26-давос2

Валентин Катасонов. Давос — современный Вавилон

Не знаю, как вам, а мне ежегодные встречи Всемирного экономического форума в Давосе напоминают Вавилон. Я имею в виду Библейский Вавилон, который содержит глубокий символический смысл.

 

Во-первых, это символ бунта человека против Бога. Тогдашний царь Вавилонский Нимрод решил построить башню до небес. Для того, чтобы избежать той кары, которой Бог послал до этого развращённому человечеству в виде всемирного потопа. Пытаться избежать кары Бога с помощью каких-то технических ухищрений — полное безумие. Так что Вавилонская башня — не только бунт против Бога, но и демонстрация безумия Нимрода и тех, кого он за собой увлёк.

Во-вторых, это символ глобализации. На строительство башни Нимрод стянул племена со всех уголков тогдашней ойкумены. Это был всемирный проект, в котором участвовало почти всё тогдашнее человечество.

В-третьих, это символ того, как люди перестают понимать друг друга. Мы знаем, что Бог остановил строительство башни очень простым способом: люди заговорили на разных языках и перестали друг друга понимать. Всякое конструктивное взаимодействие между людьми прекратилось, и они разошлись по разным уголкам Земли, образовав народы. Эта мера оказалась спасительной для человечества на несколько тысячелетий.

Современный Давос — символ постхристианской Европы, которая решила построить земной рай, обойдясь без Бога, заменив его своей придуманной наукой, техникой, культурой и т. п. Современный Давос родился в 1971 году под названием «Европейский форум менеджмента». В 80-е годы этот форум уже вышел за пределы Европы, в его заседаниях участвовали руководители и представители многих стран мира. Форум носил ярко выраженную либерально-глобалистскую направленность. Он стал символом глобализации. Он даже поменял своей название: из Европейского форума менеджмента в 1987 году стал Всемирным экономическим форумом.

Но уже в XXI веке становится всё более очевидным, что некая невидимая сила препятствует реализации нынешнего проекта вавилонской глобализации. Это проявляется в том, что люди всё хуже понимают друг друга. Раньше с площадки Давоса слышался слаженный хор сладкоголосых певцов песни под названием «Либерализация и глобализация». Сегодня же на этой площадке мы слышим уже инородные звуки и ноты, которые грозят создать эффект какофонии.

Уже в конце 2016 года из-за океана от нового президента США Трампа стали доноситься непривычные и страшные для европейских либерал-глобалистов слова: «национальный», «суверенный», «консервативный», «традиционный», «внутренний», «протекционизм», «ограничения» и т. п. На ежегодный съезд либерал-глобалистов в Давос в прошлом году приехал председатель Коммунистической партии Китая товарищ Си Цзиньпин. Он решил успокоить европейцев, что процесс глобализации, несмотря на угрозы и происки Трампа, продолжится, и что Китай готов стать «локомотивом глобализации». И хотя участники форума Давос-2017 вроде бы слышали привычные слова «глобализация», «либерализация», «мировой рынок», тревога и страх после выступления товарища Си Цзиньпина не исчезли, а перешли на уровень подсознания.

Среди участников экономического форума в Давосе воцарился ужас из-за «глобальной политической катастрофы» и разрушения мирового порядка, существовавшего с окончания Второй мировой войны. Такое мнение высказал глава «Роснано» Анатолий Чубайс, присутствовавший на мероприятии.

Такого ужаса, какой я ощущаю сейчас в Давосе у абсолютного большинства участников, я за все мои годы участия в этом форуме припомню только один раз… Это был Давос 2009 года, когда разворачивался глобальный мировой финансовый кризис, и у всех на устах был вопрос: «Что это такое? Это кризис в системе или кризис системы в целом?»

— заявил он.

Разрушение прежнего миропорядка, по словам Чубайса, хорошо продемонстрировало выступление в Давосе председателя КНР Си Цзиньпина, которое стало «одой рыночной экономике».

Это произошло два дня назад, и практически в это же время Трамп в своём интервью заявляет, что Америку все обижают, что он будет повышать импортные пошлины, и что если немецкие или другие автомобильные концерны построят заводы в Мексике, то им придётся платить гигантскую импортную пошлину, которую он введёт в Америке. Мир перевернулся,

— заключил российский либерал.

