18-санкции

Валентин Катасонов. ИГРА В ОДНИ ВОРОТА. Актуальный комментарий

Большинство санкций – наглое попрание международного права, но ВТО это не смущает…

 

– Валентин Юрьевич, фракция КПРФ в Государственной Думе настаивает на том, чтобы правительство дало официальную оценку итогам членства России во Всемирной торговой организации (ВТО). Поводом к этому стало намерение ЕС взыскать с Российской Федерации около 1,4 млрд евро в год из-за ограничения импорта свинины. У нас заявили о необоснованности претензий Евросоюза и подняли вопрос о выходе из ВТО, в частности первый замглавы экономического комитета Совета Федерации РФ Сергей Калашников заявил, что придётся, возможно,  ограничить участие России в ВТО в случае удовлетворения иска ЕС. Но очень скоро Минэкономразвития опровергло вероятность ухода из этой торговой организации. Что ещё нужно предпринять против интересов России, как «нагнуть» её, чтобы мы перестали утираться, а дали адекватный ответ на унижения? Ведь ясно, что ВТО – это ещё один рычаг давления на нашу страну.

– Ничего нового здесь нет: Министерство экономического развития не один год действует в интересах наших геополитических противников. Российская Федерация не так давно вошла во Всемирную торговую организацию. Точнее сказать, в 2012 году её туда фактически «затолкали». Здравые экономисты и политики тогда пытались противостоять процессу вступления, Русское экономическое общество имени С.Ф. Шарапова провело целый ряд заседаний на тему пагубности членства нашей страны в этой торговой организации, лично я подготовил материалы для депутатов Государственной Думы, но это всё не сработало. Но уже на следующий день после вхождения РФ в ВТО, я стал говорить о том, что надо принимать всевозможные меры для скорейшего выхода из неё.

Сегодня мы уже более пяти лет являемся членами ВТО, и за это время, действительно, не предъявлено никаких официальных документов, дающих оценку участия в ней Российской Федерации. Очевидно, что ВТО – это игра в одни ворота – в наши ворота, потому что мы были вынуждены ещё более понизить импортные пошлины, что, естественно, очень устраивало наших западных «партнёров». Всё было для них хорошо до тех пор, пока по инициативе Соединённых Штатов и их ближайших союзников в 2014 году не начали действовать экономические санкции против России. И тут, как говорится, «всё смешалось в доме Облонских»: ВТО в своём уставе предусматривает полную либерализацию торгово-экономических отношений, а экономические санкции представляют явление, обратное этому. Поэтому в 2014 году нам нужно было либо выйти из ВТО, потому что самым наглым образом попираются основные принципы ВТО, либо поставить вопрос об исключении из организации самых главных нарушителей, прежде всего Соединённые Штаты Америки. Тогда это не было сделано, тем не менее такой вариант остаётся.

В одном из документов Организации Объединённых Наций я нашёл интересную цифру: оказывается, экономические санкции сегодня «накрывают» страны, общее население которых составляет 52% численности людей, живущих на Земле. Не очень понятно, чем может заниматься ВТО при таком масштабе экономических санкций, идущих вразрез с принципами либерализации торгово-экономических отношений? Эти экономические санкции нелегитимны не только с точки зрения устава ВТО, но и с точки зрения устава Организации Объединённых Наций, потому что очень небольшое количество санкций одобрены Советом Безопасности ООН, а большинство из их – просто наглое попрание международного права. При этом все делают вид, что всё хорошо. Это же – сумасшедший дом, и из него надо бежать как можно быстрее. ВТО – это уже полуживая-полумёртвая организация. Даже Дональд Трамп в ходе своей предвыборной кампании в 2016 году очень жёстко высказывался в отношении ВТО и говорил, что лично Америке она не нужна, а сам он как бизнесмен и будущий президент Соединённых Штатов предпочитает вести переговоры face-à-face, лицом к лицу, то есть предпочитает двухсторонние переговоры, а не многосторонние, как это принято в международных организациях типа ВТО. Правда, сейчас Дональд Трамп немножко притих, но тем не менее его настрой против ВТО хорошо запомнился.

– Эта организация, в которую мы так вцепились зубами, не принесла всех ожидаемых преимуществ даже Китаю.

– Китай вступил в ВТО в 2001 году. Документ, который он тогда подписал, предусматривал, что в течение 15 лет экономика страны должна будет трансформироваться, реформироваться, и в итоге Китайская Народная Республика получит статус рыночной экономики. В конце 2017 года выяснилось, что ни США, ни Европейский Союз не желают признавать рыночный статус китайской экономики. А это означает, что те преференции, которые получал Китай, перестают действовать, а ЕС, Америка, другие страны теперь имеют не только моральное, но и юридическое основание для того, чтобы вводить какие-то антидемпинговые пошлины как защиту от «нерыночной» экономики КНР. При этом Китай будет лишён возможности возбуждать судебные иски в рамках ВТО против таких стран. Ситуация сейчас обостряется, пока неясно, как Китай собирается отреагировать на то, что его, грубо говоря, обманули.

