Между реальной статистикой и соцопросами — «две большие разницы».
Официальная государственная статистика зиждется на первичной информации, которую объекты статистического наблюдения в обязательном порядке и по утвержденной форме должны представлять в государственное статистическое ведомство.
Последнее должно проверять эту первичную информацию, добиваться полного и добросовестного заполнения соответствующих форм, своевременного представления первичных данных, их обобщения и представления сводной картины.
Социологические опросы также нацелены на получение каких-то цифр. Но они не могут иметь статуса официальных данных. Даже если такие опросы проводят не частные агентства, а государственные организации. Данные социологических опросов «субъективны».
Во-первых, потому, что не в состоянии охватить весь круг изучаемых объектов. Опросы проводятся среди ограниченного круга респондентов. Их может быть и сто тысяч. Но все равно это будет ограниченной выборкой. Проводящие опросы лица и организации могут добиваться получения нужных им (нередко заказанных кем-то) цифр путем достаточно профессионального выбора круга «правильных» респондентов. Это искусство, в котором профессиональные социологи поднаторели.
Мне эти различия между статусом цифр официальной статистики и цифр социологических опросов еще более полувека назад объясняли в институте. В сборниках Государственного комитета СССР по статистике никаких «опросных» цифр не было.
Только «железная» статистика. Были случаи возбуждения уголовных дел против руководителей и сотрудников некоторых предприятий и организаций по причине искажения подаваемой в Госкомстат СССР первичной статистической информации.
Я завожу этот разговор по той причине, что уже многие годы наблюдаю тенденцию превращения Росстата (Федеральной службы государственной статистики) в организацию, которая занимается больше социологическими опросами, а не статистикой в принятом понимании этого слова. Нередко Росстат уже даже без оговорок статистикой стал называть цифры социологических опросов и обследований, проводимых среди населения, предпринимателей, руководителей компаний и организаций и т. п.
Чтобы не быть голословным, покажу это на примере свежего сборника Росстата «Рабочая сила, занятость и безработица в России. 2024».
Вот уже несколько лет Росстат дает цифры такого показателя, как «Потенциальная рабочая сила». Он определяется как «незанятые лица, которые выражают заинтересованность в получении работы за оплату или прибыль, однако сложившиеся условия ограничивают их активные поиски работы или их готовность приступить к работе».
На странице 10 указанного сборника разъясняется, что потенциальная рабочая сила определяется как все лица обследуемого возраста, которые в течение короткого учетного периода (неделя) не были ни занятыми, ни безработными, и при этом:
1) предпринимали действия «в поисках работы», были «не готовы приступить к работе в настоящий момент», однако будут готовы приступить к работе в течение двух недель после обследуемой недели или их готовность приступить к работе.
2) не предпринимали действий «в поисках работы», однако хотели работать и были «готовы приступить к работе в настоящий момент» (т.е. не находящиеся в поисках работы лица, потенциально готовые приступить к работе).
Понятно, что цифры показателя «потенциальная рабочая сила» назвать статистикой нельзя. Это цифры, получаемые в результате неведомых нам социологических опросов. Трудно поверить, что респонденты способны вообще ответить на вопрос, будут ли они готовы приступить к работе в течение двух недель с момента опроса или нет. Этот и другие вопросы являются откровенно дурацкими. Так считают даже профессионалы, занимающиеся социологическими опросами. Тем не менее, Росстат с ювелирной точностью (до одной тысячи человек) дает нам цифры показателя «потенциальная рабочая сила».
В 2013 году он равнялся 1.440 тысяч, в 2020 году достиг максимального значения 1.677 тыс., а в 2023 году достиг минимального значения 835 тысяч. Падение в два раза за 2020−2023 гг. Видимо, нас пытаются убедить в том, что возможности обеспечения российской экономики рабочей силой уже иссякают. Но все эти цифры чистая липа.