Давоса-2018 все европейские и мировые либерал-глобалисты ждали с большим напряжением. Былого спокойствия и самодовольства среди либерал-глобалистов уже не ощущается. Они с облегчением вздохнули, узнав, что главный коммунист планеты — товарищ Си — в этом году избавит их от необходимости слушать призывы к глобализации с «китайской спецификой». Зато американский товарищ Трамп пригрозил, что осчастливит своим присутствием форум. Уже замечено, что у себя дома Трамп весьма ограничен в возможности проявить себя во всей своей националистически-консервативной красе, а вот за пределами Америки он себя ни в чём обычно не ограничивает. В Америке, правда, приключился так называемый shut-down (проще говоря, прекратилось финансирование части федеральных программ и некоторых государственных ведомств), но всё-таки Трамп выступит в последний день Давоса, в пятницу.

А ведь кроме Трампа, в Давосе появились ещё некоторые подозрительные с точки зрения интересов либералов и глобалистов люди. Например, премьер-министр Индии Нарендра Модри, который называет себя индийским националистом.

Основатель и бессменный (до конца прошлого года) руководитель ВЭФ, профессор Клаус Шваб сейчас вынужден акцентировать внимание на том, что, мол, Форум изначально и был задуман как площадка, на которой встречаются люди с разными точками зрения, знакомятся с альтернативными точками зрения и пытаются добиваться взаимопонимания и скоординированных действий. Шваб дал понять, что он не чужд диалектике Гегеля, провозгласившего свою знаменитую триаду «тезис — антитезис — синтез».

Но смею заверить, что в период 1971-2015 гг. на площадках форума была полная симфония, никаких принципиальных споров и конфликтов не было, были одни только «тезисы», а любые «антитезисы» пресекались ещё в зародыше. Видимо, мир был поляризованным, был ярко выраженный единственный полюс (не только геополитический, но и идеологический), а сегодня он размывается.

В этом году девиз Всемирного экономического форума (ВЭФ) имеет весьма тревожное звучание: «Создание совместного будущего в раздробленном мире» (Creating a Shared Future in a Fractured World). Итак, несмотря на то, что с самого начала существования Форума он преследовал цель соединения человечества — сначала в рамках Европы (европейская интеграция), а затем в масштабах планеты (глобализация), — мир всё ещё остаётся раздробленным и экономически, и политически, и идеологически. Глобальное человечество оказалось иллюзией, оптическим обманом. Более того, есть угроза его ещё большего дробления, о чём свидетельствуют каждодневные новости из разных уголков планеты.

Более ста лет назад также казалось, что мир близок к тому, чтобы стать единым. В начале ХХ века многие верили в то, что тогдашняя интернационализация хозяйственной жизни приведёт к преодолению национальных границ, исчезновению условий для межгосударственных конфликтов, экономические императивы подавят искушения решать международные споры военно-силовыми методами. Кончилось всё Первой мировой войной, всеобщей бойней, которая унесла жизни более двадцати миллионов человек (убитых на полях сражений и гражданского населения).

Запад против России развязал настоящую экономическую войну (Гость — Валентин Катасонов)

В Давосе существует неписанное правило: произносить слово «мировая война» запрещено. Это сборище аутистов, которые уподобляются страусу, засунувшему голову в песок. Серьёзных тем не было с того времени, когда мир переживал глобальный финансовый кризис (2008-2009 гг.). В повестке дня Давоса-2018 три основных вопроса: экологические угрозы от экстремальных погодных условий и температур, экономическое неравенство и кибератаки. Никто не спорит, что миру угрожают перечисленные проблемы. Но эти вопросы (за исключением третьего) повторялись в повестках бесчисленное количество раз за 48 лет саммитов. И решения проблем не следовало, не происходило даже изменения тенденций: ухудшение состояния окружающей среды продолжалось, экономическое неравенство усиливалось. Всё это лишний раз доказывает, что Давос (как, впрочем, и десятки, сотни других форумов помельче калибром) — пустая говорильня.

Первопричины возникновения подобных проблем даже не озвучиваются. А они духовного порядка, связаны с отходом Европы от Бога. Постхристианская Европа забыла Бога и даже борется со Христом. Как в своё время она была наказана за своё отступление от Бога мировой войной, так и ныне её ждут жесточайшие испытания. Как писал святитель Николай Сербский, находясь в заточении в концлагере Дахау в 1944-1945 гг., все причины в мире — на стороне человека, все следствия — на стороне Бога.

Давос не просто повернулся спиной к Богу. Он всё более проявляет свою богоборческую и даже сатанинскую сущность. И на предыдущих встречах обсуждались вопросы защиты прав сексуальных меньшинств в мире. А на нынешнем Давосе права ЛГБТ-сообщества — на видном месте в повестке дня. Явно в пику христианству ставится вопрос об особом положении женщин, искусственно муссируется так называемый гендерный вопрос, просматривается влияние феминизма. Заявлено, что этом году председательствовать на ВЭФ будут исключительно женщины: глава МВФ Кристин Лагард, премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг, генеральный секретарь ITUC Шаран Берроу, генеральный директор ЦЕРН Фабиола Джанотт, глава Energie Изабелла Кошер, гендиректор IBM Джинни Рометти, глава Mann Deshi Mahila Bank Четна Синха.

