31-2

Валентин Катасонов. Людей загоняют в цифровой концлагерь

Введение цифрового рубля запустит процесс не только исчезновения бумажных денег, но и большинства людей

В четверг, 23 марта, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в ходе Российского форума финансового рынка заявил, что закон о цифровом рубле будет принят в апреле, в мае начнет действовать, сообщает РИА Новости.

«Он (закон о цифровом рубле – ред.) сейчас в первом чтении принят и готовится ко второму чтению. Уверен, что мы его в апреле примем. Ну и, соответственно, в мае он начнет действовать. …Соответственно, у нас цифровой рубль тоже станет реальным», – сказал он.

Аксаков добавил, что после того как цифровой рубль начнет действовать, и цифровые финансовые активы получат дополнительный импульс к тому, чтобы их активнее эмитировали.

Об опасности введения цифрового рубля рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов:

Введения цифрового рубля опасаются не только в православном мире, но и в иных сообществах России и других стран. Ведение цифровой валюты вызывает общечеловеческие опасения.

Когда в 2015 году я услышал, что Центральный банк Китая начал разработку цифровой валюты, то я стал задаваться вопросом: а что это за деньги? Разновидность наличных или безналичных денег? Китайцы заявили, что цифровой юань – это третий вид денег. Но не совсем было понятно, что это за третий вид и чем он будет отличаться от первых двух видов? Человечество очень долго жило только с помощью наличных денег, а потом примерно два столетия с помощью наличных и безналичных денег, а тут вдруг нас ещё одаривают цифровой валютой.

Один из чиновников Народного банка Китая заявил, что цифровой юань идёт на смену наличному юаню. И тогда мне стало всё понятно. Через некоторое время к процессу создания цифровых валют подключились другие Центральные банки мира. Выяснилось, что процессом введения цифровых валют дирижируют, а за пультом дирижера находится Банк международных расчётов в Базеле. Примерно 80% Центробанков мира, так или иначе, вовлечены в процесс подготовки цифровых валют или, по крайне мере, занимаются изучением вопроса возможности и целесообразности введения цифровой валюты.

У Банка международных расчётов есть свои рейтинги. Надо отметить, что Банк России оказался в группе лидеров по цифровизации. Российская Федерация выглядит отличником на фоне многих Центробанков мира, но отстаёт от Народного банка Китая.

Федеральная резервная система США взяла паузу, затем отказалась от цифрового доллара, а потом, когда китайцы сообщили о проведении пилотного проекта по введению цифрового юаня, позиция США неожиданно изменилась и американцы ускорили процесс разработки цифрового доллара.

Можно одним предложением выразить всю суть этих инициатив – создание электронного концлагеря. А если говорить более конкретно, то речь идёт о том, что Центральный банк будет полностью контролировать и эмитировать цифровые деньги.

На сегодняшний день есть Центральный банк и коммерческие банки. Центробанк эмитирует в основном наличные деньги, а коммерческие банки – безналичные деньги.

В «новом дивном мире» не будет места коммерческим банкам – они не нужны, потому что эмиссию всех денег сосредоточит в своих руках Центробанк. Конечно, коммерческие банки могут остаться, но в виде технического подразделения Центробанка, потому что счета юридических и физических лиц будут открыты в ЦБ. Все транзакции с помощью цифровой валюты будут фиксироваться Центральным банком.

Некоторые, рассуждая на эту тему, говорят о криптовалютах Центральных банков. Но это неправильно! Криптовалюта – частная валюта. Её создатели говорят, что преимущество частной криптовалюты заключается в том, что транзакции являются закрытыми от финансового регулятора и участники транзакций остаются анонимными. А здесь всё с точностью наоборот: не будет никакой закрытости, конфиденциальности и анонимности.

Цифровые валюты – программируемые деньги. Можно закладывать Центральному банку параметры денег с учётом индивидуальных особенностей отдельных физических и юридических лиц.

Предположим, физическое лицо имеет определённые ограничения, например, находится под домашним арестом. Вполне вероятно, что такому физическому лицу ограничат параметры цифрового кошелька: он сможет покупать только хлеб.

А если говорить про географические параметры, то предположим можно ограничить действия в радиусе километра. Кто-то сможет использовать цифровой юань в пределах Китая, провинции, города или района.

Китайцы дают пример программируемых денег. У них есть социальные рейтинги, согласно которым они планируют ввести градацию цифровых юаней. Для людей с высокими оценками по цифровым рейтингам можно покупать всё, что им захочется: летать за границу, останавливаться в пятизвёздочных отелях, приобретать бриллианты и дорогие автомобили. А двоечникам с низким цифровым рейтингом разрешается покупка риса и более ничего.

Есть ещё один параметр – параметр времени существования цифровой валюты. Китайцы прямо сказали, что китайская цифровая валюта будет ограничена во времени. Если человек не использует вовремя цифровую валюту, то она пропадёт. Кстати, этот параметр весьма заинтересовал западных разработчиков цифровых валют. Ведь если ограничить срок использования цифровой валюты, то таким образом можно искусственно стимулировать спрос и отодвигать возникновение экономического кризиса. Цифровую валюту нельзя будут использовать как средство накопления.

Я слежу за отношением общественности к цифровой валюте и вынужден сказать, что Россия в этом смысле одна из самых индифферентных стран. Наш народ никак не относится к цифровому рублю. А в большинстве стран существует достаточно серьёзная оппозиция. Китай – другая цивилизация. Китайцы готовы к цифровому юаню.

Для того чтобы в добровольно-принудительном порядке загонять людей в электронный цифровой концлагерь придумывают различные способы. Одна из версий надвигающегося в США экономического кризиса после краха «Silicon Valley Bank»: говорят, что будет спровоцирован кризис, появится большое количество безработных и тогда будут раздавать «вертолётные деньги» в виде цифрового доллара. У людей будет выбор: помирать с голоду или воспользоваться цифровым кошельком.

Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина предлагала начать внедрение цифрового рубля с пенсионеров – с самых социально незащищённых групп.

Введение цифрового рубля запустит не только процесс исчезновения бумажных денег, но и исчезновение большинства людей.

Первоначально будут вводить селекцию людей через дифференцированные характеристики цифровой валюты, когда оппозиционеров, которые не поддаются дрессировке, просто-напросто уничтожат, выбросят на периферию общества, заблокировав доступ к деньгам, а после этого принцип дифференциации на основе социальных рейтингов перестанет уже работать.

Зачем дифференцировать дрессированных? Всех просто переведут на минимальный паёк – такой рабовладельческий строй, который будет иметь общие признаки с рабовладельческим строем двухтысячелетней давности, но с другой стороны будет иметь очень серьёзные особенности нынешнего рабовладельческого строя…

Грешен, я считал, что народ в теме, но оказалось, что я ошибался. Поэтому надо рассказывать правду об опасности цифровой валюты.

Людей надо просвещать. Мне приходится общаться с журналистами. По их реакции я чувствую, что они совершенно не в теме. Такое ощущение, что я им Америку открываю. Честно признаюсь, меня это пугает. Вроде бы журналист должен быть в курсе всех событий и видеть все основные угрозы, но по моим ощущениям журналисты, которые находятся на острие событий, не чувствуют этой угрозы…

Подробнее:
https://ruskline.ru/news_rl/2023/03/28/lyudei_zagonyayut_v_cifrovoi_konclager

Оставить комментарий

avatar

Смотрите также