26-пром

Валентин Катасонов. ГРЯДУЩИЙ МОНСТР. Актуальный комментарий

Нас ждёт банковская система, которая будет одним большим Центральным банком

 

– Валентин Юрьевич, в середине декабря Центробанк объявил о санации «Промсвязьбанка», входящего в десятку крупнейших и сильнейших банков нашей страны. Как объяснить это событие, если совсем недавно регулятор объявил о том, что «чистка» банковского сектора фактически завершилась и начинается новая эпоха развития банковской системы Российской Федерации?

– Для меня это не является сенсацией, этого следовало ожидать. Руководители Центрального банка поспешили в начале осени заявить о том, что полоса тяжёлых испытаний позади, что в основном отзыв лицензий завершился, «прореживание» банковских «грядок» заканчивается и санирований в ближайшее время тоже уже ждать не нужно. Процесс банковской «чистки» будет продолжаться и дальше, потому что конструкция всех банков остаётся такой же, как и была, то есть это – неполное, или частичное, покрытие обязательств банков. Рано или поздно они будут банкротами. Вернее, они и сейчас банкроты, просто это до поры до времени камуфлируется. И санирование неизбежно. Уже понятно, что оно будет проводиться именно в отношении одиннадцати избранных, системообразующих банков – «Промсвязьбанк» тоже в их списке. Остальным санирование не «грозит».

Никакого особого ажиотажа сегодня вокруг объявленной санации «Промсвязьбанка» нет. Вероятно, были извлечены некие уроки из летних событий, и сейчас дело представляется без лишнего шума, мол, ничего чрезвычайного, сверхординарного не происходит: да, ввели временную администрацию, но «Промсвязьбанк» продолжает работать в обычном режиме, выполнять все свои обязательства. Санацию предваряло заявление заместителя председателя Центробанка Василия Поздышева о том, что «Промсвязьбанк» испытывает трудности. Чуть раньше проскакивала информация о том, что требуется его докапитализация, причём назывались достаточно серьёзные суммы. Основные акционеры банка, братья Ананьевы, заверяли, что идёт обычная работа, никаких рисков отзыва лицензии нет.

Выявилась одна интересная деталь: акционерами от «Промсвязьбанка» были некоторые пенсионные фонды. Буквально за два-три дня до объявления о санации 25% акций банка были кем-то куплены. Примерно такая же «картинка» была, когда только начались разговоры о возможной санации «Открытия»: несколько пенсионных фондов, акционеров этого банка, продали свои акции. Почему? В этих пенсионных фондах были аккумулированы огромные средства – по некоторым данным, более десяти миллионов человек. Поскольку для негосударственных пенсионных фондов никакие санации не предусматриваются, потери измерялись бы сотнями миллиардов рублей. Чтобы избежать такого тяжелейшего удара, пенсионные фонды были выведены из состава акционеров банка.

Когда у Поздышева спросили, кто купил 25% акций пенсионных частных фондов «Промсвязьбанка», он ответил: «Пока не знаю». Конечно, он всё прекрасно знает. Подобные операции заранее готовятся, активно используется инсайдерская информация, безусловно, кто-то на этом наживает хорошие деньги, кто-то спасает свои накопления. Это спланированная операция по вливанию достаточно крупных денег в ещё один системообразующий банк – по оценке Поздышева, не менее ста миллиардов рублей, но, скорее всего, сумма будет в два раза выше. Вспомните, когда объявили о санации банка «Открытие», то в начале говорили о 250 млрд рублей, потом – 400 млрд, а сейчас уже никто не спорит, что сумма будет выше одного триллиона рублей. Теперь санирование идёт по новым правилам, через Фонд консолидации банковского сектора. И можно уверенно утверждать, что появляется ещё один коммерческий банк, в котором ключевым, мажоритарным акционером будет Центральный банк.

– То есть Банк России всё больше раздувается, «подгребая» под себя крупнейшие кредитные организации? К чему это может привести?

– Со временем мы получим интересную банковскую систему, которая фактически будет являться одним большим Центральным банком. Потому что и Сберегательный банк, и банк «Открытие», и БинБанк, и, скорее всего, «Промсвязьбанк» – это, по сути, «дочки» Центробанка. Получается совершеннейший монстр, который при этом имеет очень мутный статус. Фактически мы получаем некую банковскую систему, которая не подчиняется ни правительству, ни Государственной думе, ни Прокуратуре. А кому же подчиняется вся эта конструкция? Федеральной резервной системе США. Конечно, в России будет включён печатный станок, и в результате того, что начинается массовая санация банков, мы можем поиметь ту самую инфляцию, о таргетировании которой нам прожужжали все уши.