– А для нас-то вообще никакого смысла нет находиться в ВТО, потому что мы почти ничего не производим?

– Конечно. Дело в том, что сырье и так без пошлины торгуется. Конкурентам надо было окончательно уничтожить остатки нашей обрабатывающий промышленности, для этого были убраны всякие барьеры для промышленных товаров других государств. И мы стали свидетелями того, как быстро исчезали последние наши производства. А сырьё как было востребовано, так и остаётся! То есть с трибун говорятся правильные слова насчёт реформирования экономики, о необходимости избавляться от «нефтяного проклятия» и прочее, но на деле – как была экономика «трубы», так и остаётся. ВТО нужна тем странам, у которых действительно преобладает обработанная продукция, именно она защищается с помощью импортных пошлин и нетарифных барьеров – различных технических, экологических стандартов. Для Китая, конечно, Всемирная торговая организация необходима, а для России при нынешней  структуре её экономики – нет. И даже, если у нас была бы нормальная экономика, я бы предпочёл всё-таки не вступать в ВТО.  В Советском Союзе была развитая промышленность, и с 1947 года существовала организация, которая называлась ГАТТ (GATT) – Генеральное соглашение по тарифам и торговле,  предшественник  нынешней ВТО. СССР в ГАТТ не вступил, хотя нас туда заманивали, но Сталин принял совершенно правильное решение: проживём без ГАТТ.

– Да, и неплохо получалось. При Советском Союзе мы, невзирая на все сложности, на санкции, которые объявляли стране, шли своим путём и не оглядывались на Запад. Такая была государственная политика. Сегодня Минэкономразвития отвергло возможность ухода из ВТО, предпочтя дальнейшее издевательство над российской экономикой. Это тоже можно назвать госполитикой?

– Политику, которую проводит Министерство экономического развития РФ, можно назвать только антигосударственной и никак по-другому. В связи с этим ему можно посоветовать сделать некие поправочки в своём названии и писать не «Российской Федерации», а «USA» или что-нибудь в этом духе.

– В предвыборной программе Павла Грудинина, в отличии от других претендентов на пост главы государства, есть пункт, в котором говорится о необходимости выхода из ВТО. Но можем ли мы без оглядки и безболезненно выйти из этой организации?

– В ВТО существует примерно такой принцип: рубль за вход, десять – за выход. Это можно себе представить на примере Brexit: Великобритания пытается выйти из Европейского Союза, а ей там предъявляют различные счета, которые исчисляются суммами в 50 и даже 60 миллиардов евро. Примерно то же может произойти с Россией в случае разрыва с ВТО. Уходить надлежит вовремя, тогда, соответственно, и издержки будут минимальными. А покидать ВТО России нужно как можно скорее, несмотря ни на какие штрафы, которые с нас потребуют. Скорее всего, мы никаких сатисфакций им давать не будем. За это они будут пытаться замораживать или арестовывать наши активы за рубежом. Зная, что в любом случае этот дамоклов меч «заморозки» неизбежен, России надо перестраивать свою политику с учётом всех этих внешних рисков, уводить внешние активы из-под удара.

Но я бы не стал спешить хлопать дверью. Было бы неплохо вчинить какие-нибудь встречные иски основным странам-членам ВТО, таким как США, Великобритания, которые нарушили международное право и объявили экономические санкции нашей стране.

– Валентин Юрьевич, но это же бесполезно, сколько уж мы таких международных исков подавали…

– Я прекрасно понимаю, что мы ничего там не выиграем, потому что так устроены их правила игры. Но нужно сделать этот чисто политический шаг, чтобы лишний раз их «умыть». А потом уже громко хлопнуть дверью.

 

Беседовала Галина Вишневская

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Jacques Sekavar Авторы недавних комментариев
Jacques Sekavar
Гость
Jacques Sekavar

ВТО такой же инструмент неоколониалистской политики США как армия, МФВ и прочие. Вступление в эту организацию КНР- мировой фабрики всего и вся, оправдано с позиции экспортно-ориентированной экономики, но РФ кроме сырья мало что экспортирует и сунула голову в петлю исходя из фантастических прожектов и реальных интересов сырьевого олигархата. Понимая суть империализма и цель всех им созданных международных институтов, включая ВТО, нарастив реальный сектор экономики КНР планомерно работает над созданием альтернативы существующему СШАсовскому миропорядку, инструментами которой являются свои рейтинговые агентства, биржи, банки, валюта, система расчётов, применение китайских стандартов строительства «Пояса и пути» — по сути, альтернативы ВТО с той лишь разницей,… Подробнее »

Смотрите также