18-минфин

Валентин Катасонов. МОТИВАЦИЯ СПЕКУЛЯНТА. Актуальный комментарий

Минфин хочет «затовариться», ожидая обвала рубля

 

– Валентин Юрьевич, на сайте Минфина РФ появилось информационное сообщение, что весь ожидаемый объём дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета – прогнозируется, что в январе 2018 года он  составит более 257 млрд рублей – пойдёт только на приобретение иностранной валюты и ни на что иное. Можно ли это назвать верным шагом?

– Очевидное желание Министерство финансов РФ провести крупные закупки валюты продиктовано мотивацией обычного спекулянта. Всё-таки Минфин должен действовать как-то по государственному, а в данном случае виден рефлекс обычного валютного игрока. Сегодня курс рубля является необычно высоким – на уровне 56-57 рублей за один американский доллар, и если не произойдёт никаких форс-мажоров, то он таким может оставаться где-то до конца марта. А форс-мажоры могут быть: например, накануне мартовских президентских выборов Запад может объявить нам санкции, и они приведут к резкому обвалу рубля. Поэтому именно сейчас сложилась удобная ситуация, когда можно покупать валюту.

– Почему всё-таки курс рубля держится на таком уровне? Были опасения, что его обвал произойдёт уже в конце 2017 года.

– Во-первых, судя по всему, Кремль дал команду «нажимать на все педали».  Во-вторых, сработал сезонный фактор. Я специально посмотрел торговые балансы Российской Федерации за несколько предыдущих лет и обнаружил, что в первом квартале каждого года сальдо торгового и платёжного баланса, как правило, идёт с гораздо большим плюсом, чем в последующих кварталах – снижаются объёмы импорта, соответственно, сальдо повышается. Это играет на повышение курса рубля. В-третьих, сейчас на нефтяном рынке цены высокие, ожидается, что вот-вот баррель нефти марки Brent будет стоить 70 долларов – такой цены не наблюдалось за последние три года. Это тоже ветер в паруса российского рубля. Ещё говорят об одном факторе: часть нашей оффшорной аристократии всё-таки проводит или проведёт репатриацию капиталов, но пока это не имеет подтверждения. И вот, пользуясь достаточно высоким курсом рубля, Минфин хочет «затовариться». Нужно пополнять Фонд национального благосостояния, поскольку мы в конце декабря успешно «доели» Резервный фонд.

Некоторые эксперты считают, что закупаются большие запасы валюты, чтобы помочь нашим экспортёрам, которые заинтересованы в ослабленном рубле, а рубль сейчас слишком крепкий. В любом случае видно, что Минфин нервничает, не верит в рубль и сам ожидает его обвала. Если бы, скажем, были какие-то мелкие флуктуации или слабое, тихое, ползучее ослабление курса рубля. Нет, Минфин может сам спровоцировать резкое падение рубля, ведь закупки валюты серьёзно увеличатся по сравнению с декабрём 2017 года.

– Валентин Юрьевич, всё-таки сейчас нам какой рубль важнее – слабый или сильный?

– Прежде всего стабильный. И обыватель, и предприниматель устали от этих валютных качелей. Никто не занимается делом. Даже пенсионеры следят за курсом рубля. Что, жизнь состоит только из того, что все должны следить за колебанием валютных показателей? Где-то я прочитал, что Россия вышла на первое место в мире вот по такому «валютному психозу». Даже Минфин забегал, как ошпаренный таракан. И до этого состояние наше общество довёл Центральный банк, который не выполняет свои основные конституционные задачи.

– Как-то связано приобретение такого объёма валюты с ожиданиями введения санкций против России?

– Дело в том, что валюта приобретается на внутреннем рынке, а продают её прежде всего экспортёры. Это её основные поставщики. Плюс к этому, Минфин продаёт облигации федерального займа (ОФЗ), и надо сказать, что немало нерезидентов прибежало на наш рынок за этими бумагами. Напрямую ли покупают или через посредников, но валюта-то сюда пришла, соответственно, они тоже подыгрывают рублю. Если будут санкции, то тут всё может резко поменяться. Конечно, будет дефицит валюты.  Могут ввести санкции, которые ограничат, скажем, экспорт «чёрного золота». Соответственно, приток валюты уменьшится. Могут ввести дополнительные ограничения на размещение наших ОФЗ или иных валютных бумаг на мировом рынке. Это тоже сыграет отрицательную роль. Буквально сегодня разговаривал с двумя предпринимателями. Они говорят, что заниматься серьёзным делом при такой валютной нестабильности просто невозможно. Поэтому мы, конечно, можем сейчас хоть до бесконечности изучать детали: как подстраховаться и получить лишний процент от валютно-обменных операций, но хочется, чтобы у нас не было этого валютного «психоза», а главным стал вопрос, как обустроить Россию.