Я не раз задумывался над вопросом о том, насколько вообще эффективны любые   многолюдные международные собрания, называемые форумами, конференциями, конгрессами, симпозиумами и т. п. Ведь если непредвзято оценивать их результаты, то следует признать, что они почти всегда оказываются минимальными или даже равными нулю. Я не пытаюсь свой вывод распространить на все сферы общественной жизни и международных отношений. Я его ограничиваю только сферой экономических вопросов. И это особенность не только XXI века. Давайте посмотрим, например, на ХХ век. В 1922 году была проведена представительная и очень амбициозная международная экономическая конференция в Генуе. Что она решила? Да ничего. Советскую России пытались поставить на колени, добиться от неё признания долгов царского и временного правительств, компенсации за национализацию активов иностранных инвесторов в нашей стране, отменить государственную монополию внешней торговли. Ничего не получилось. В то же время через семь лет после генуэзской конференции мир накрыл экономический кризис 1929-1933 гг. Летом 1933 года в Лондон съехались делегации 66 государств на международную экономическую конференцию. Цель встречи одна — остановить экономическую депрессию, добиться оживления экономики. Ничего не получилось, капиталистический мир медленно, но неизбежно двигался ко Второй мировой войне как единственному способу преодоления экономического кризиса и экономической депрессии. Цена была чрезмерно высокой — только человеческие потери превысили 70 млн человек.

Эффективными оказываются лишь те конференции, на которых есть безусловный лидер. Ярким примером этого может служить Бреттон-Вудская конференция по финансово-валютным вопросам, которая проходила летом 1944 года в США в штате Нью-Гэмпшир. Там «парадом командовали» Соединённые Штаты. Слабые попытки Великобритании попасть в разряд «командиров» были пресечены. Были приняты выгодные акционерам Федерального резерва США решения, которые почти на три десятилетия установили золотодолларовый стандарт.

Я прекрасно понимаю логику Дональда Трампа, который не скрывает своего скептического отношения к Давосу, воспринимая его как бесполезную говорильню. Но в то же время надо понимать, что Америка в 2018 году — это не Америка 1944 года, когда она «командовала парадом» на конференции в Бреттон-Вудсе. Дональду Трампу, даже если он всё-таки приедет в Давос, остальных участников «построить» не получится.

Я бы на месте Трампа времени зря не тратил и в Давос бы не ездил. А вместо этого занялся бы делом. Америка, как я отметил выше, сегодня находится в состоянии так называемого shut-down. Финансирование части федеральных программ прекратилось из-за того, что страна уперлась в «потолок» государственных заимствований. «Мировой гегемон» фактически находится в парализованном состоянии. Так что Трампу «не до жиру, быть бы живу». Где уж тут Давосом командовать. Американская гегемония испаряется на глазах.

Но, увы, человечеству от этого не легче. Америка может прогрессирующую потерю своей экономической мощи компенсировать военными методами. Раненый зверь, как известно, — самый опасный. Так что нестабильность в мире нарастает. Какое уж тут «совместное будущее», когда раненый зверь готов грызть всех, кто ставит под сомнение Pax Americana.

И последнее. Всё-таки повестка дня Давоса-2018 не может не удивлять. Весь 2017 год прошёл в ожидании того, что мир может накрыть вторая волна финансового кризиса. Ведь причины кризиса не были ликвидированы. С 2010 года возникла некая передышка. В 2017-м относительный уровень долга в Америке, Европейском союзе и Китае превысил 300% ВВП. Это более высокий уровень, чем накануне первой волны кризиса. Казалось бы, на нынешнем форуме в Давосе надо бить во все колокола. Вместо этого — усыпляющие разговоры о выбросах углекислого газа и «парниковом эффекте». За несколько лет американским, европейским и китайским нимродам удалось построить долговые пирамиды высотой до небес. С этими пирамидами произойдёт то же самое, что и с башней в Вавилоне при царе Нимроде.

И кто-то ещё сомневается в том, что Давос — не большой базар и бессмысленная говорильня? Всем известна латинская поговорка «Quos Deus perdere vult dementat prius» — «Кого Бог хочет погубить, того он сначала лишает разума». Мне кажется, что эти слова вполне могли бы стать слоганом сегодняшнего форума в Давосе.

https://tsargrad.tv/articles/davos-sovremennyj-vavilon_107055

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также