28-деф

Валентин Катасонов. КОРМУШКА. Актуальный комментарий

 

Дефицит бюджета на 90% – результат сговора и шкурных интересов ростовщиков и чиновников-казнокрадов

 

– Валентин Юрьевич, ни для кого не секрет, что большинство российских регионов находятся в бедственном положении, имеют дефициты бюджетов, постоянно просят денег на их латание. В связи с этим президент России Владимир Путин поручил правительству до конца октября обстоятельно разработать все аспекты программы реструктуризации накопленных бюджетных кредитов субъектов Федерации. После этого СМИ запестрели благодушными заголовками о «спасителе» регионов. Но давайте разберёмся, есть ли тут чему радоваться? Как, вообще, возникает бюджетный дефицит?

– Действительно, наши СМИ, не разобравшись в сути проблемы, начали радостно хлопать в ладоши. Спросите обывателя, почему возникает дефицит бюджета? К примеру,почему бюджет в Ямало-Ненецком автономном округе, который буквально «плавает» в нефти, стоит на природном газе, полностью держится на кредитах коммерческих банков? Обыватель скажет, что это результат непрофессионализма управленцев, несовершенства законов и так далее. Большинство людей не могут поверить в то, что цинизм действующих заодно ростовщикови российских чиновников-клептоманов просто зашкаливает. Хорошо изучив на примере других стран тему бюджетных дефицитов, можно понять«химию» их появления и у нас.

Когда создавался Европейский союз, страны, вступающие в него, подписали Маастрихтский договор, определявший критерии членства в ЕС. Одним из его условий было то, что дефицит государственного бюджета не должен превышать 3% внутреннего валового продукта. Возникает вопрос: почему нельзя сделать сбалансированный бюджет? Почему каждый год народ наблюдает спектакль под названием «вёрстка, обсуждение и утверждение дефицитного бюджета»? Всё очень просто: сбалансированный бюджет не позволяет воровать и наживаться на обществе. Но раз есть дефицит бюджета, значит, каким-то образом его надо закрывать. Закрываетсяже онс помощью кредитов. Соответственно, возникает долг, а его попутчиком и неизбежным атрибутом является процент. Банки-кредиторы паразитируют на дефиците бюджета, поэтому уже на протяжении многих десятилетий на Западе действует коррупционная связка чиновников и ростовщиков.

– И всё же мы привыкли слышать, что дефицит бюджета – это следствие каких-то объективных причин. А коррупция, как многим кажется, в большей степени – это из другой области…

– На девяносто процентов дефицит бюджета – это результат сговора, результат чисто субъективных факторов – шкурных интересов тандема ростовщиков и чиновников-казнокрадов. Давайте рассмотрим это на примере США. Многие знают, что суверенный долг Соединённых Штатов составляет 20триллионов долларов – это больше даже, чем валовый внутренний продукт этой страны за год. Соответственно, такой огромный долг нужно обслуживать и исправно платить проценты. На сегодняшний день расходы на обслуживание суверенного долга составляют 7-8% бюджетных расходов США. Надо иметь в виду, что процентные расходы зависят от ключевой ставки. Сейчас в США она очень невысокая, если она будет повышаться, то, соответственно,станут увеличиваться и процентные расходы. Не так давнов истории СШАбыли моменты, когда пятая часть всего бюджета тратилось на выплату процентов по государственному долгу. По сути, это мощнейшая «кормушка». Любой ростовщик, банкир мечтает о крупном, солидном и надёжном клиенте, а более надёжного клиента, чем государство, придумать невозможно.

– То есть бюджетный дефицит это не российское ноу-хау, не наша особенность или расхлябанность, а привнесённый иуспешно применяемый опыт?

– Это не расхлябанность, это, повторю, результат преступного сговора банкиров и чиновников. Ростовщики получают хорошие проценты от государства, что-то они потом «отстёгивают» тем самым чиновникам, которые так старательно организовывают дефицит бюджета, а расплачиваемся за всю эту аферу мы с вами, налогоплательщики. Такая система существует в США уже более ста лет. И наиболее продвинутые экономисты, политики, общественные деятели Соединённых Штатов прекрасно знают о том, как работает этот коррупционный механизм. Каждый год решается вопрос, как бы минимизировать дефицит бюджета, и каждый год почему-то федеральный бюджет сводится с дефицитом, измеряемым сотнями миллиардов. В отдельные годы дефицит федерального бюджета США доходил до одного триллиона долларов. Сами понимаете, какова здесь цена вопроса.

– И что, этому процессу никто не мог или не хотел противостоять?