– И как сделать так, чтобы рубль стал стабильным и работал на экономику страны?

– Центральный Банк в состоянии поддерживать валютный курс в очень узком коридоре даже при нынешней модели экономики. Это задача минимум. Посмотрите на динамику китайского юаня: Народный банк Китая вполне справляется с задачей удерживать китайскую валюту в очень узком коридоре, колебания там совершенно минимальные, любой предприниматель может на год, на два, на три делать проекты, расчёты и действительно заниматься каким-то долгосрочным бизнесом. А у нас сейчас таким долгосрочным бизнесом заниматься нельзя.

А задача максимум – это возвращение к системе государственно-валютной монополии, которая вообще исключает возможность обращения иностранной валюты внутри страны. Государственная монополия – это система, которая предусматривает консолидацию всей иностранной валюты в рамках одного банка, и этот банк, как монополист, работает на внешнем валютном рынке. Должно быть чёткое разделение: кто работает на внешнем рынке, а кто – внутри страны. А что сегодня происходит? Взять тот же Сбербанк. Греф заявляет: «Не пойду я на Крымский полуостров, потому что меня тогда накажут». Ну, извините, он руководит организацией, которая называется «Сберегательный банк России». Это вполне конкретный тип кредитного института. Во всём мире есть сберегательные банки, но то, чем руководит сегодня господин Греф – это некий гибрид: он и сберегательный банк вроде бы, и в то же время транснациональный банк, который создал десятки различных дочерних и внучатых структур за пределами Российской Федерации. Недавно я прочитал в одной западной публикации,  где автор похвалил  Грефа за то, что тот  участвует в экономических санкциях против России. Вместо того, чтобы идти во все регионы и уголки нашей           страны, Сбербанк предпочитает осваивать зарубежные территории. Подобное соединение несоединимого приводит к таким парадоксам, какие мы наблюдаем сегодня в нашей стране.

Каждый должен заниматься своим делом. Я имею в виду, что Центробанк должен выполнять статью 75 Конституции РФ, Сбербанк обслуживать населения страны. Тогда и рубль станет стабильным, и, глядишь, экономика страны заработает.

 

Беседовала Галина Вишневская

3
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Jacques Sekavargilman_gizatovОлег Горябин Авторы недавних комментариев
Олег Горябин
Гость
Олег Горябин

Уважаемый Валентин Юрьевич! Полнейшая информационная неразбериха в СМИшных, ангажированных клоунадах России вынудила меня к прямому к Вам обращению, поскольку считаю Вас исключительно честным человеком, отлично разбирающимся во множестве вопросов, связанных с финансами вообще и банковской деятельностью в частностях. Как по Вашему-на сколько всерьёз можно воспринимать словеса Грудинина о его австрийских делах и делишках финансовой и банковской направленности? Заранее благодарю Вас. С искренним уважением, Олег Горябин.

Jacques Sekavar
Гость
Jacques Sekavar

«Как по Вашему-на сколько всерьёз можно воспринимать словеса Грудинина о его австрийских делах и делишках финансовой и банковской направленности?»

Так как сказал — австрийские дела и делишки финансовой и банковской направленности имел, но криминала в них нет. А то, что является человеком состоятельным — молодец. Выберут президентом, приложит усилия чтобы и другие не бедствовали, а С.Ю.Глазьев, В.Ю.Катасонов, М.Л.Хазин, М.Г.Делягин и прочие доморощенные светилы теории экономики — знают как, им бы только до власти дорваться уж они бы наделали делов.

gilman_gizatov
Гость
gilman_gizatov

Как по Вашему-на сколько всерьёз можно воспринимать словеса Грудинина о его австрийских делах и делишках финансовой и банковской направленности? 1. Все политические партии Российской Федерации созданы под конкретного человека — их несменяемого лидера. 2. Программы партий как под копирку: рост экономики, снижение налогов, увеличение довольствия рабов и т.п. Поэтому голосуют не за партию и её программу, а за человека. 3. Социализм в СССР был в период НЭП, после чего наступила диктатура «пролетариата», конкретных людей обладающих властью и так во всём «социалистическом» лагере. Только Дэн Сяопин переосмыслил Ленинские принципы строительства Социализма и опыт НЭП в СССР и определил путь развития КНР.… Подробнее »

Смотрите также