000КАТАСОНОВ

Валентин КАТАСОНОВ. КРИПТОЛИХОРАДКА. Кто стоит за диверсией против денег?

– В ходе опроса Национального агентства финансовых исследований выяснилось, что термин «криптовалюта» впервые услышали 72% опрошенных. В той или иной мере осведомлены 28% респондентов, 16% из них что-то слышали, 12% – знают хорошо, а пользовались криптовалютой не более 1% жителей России. Несмотря на это, понятие «криптовалюта» всё упорнее вбивается в наше сознание: об этом постоянно говорят на ТВ, пишут в серьёзных газетах, делаются заявления на высоком уровне. Так, в Центробанке сообщили, что началась работа над созданием национальной виртуальной валюты, учитывая, что подобные технологии необходимы. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров выступил за создание пилотных проектов в Российской Федерации в сфере криптовалют, добавив удивительную по цинизму мысль: «Будет или нет что-то по криптовалютам – нужно дождаться решения Банка России, но я считаю, что те или иные эксперименты нужно делать обязательно, даже если они закончатся (отрицательным – ред.) решением». То есть нас всех опять подводят к очередной афере, которая неизвестно чем закончится?

– Совершенно верно. У меня такое ощущение, что мы находимся в каком-то дурдоме, в «Палате № 6». Я, как специалист по деньгам, кредиту, банкам, по истории денег, могу сказать, что на протяжении последнего столетия или даже более длительного периода времени, центральные банки, которые являются монополистами в деле эмиссии денег, всегда ревниво следили за тем, чтобы нигде не появлялись какие-либо альтернативные деньги, альтернативные источники эмиссии денег, и всячески пресекали попытки их создания. Понятно, что подрыв монополии Центрального банка – это очень серьёзно. И в 75-й статье Конституции РФ сказано, что именно рубль является единственной денежной единицей, которая используется на экономическом пространстве на территории Российской Федерации. Тем не менее – по жизни или «по понятиям» – в пределах экономического пространства нашей страны обращаются различные иностранные валюты. Центробанк достаточно толерантно относится к этому явлению. Правда, когда в 1990-е годы в стране были острые ситуации с неплатежами, когда денежная масса резко сжималась по вине ЦБ, который якобы занимался таргетированием инфляции, то тогда волей-неволей появлялись альтернативные деньги. Иногда это были просто векселя, иногда – взаимозачёты, иногда – какие-то купоны. Припоминаю, что в 1991 году губернатор Свердловской области Эдуард Россель принял решение о выпуске уральского франка. Это было при Ельцине, который пригрозил Росселю, что, если это произойдёт, то губернатор пойдёт под суд. А уральские франки уже были напечатаны и даже завезены на территорию страны, но всё же в обращение не попали. Такими отдельными «мазками» я показываю, что денежные власти и даже насквозь прозападный президент в то мутное время не допускали появления альтернативных денег. А сейчас мы видим, что возможность использования криптовалюты, её легализация серьёзно обсуждаются и в Минфине, и в Банке России, и в определённых бизнес-сообществах. Сразу возникает законный вопрос: а на каком основании?

Мы живём в эпоху нейролингвистического программирования, которое нацелено на изменение сознания человека и общества путём вброса через СМИ, систему образования, заведения культуры новых слов вместо привычных и понятных русскому человеку. Слово «криптовалюта» – сложносоставное, состоит из двух частей: «крипто» и «валюта». «Крипто» (от греческого «kryptos») означает «секрет», «тайна». Вторая часть слова – «валюта», то есть иностранные деньги по отношению к данному государству. Внимательно приглядевшись, мы видим: то, что называют криптовалютой, на самом деле таковой не является. Наиболее известные сегодня криптовалюты: пресловутые биткойны или лайткоины, или эфириум – это не деньги, а инструмент спекулятивной игры. Я напоминаю господам с Ильинки и Неглинки (названия улиц, где расположены Минфин и Центральный банк – ред.): деньги – это либо товар, либо какой-то знак, используемый как мера стоимости. При золотом стандарте деньги были товаром, сейчас это – фидуциарные, фиатные деньги или эквивалент названия денежных знаков. Они обладают способностью измерять стоимость. Криптовалюта – другое. На старте биткойна в 2009 году при его обмене на американский доллар 1 монета стоила сотые доли цента. В начале нулевых годов биткойн уже обменивался на несколько десятков долларов. В 2013 году он впервые пробил планку в 1000 долларов. К середине 2017-го – уже $ 3000. Если покупательная способность биткойна меняется с такой космической скоростью, разве это можно называть деньгами? Это ни в коей мере не деньги! И господа «с Ильинки и Неглинки» должны были бы знать такие азбучные истины. Но они всерьёз начинают обсуждать вопрос криптовалюты, фактически признавая их деньгами.