– В 30-е годы XIX века существовал так называемый Второй банк Соединённых Штатов – некий прототип Центрального банка, который выдавал кредиты американскому правительству. Это было фактически закрытое акционерное общество, в котором акционерами являлись ведущие европейские банкиры. И вот один из основателей Демократической партии США Эндрю Джексон, борясь за президентское кресло в 1829 году, сказал: «Я прикрою эту «лавочку» под названием Второй банк США и сделаю так, чтобы у Америки не было долга». Он дерзко замахнулся на эту мафию, идя на выборы с лозунгом «Эндрю Джексон и никакого Центрального банка или Центральный банк и никакого Эндрю Джексона». Он жёстко поставил вопрос: кто кого? – и победил, стал 7-м президентом Америки. В него несколько раз стреляли, но всегда промахивались: редкий случай, когда такой боец против банкиров выиграл и при этом умер собственной смертью. Получив власть, Джексон в минимальный срок обнулил государственный долг США и, как обещал, прикрыл «кормушку» для Второго банка Соединённых Штатов, выведя из него все правительственные средства. Сегодня американские ростовщики, хозяева денег, люто ненавидят Джексона и делают всё возможное для того, чтобы американцы о нём не знали. Когда не давно, общаясь с гражданами США, я попросил рассказать их о Джексоне, у них вытянулись в недоумении лица: а кто это такой? Я напомнил, что это американский президент, но они так ничего и не смогли рассказать. Барак Обама, незадолго до своего ухода из Белого дома в 2016 году, неожиданно задумал сменить дизайн всех 20-долларовых купюр, на которых традиционно изображался портрет Эндрю Джексона (представьте: у них есть такая банкнота, а они даже не знают, кто на ней изображён). Предлагалось вместо президента Джексона запечатлеть образ некоей негритянской активистки, которая себя проявила во время гражданской войны Севера и Юга. Эта акция готовилась, но пока не проведена.

Очень важно знать собственную историю и историю других стран. Тогда  легче будет понимать, что происходит в российских регионах. А  имеет место там та же самая «кормушка» для банкиров. Большинство регионов – дотационные. Часть денег приходит к ним из центра – это доходная статья бюджета. Естественно, что регионы находятся в сильной зависимости от московских чиновников. Но при этом, заметьте, Москва никогда не даёт дотации в таком объёме, чтобы бюджет был сбалансирован, он всё равно остаётся дефицитным. Поэтому банкиры дают под ростовщические проценты деньги администрациям субъектов Российской Федерации, и их долг быстро растёт. На заседании, которое проходило в сентябре в Ульяновске, президент Путин как раз и предложил провести реструктуризацию накопленныхтаким образом региональных долгов.

– Президент сказал, что участие регионов должно быть сугубо добровольным. Неужели для них это может быть невыгодным?

– Регионам без разницы, потому что их всё равно будут доить, любой регион – это дойная корова. Допустим, приходит банкир к губернатору или вице-губернатору, который отвечает за финансовые вопросы, и спрашивает: когда по долгам платить будете? Ему отвечают: а вы посмотрите, какой у нас бюджет, нам нечем платить. И тут появляется «спаситель» в лице президента, который говорит: давайте проведём реструктуризацию и спишем долги по линии бюджетных кредитов – это кредиты, которые идут из федерального казначейства.   Реструктуризация не касается задолженностей перед коммерческими банками, но у регионов появляется возможность погашать свои обязательства и обслуживать долги перед ними понятно, что бюджетные кредиты прежде всего идут для рефинансирования долгов регионов перед коммерческими банками. Кстати, основным кредитором субъектов Федерации является Сбербанк: 75% всего регионального долга по коммерческим кредитам – это долг перед Сбербанком. Он фактически паразитирует на российских регионах, получает дармовые деньги, за счёт чего, в частности, в прошлом году оказался рекордсменом среди отечественных банков по объёму прибыли.

– Что в это время происходит с федеральным бюджетом?

– На федеральном уровне пока такой «кормушки» нет. В стране на протяжении многих лет былпрофицит федерального бюджета за счёт нефтяных доходов. С 2014 года этот профицит поменялся на дефицит, который пока покрывается за счёт Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Первый практически исчерпан, второго хватит ещёгода на два. Кстати, и Силуанов говорит, что через пару лет дефицит бюджета уже нечем будет закрывать. И тут уже «наши» банки на низком старте сидят и ждут момента, когда федеральное правительство начнёт искать «спасителей». А они – вот, рядом, только и ждут, когда можно будет начать душить уже и федеральный бюджет своими кредитами, которые, естественно, имеют запредельно высокий процент. Если бюджетные кредиты выдаются на достаточно длительный срок под процентную ставку 0,1% годовых, то коммерческие – редко когда ниже 15% годовых. Сумасшедшие деньги!

Уже был случай, когда коммерческие банки ограбили государство – вспомните залоговые аукционы середины 1990-х годов. Залоговые аукционы – это, по сути, спектакль, который разыграло государство, заявив об отсутствии денег и необходимости взять кредиты у коммерческих банков – под залог активов государственного имущества, государственных предприятий. Это был дешёвый водевиль, потому что те же самые банки, которые давали кредиты правительству, были капитализированы разными способами, в основном обходными и тайными, из бюджета Российской Федерации. Таким образом была проведена приватизация очень многих предприятий страны. И я с очень нехорошим чувством ожидаю, что подобное «свидание» государства с банками может повториться уже совсем скоро – года через два.

 

Беседовала Галина Вишневская

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также