Население в возрасте от 15 лет (то, что в экономической литературе принято называть «трудовым потенциалом» в широком определении) в 2023 году в России составило 121.157 тыс. человек.
На конец прошлого года численность официально занятых в экономике России составила 73.636 тыс. человек. Численность официально зарегистрированных безработных на этот момент равнялась 2.401 тыс. Сложение эти двух цифр дает нам величину показателя «Рабочая сила» — 76.037 тыс.
Если вычесть из численности взрослого населения («трудовой потенциал» в широком определении) численность рабочей силы, то получим показатель «Численность взрослого населения, не входящего в состав рабочей силы». В 2023 году он равнялся 45.120 тысяч. Это 37,2% численности всего взрослого населения. А если к этому показателю приплюсовать еще численность официально зарегистрированных безработных, то получим показатель «Численность взрослого населения, не занятого в экономике» — 47.521 тыс. Это уже 39,2% всей численности взрослого населения.
Почти 2/5 взрослого населения страны не занято (по крайней мере, официально) в экономике! И из них, как заявляет Росстат, лишь 835 тысяч относятся к категории «потенциальной рабочей силы». Т.е. всего 1,76% трудового потенциала в широком определении. Если буквально переводить на русский язык цифры Росстата, то получается, что почти 2/5 взрослого населения страны не работает и работать не планирует. Это некая «тень», которая почти не доступна Росстату.
Конечно, десятки миллионов обитателей «тени» чем-то заняты. За исключением тех, кто является лежащими больными. Какая-то часть уже находится на пенсии, нянчит внуков, ходит по больницам, вяжет носки или выращивает овощи на участке. Кто-то добросовестно трудится на себя и свою семью, но не оставляя никаких юридических следов (регистрации, договора найма и т. п.). Кто-то перебивается случайными заработками (тоже без юридических следов) или даже собирает подаяния на паперти. Кто-то занимается азартными играми (на бирже). Кто-то откровенно преступным бизнесом и т. п.
Какая тут может быть статистика? Неужели Росстат будет добиваться сдачи первичной информации от бомжа, что он действительно бомж и перебивается случайными подаяниями или воровством? Или бандит будет подавать в Росстат сведения о том, что он действительно бандит и за истекший отчетный период получил от разбоев доход в размере 50 миллионов рублей?
В этой сложной ситуации Росстату остается только делать видимость, что он занимается статистикой. Он занимается «опросами», которые дают весьма искаженную, а иногда и заведомо ложную картину.
Возвращусь к вопросу о «потенциале» трудовых ресурсов России. Выше я отметил, что численность всего взрослого населения (от 15 лет) является трудовым потенциалом в широком определении. Никогда на 100 процентов этот потенциал не может быть задействован по той причине, что в него включаются лица выше трудоспособного возраста, т.е. пенсионеры. В некоторых странах он достигает величины 80%. А у нас, как я выше показал, в 2023 году он был задействован лишь на 60,8%.
Кстати, мы могли бы очень даже повысить процент использования трудового потенциала за счет пенсионеров (лиц в возрасте выше трудоспособного). У нас их на конец прошлого года было 36.041 тыс. А работающих официально среди них было 5.818 тыс., или примерно 16%.
Сошлюсь на ряд социологических исследований, которые показывают, что как минимум половина нынешних пенсионеров по возрасту хотят и могут работать (по ходу отмечу, что в некоторых странах эта доля реально cоставляет около 50% — в Японии, Новой Зеландии, Ирландии, Южной Корее). Т.е. как минимум у нас должно было бы быть 18 миллионов официально работающих пенсионеров. Недоиспользование пенсионеров составляет более 12 миллионов человек!
Недоиспользование трудового потенциала касается не только тех миллионов и миллионов наши сограждан, которые не попали в группу официально занятых. Недоиспользование касается и тех 73 миллионов, которые попали в эту группу. Это работники, находящиеся в простоях, работающие неполный рабочий день (или неполную рабочую неделю), находящиеся в неоплачиваемом отпуске и т. п.
