расписок гораздо больше, чем металла.
Тогда происходили набеги, в результате которых ростовщическая контора уничтожалась, а ростовщика зачастую убивали. Естественно, золота или серебра при этом всем не хватало.
Вот вам и прототип будущего банка. Но банки стали это практиковать уже на вполне законных основаниях.
Когда банки говорили о золотом стандарте, то, конечно же, не имелось в виду, что все банкноты на 100% обеспечены драгоценным металлом, который находится на балансе Центрального банка.
Само название «золотой стандарт», кстати, не совсем правильное, поскольку в разных странах был разный процент покрытия банкнотной эмиссии.
Знаете, в какой стране этот процент был самым высоким? Конечно, в России!
Благодаря стараниям Сергея Юльевича Витте. Именно при нём Россию подсадили на золотой стандарт. И, конечно, это была золотая удавка.
Золотой запас лимитировал денежную эмиссию, то есть количество крови, которое могло поступить в обращение экономики. А оно отставало от потребностей, от производства и, таким образом, был создан золотой тормоз, который не давал развиваться экономике.
Во время Первой мировой войны, конечно, империя была вынуждена понизить процент покрытия, временно правила золотого стандарта прекратили своё действие, но формально Россия от него не отказалась, как и другие воюющие страны.
…По-профессорски я бы начал с времён Царя Гороха, но перенесусь в более близкие времена – времена Франклина Рузвельта.
Заняв Белый дом в 1933 году, он, в числе первых указов, подписал распоряжение о конфискации золота.
И, собственно говоря, тогда золотой стандарт США де-юре прекратил своё существование.
Конфискация сперва прошла у физических лиц, затем и у банков.
Всё золото в итоге перекочевало на баланс американского казначейства. Под эти гигантские запасы золота даже построили золотохранилище Форт-Нокс.
Но, вы знаете, меня удивляет, как за 10 лет до Бреттон-Вудской конференции американцы умели провернуть эту операцию.
Потому что на этой конференции был поставлен вопрос о мировом финансовом порядке.
Ещё война гремит в Европе, ещё не было конференции в Сан-Франциско, на которой была учреждена ООН, а уже определяли мировой финансовый порядок.
Один вариант тогда предлагали англичане, его озвучивал знаменитый Джон Мейнард Кейнс, а американцы предложили другой вариант — золото-долларового стандарта. «Ребята, принимайте доллар в качестве мировой валюты».
И уточнили, что она очень надёжная, такая же надёжная, как золото – мир ведь ещё жил с понятием о золотом стандарте.
Американцы сказали, вы же видите, сколько у нас золота – мы обязуемся свободно разменивать зелёную бумагу на жёлтый металл.
И вот за это и проголосовали.
Золото-долларовый стандарт просуществовал до середины 1970 годов. На Ямайской конференции 1976 года он был заменён на бумажно-долларовый стандарт.
Но даже после этого американский доллар сохранил статус мировой валюты.
Да, кстати, а размер обмена на золото был прекращён ещё в 1971 году, 15 августа, при Никсоне. Я очень хорошо помню, как по советскому телевидению почти полностью показали его выступление.
В некоторых учебниках говорят, что это был «американский суверенный дефолт».
В общем, в 1944 году американцы просто дали обещание, но какого-либо документа, подтверждающего обязательство размена на золото, не было. Я этот вопрос вентилировал в Библиотеке американского Конгресса: там такого документа нет.
Это к вопросу о том, что мир финансов живёт по понятиям.
Ну и получается, что вот уже 45 лет, мы живём в условиях бумажно-долларового стандарта, и возникает вопрос: а чем же сегодня обеспечен этот стандарт. А знаете, чем? Военной силой США.
Попробуйте отказаться от американского доллара!
Джон Перкинс в своей знаменитой книге «Исповедь экономического убийцы» очень хорошо рассказывает, как всё происходит.
Он прямо говорит о том, что первый эшелон, который приходит в страну – это консультанты. Сам он был, кстати, как раз среди них.
Консультанты делают руководителям государств предложения, от которых невозможно отказаться. Либо взятку предлагают, либо выдвигают некие угрозы.
Понятно, что угрозы виртуальные, но если президент, премьер или канцлер отказывается от этих привлекательных предложений, тогда на арену выходит второй эшелон – спецслужбы. У них свои технологии, свои методы.
А если не срабатывают и они, тогда приходит уже третий эшелон – военная сила.
Посмотрите – бомбардировка Ливии. С чего тогда началось? Каддафи предлагал ввести свою валюту для арабских стран, золотой динар!
Впрочем, сегодня военная сила уже перестаёт быть козырной картой США, поэтому сейчас доллар уже дышит на ладан.
…На протяжении многих лет я пытаюсь объяснить простую истину: мы живём в мире, где законы, мягко выражаясь, игнорируются, даже конституции попираются.
В нашей Конституции записано, что официальными деньгами в Российской Федерации является рубль, эмитируемый Центральным банком России.
После этого заходим на сайт ЦБ: он нам представляет денежную массу, агрегат М2.
Денежная масса состоит из наличных и безналичных.
Безналичных денег у нас порядка 75 %, а 25 % — наличных.
Что такое безналичные деньги? Покажите мне, где в Конституции или в законе прописан статус безналичных денег. Мы не задаёмся вот этим простым вопросом.
А безналичные деньги – это фальшивые деньги. И мы ими пользуемся.
Более того, такие светила как Силуанов и Греф – они вообще нам предлагают избавиться от законных платёжных средств и перейти полностью на безналичные деньги, которые являются фальшивыми деньгами.
На месте денежных властей я бы, прежде всего, поставил вопрос о том, что нам делать с безналичными деньгами, а уже потом стал бы обсуждать вопрос биткойна.
То есть, на самом деле, нам навязывается совершенно ложная повестка для обсуждения.
Эта тема известна специалистам. Это не высшая математика, не интегральные исчисления. Власти делают вид, что такой проблемы не существуют.
Людей, которые поднимают эти вопросы, всячески блокируют, а народ продолжает пользоваться фальшивыми деньгами.
Безналичные деньги – что это? Это деньги, возникающие в результате денежного мультипликатора.
Студентов и молодёжь зомбируют учебниками. Деньги, кредит, банки… Страниц сто посвящено механизму денежного мультипликатора.
А ты понимаешь, спрашиваю я студента, какова социально-нравственно-юридическая сторона вопроса? Её никто не раскрывает. А между тем вам в учебниках рассказывают о механизме создания фальшивых денег.
Давайте тогда легализовать эти фальшивые деньги? Эмитентами этих, пока ещё фальшивых, денег являются частные структуры. ЦБ еженедельно сообщает о том, что закрыли очередную лавочку. А чем лавочка занимается? Производит деньги из воздуха!
Понимаете, наркомафия просто отдыхает, потому что такой рентабельностью делания денег из воздуха больше не обладает никто».
https://newizv.ru/article/general/13-07-2020/valentin-katasonov-na-kazhdom-etape-evolyutsii-deneg-proishodil-ocherednoy-obman
Оставить комментарий