Люди, которые впервые соприкасаются с криптовалютами, в восторге восклицают: криптовалюта – это настоящая свобода, демократия, это полная анонимность! Действительно, это – одноуровневые сетевые псевдоденьги. А российская кредитно-денежная система устроена тяжеловесно: есть Центральный банк, эмитирующий российские рубли, есть коммерческие банки, которые тоже занимаются эмиссией рубля, но только в безналичной форме, так называемые депозитные рубли. Центробанк как-то пытается регулировать денежную массу, соотносить её с объёмом товарной массы. Безусловно, эта система для многих является запутанной и очень неприятной. Её даже справедливо называют неким банковским «концлагерем». Даже бизнесмены сетуют, что, если бы не было банков-посредников, наши издержки были бы меньше, а так надо платить банкам кредиты, комиссионные. Зато разработчики криптовалют заявляют: у нас полная свобода от банков, вы напрямую общаетесь друг с другом, никаких финансовых посредников, никаких комиссионных, никаких процентов, полная прозрачность в плане транзакций, потому что есть технология блокчейн – последовательное протоколирование всех операций, шагов – и тут практически не нужны ни нотариусы, ни арбитражные суды. То есть настолько, казалось бы, картинка упрощается. Вот, говорят, наконец-то наступил земной «электронный рай». Но хочу разочаровать сторонников «рая»: это всё создано для лохов. Если присмотреться повнимательнее, обнаружим, что в мире криптовалют, где вроде бы все равны, есть среди равных – особенно равные. Дело в том, что криптовалюты производятся отдельными участниками. Вроде бы любой человек может начать производить криптовалюты – на их «птичьем языке» это называется «заняться майнингом», то есть заняться добычей, «майнить» эти самые криптовалюты и хорошо на этом заработать, учитывая, что курсы всех криптовалют сегодня растут. Когда-то в Америке была золотая лихорадка, а сейчас началась криптолихорадка. Понятно, что эта пирамида рано или поздно обрушится, потому что сейчас просто надуются цифровые пузыри. Сегодня максимальное значение курса биткойна – $ 3000, обещают, что будет $ 500 000, кто-то предсказывает миллион долларов за одну монету. Словом, начался страшный угар и ажиотаж.

При этом, нужно сказать, полной секретности нет, как нет и полной свободы. Потому что в сфере майнинга большинство участников – это некие анонимные субъекты, которые действуют от имени и по поручению одного главного субъекта. Упрощённо говоря, всё можно консолидировать и монополизировать. Но если даже майнеры, предположим, являются независимыми друг от друга, существует возможность кооперирования криптовалют. К чему клоню? Период формирования так называемого свободного рынка криптовалют очень быстро завершится, он уже практически завершился. Это напоминает то, как происходило формирование капитализма: был свободный рынок, но он существовал очень короткий период времени, многие даже не успели его зафиксировать. И начался процесс монополизации. Примерно то же самое будет с миром криптовалют: появятся некие картели, крупные и крупнейшие майнеры, которые и станут управлять всем миром криптовалют.

Теперь о секретности – о «крипто». До поры до времени участник отношений в сфере криптовалют действительно может оставаться анонимным, то есть все его операции прозрачны, но кто он такой – Петров или Сидоров, американец Джон или китаец Чан – этого никто не знает. Но дело в том, что участники мира криптовалют рано или поздно должны выходить в иной мир – мир реальных денег и мир реальных товаров. Оборудованы, образно выражаясь, специальные узкие коридоры, в которые можно входить и из которых можно выходить. В этих самых коридорах и может проходить идентификация даже самого анонимного субъекта.

В итоге получается, что криптовалюты это и не деньги, и не некое средство, с помощью которого возможно обеспечить анонимность.

– Сейчас в России действует запрет на выпуск денежных суррогатов, хотя ответственность за подобные действия и не установлена. Можно понять, зачем нужна эта виртуальная игра людям с замутнённым сознанием, но зачем это нужно на уровне, скажем, Центробанка?

– Подобные вопросы часто задаются. Чтобы понять, почему ЦБ принимает такие решения, нужно объяснить, что такое Центробанк и из кого он состоит, точно так же, как и Минфин и Минэкономразвития. Это некая иерархическая структура. На каждом этаже сидят свои чиновники. Безусловно, их отбор происходит по определённым признакам, он должен соответствовать определённым критериям. В своё время я работал в Банке России, и тогда у меня родилось определение такого чиновника – «полупроводник». «Полупроводник» – это чиновник, который должен пропускать сверху вниз управляющий сигнал. Он не должен задавать вопросы – почему такая команда, а не иная, и не надо ли внести коррективу в эту команду. Если какой-то участник этой цепочки начинает блокировать управляющий сигнал или, паче того, задавать вопросы и отправлять обратный сигнал наверх, то такой чиновник становится неблагонадёжным и от него так или иначе избавляются. Бракованного чиновника заменяют на «хорошего, качественного, правильного». А откуда идут сигналы, я думаю, понятно. Недаром Центробанк называют филиалом Федеральной резервной системы США.

– То есть криптовалюта – это ещё один силок для закабаления России в экономическом плане?

– Это некая дохлая кошка, которую нам подбрасывают и которую мы начинаем гонять. Но на самом деле вы совершенно правы, тут не нужно заканчивать экономический вуз, чтобы понять, что любая альтернативная валюта, квазиденьги начинают подрывать монополию законного платёжного средства – рубля. Тем самым подрывается экономика, денежное обращение страны. Тут есть ещё и другие моменты. Например, то, что благодаря криптовалютам меняется менталитет граждан России – люди теряют всякий рассудок, начиная играть в азартные игры. Что опять-таки на руку хозяевам денег. И чем более безмозглыми будут люди в разных странах, тем легче ими управлять. А при необходимости – тем легче их будет отправить на тот свет. Поэтому эксперименты типа игры в криптовалюты преследуют не только финансовые цели – они преследуют далеко идущие цели, связанные с установлением мировой диктатуры тех, кого мы сегодня называем хозяевами денег, и которые завтра хотят получить статус хозяев мира.

 

Записала Галина Вишневская

Оставить комментарий

avatar

Смотрите также