Величина недоиспользования официально занятых, по оценкам экспертов, эквивалентна как минимум 3 миллионам человек, работающим «на полную катушку». При пересчете на полную занятость у нас получается не более 70 миллионов официально работающих.
Выше я использовал понятие трудового потенциала в широком определении. Есть еще трудовой потенциал в узком определении. Это численность населения в трудоспособном возрасте. Т.е. взрослое население без пенсионеров по возрасту. По данным Росстата, численность населения в трудоспособном возрасте в конце 2023 года составила 85.016 тыс. При этом в состав рабочей силы входили 70.073 тыс.
В том числе официально занятые — 67.818 тыс.; официально зарегистрированные безработные — 2.256 тыс. Не входили в состав рабочей силы 14.943 тыс. Итак, вне официальной работы число лиц трудоспособного возраста на конец прошлого года составило 17.199 тысяч. Трудовой потенциал страны в узком определении был задействован лишь на 79,8%. Округленно пятая часть трудового потенциала страны в узком определении не использовалась.
Понятно, что у официальных безработных есть алиби своего неучастия в трудовой деятельности: мол, нахожусь на бирже труда, получаю пособие по безработице и надеюсь найти работу.
Государству надо было бы понять, почему еще почти 15 миллионов наших сограждан в трудоспособном возрасте не участвуют в экономической деятельности. И тут на помощь приходит Росстат, который раскрывает тайны этой громадной армии безработных. Опять-таки выступая здесь не как статистическое ведомство, а как агентство социологических опросов.
Около 6 миллионов заявили, что они находятся на очном обучении. Однако, другие социологические опросы (проводимые негосударственными социологами) показывают, что как минимум половина так называемых «очников» — липа, алиби. Так, после 24 февраля 2022 года немалая часть молодежи, опасаясь военной мобилизации, поспешили приобрести справки об очной учебе («индульгенции» от военной службы).
Еще более 2 миллионов заявили, что не работают по причине своего пенсионерского статуса (пенсии по инвалидности, а также «ранние» пенсии некоторых категорий работников). Более 1,6 миллиона сослались на то, что они, мол, заняты домашним хозяйством. 0,7 миллиона клянутся, что заняты поиском работы, но по разным причинам почему-то не могут приступить к работе. А без малого 2,5 миллиона наших граждан в трудоспособном возрасте заявили, что хотели бы работать, но работу почему-то не ищут. Вот такая веселенькая картина по нашему населению в трудоспособном возрасте.
Понятно, что эта картинка не является статистикой в привычном нам понимании. Это опросная социология, причем с признаками очень серьезного искажения реальности. Но, тем не менее, даже такая искаженная картина дает повод для размышлений. Даже те ненадежные цифры, которые содержатся в сборнике Росстата «Рабочая сила, занятость и безработица в России. 2024», свидетельствуют о громадном недоиспользовании трудового потенциала России.
Грубая оценка недоиспользования трудового потенциала следующая:
1) недоиспользование лиц в возрасте выше трудоспособного (т.е. пенсионеров по возрасту) — 12 млн;
2) недоиспользование лиц, имеющих статус «официально занятых» — 3 млн;
3) лица в трудоспособном возрасте, не участвующие в экономической деятельности — 15 млн.
Итого: 30 миллионов человек. И это в условиях, когда против России коллективным Западом уже два с половиной года ведется жесткая война. В этой войне мы можем победить лишь в условиях мобилизации экономики. А любая экономическая мобилизация начинается с мобилизации трудового потенциала страны.
P.S. Не претендую на точность моих оценок недоиспользования трудового потенциала России. Точных оценок быть не может, поскольку Росстат дает преимущественно не статистику, а результаты социологических опросов и обследований. Мои оценки нужны лишь как информация для размышлений и последующих действий.
Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
https://svpressa.ru/economy/article/428460/
Оставить комментарий