– Опять печатный станок для спасения банков, а не для поддержки реального сектора российской экономики?

– Вместо того, чтобы санировать банки, Центральный банк может и обязан осуществлять кредитование реального сектора экономики, причём под разумный процент. На днях на 0,5% была снижена ключевая ставка рефинансирования – до 7,75%. И всё равно она остаётся запредельно высокой. Для сравнения: в Соединённых Штатах только что, наоборот, повысили ключевую ставку на четверть процентных пункта, и теперь она составляет 1,5%. Почувствуйте разницу.

Чтобы  представить реальную ставку по коммерческим кредитам, надо помножить примерно на два ключевую ставку Центрального банка. Естественно, если предприятия получают кредиты под 15% годовых, они их не могут «отбить», потому что рентабельность большинства отраслей нашей экономики, по данным Росстата, варьирует в диапазоне от 1 до 5%, в наиболее рентабельном секторе нефтедобычи и нефтепереработки – 7%. Поэтому 5% годовых – это предельное значение кредита, при котором получатель кредита не ухудшает, а улучшает свои позиции. При нынешней своей политике Центральный банк нас окончательно заведёт в болото.

– На Большой пресс-конференции Владимиру Путину задали вопрос о деятельности Центробанка, о чрезмерной «зачистке» банковского сектора, которая может привести к огосударствлению банковской системы. Путин с этим не согласился, в очередной раз отметив, что доверяет действиям Банка России, напомнил, что кредитных учреждений у нас хватает – 521 банк. Президент говорит, что всё идёт по плану и он всём доволен, а Вы – про «болото»?

– Президент или делает вид, что не понимает, или действительно не понимает ситуацию. Из 521 банка 90% – это просто «мошкара», мелочь. Сберегательный банк, дочка ЦБ, по активам и пассивам – это почти половина всего банковского сектора Российской Федерации. А если учесть находящиеся «под крылом» у Банка России такие системообразующие банки, как «Открытие», БинБанк, теперь ещё и «Промсвязьбанк», то получится где-то процентов 70.

Журналистов надо серьёзно поправить, когда они говорят об огосударствлении банковской системы. Банки полностью переводятся под контроль учреждения под называнием «Банк России», которое неформально называют «филиалом ФРС Соединённых Штатов Америки». Поэтому никакого отношения к огосударствлению, если под государством понимать Российскую Федерацию, этот процесс не имеет. Лучше бы эти банки стали чисто частными. Сейчас же они находятся под жёстким контролем, который незримо тянется через Атлантический океан в Вашингтон.

– Каковы Ваши прогнозы по будущему российского банковского сектора?

– Банковская система будет выглядеть примерно также, как она выглядит сегодня в США, где 80–85% всех активов и пассивов банковского сектора приходится на первые 20–25 банков из всех (около пяти тысяч) банков Америки. Думаю, что у нас будет нечто похожее. Только формально там не Центральный банк является акционером частных банков, а, наоборот, частные банки являются акционерами Федеральной резервной системы. Картинка перевёрнутая, но, тем не менее, «смычка» коммерческих банков с центральной «конторой», которая там называется ФРС, а у нас Банк России, – самая непосредственная.

В Советском Союзе тоже были гигантские банки. Но они были действительно государственными, имели чёткую специализацию и, главное, находились под жёстким контролем всех трёх ветвей власти государства. Точно так же выстроена банковская система Китая. Там не может возникнуть ситуации, когда Народный банк Китая «наклонит» всю страну. Получается, что у нас есть и положительный собственный опыт, и позитивный зарубежный опыт, но мы, к сожалению, предпочли сверхцентрализованную американскую банковскую систему, которая имеет совершенно другие характеристики и совершенно другие показатели. Печальные плоды этого нам ещё предстоит пожинать.

 

Беседовала Галина Вишневская

Отправить ответ

1 Комментарий на "Валентин Катасонов. ГРЯДУЩИЙ МОНСТР. Актуальный комментарий"

avatar

Sort by:   newest | oldest | most voted
Jacques Sekavar
Гость
Jacques Sekavar
3 месяцев 25 дней назад

В 91-м году, после госпереворота, США были единственным и безоговорочным лидером в мире и стали эталоном в реставрации капитализма, но как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Об осознании этого В.В.Путин говорит постоянно и делает попытки поставить национальный крупный капитал под контроль государства, не ломая уже сложившегося уклада поставить под государственное регулирование все системообразующие элементы. Как представляется, цель — уйти от западной модели, неизбежно ведущей к полуколониальной зависимости, и выстроить что-то напоминающее китайскую. Дело только в том, что для этого нет никаких предпосылок, в результате чего зреет конфликт интересов между властью и капиталом, не только национальным.

wpDiscuz

Смотрите также