Китай не сумеет стать державой номер один
– Валентин Юрьевич, в начале марта президент США Дональд Трамп написал в своём Twitter следующую фразу: «Торговые войны – это хорошо, и их легко выиграть». Вслед за этим американцы заявили о повышение пошлин на сталь и алюминий, приняли меморандум об ограничении торговли с Китаем и введение 25-процентных пошлин на 1333 китайских товара на $50 млрд, включая автомобильную и железнодорожную технику, станки, оборудование, авиазапчасти и прочее. В ответ китайская сторона объявила о симметричных ответных мерах. Эксперты гадали, чем эта торговая война может закончится? Напряжение спало после консультаций между торговыми делегациями двух стран, которые прошли в Вашингтоне 17 и 18 мая и по итогам которых было опубликовано совместное заявление с обещаниями не допустить торговой войны друг с другом. Вроде бы Китаю и Америке удалось договориться. Но в последних числах мая ситуация вернулась в прежнее русло: Дональд Трамп опять сменил курс, объявив о введении в июне 25-процентные таможенные пошлины на китайские товары, Пекин пригрозил в этом случае отказаться от достигнутых с Вашингтоном договорённостей. Почему Америка снова пошла на обострение?
– Не должно быть никаких иллюзий относительно того, что в обострении американо-китайских отношений может быть поставлена точка, и дальше начнётся сотрудничество, мир, дружба и любовь. Нет, этого не будет, война, возможно, станет вестись более изощрённо, ведь кроме импортных пошлин, есть ещё нетарифные барьеры. Думаю, что страны будут более широко использовать, скажем, технические, экологические, санитарные нормы для того, чтобы не допускать на свой внутренний рынок товары конкурентов. Но это не самое главное. Что такое Соединённые Штаты, мы понимаем. Но если ли понимание того, что такое современный Китай? Его называют социалистическим государством, и сам он себя так называет. На XIX съезде КПК осенью прошлого года и на Всекитайском съезде народных представителей в марте этого года многократно повторялось, что в стране продолжится строительство социализма с китайской спецификой. Но никакого социализма в КНР нет. Есть уже достаточно развитый капитализм с китайской спецификой. Я бы даже сказал: империализм с китайской спецификой.
Чуть более ста лет назад Ленин написал свою работу «Империализм как высшая стадия капитализма», и те, кто учился в советское время, помнят описанные в ней пять признаков империализма. Напомню, что третьим экономическим признаком империализма является следующий: экспорт капитала становится преобладающим по сравнению с экспортом товара. Мне кажется, что китайский империализм сегодня уже достиг того момента, когда на первое место выходит экспорт капитала по сравнению с экспортом товаров. Может быть, это ещё не очень заметно, но налицо признаки, которые свидетельствуют о такой переориентации Китая. Скажем, КНР уже не стремится занижать курс национальной денежной единицы, как это делалось раньше для стимулирования экспорта товаров. В прошлом году и в первом квартале текущего года курс юаня был растущим по отношению к американской валюте. Некоторые считают, что это – конъюнктурный шаг, но я присматриваюсь к юаню и думаю, что это может быть достаточно долгосрочный тренд. Растущий курс китайской национальной валюты нужен как раз для того, чтобы экспортировать капитал. Я не исключаю, что Китай даже выполнит обещание, озвученное вице-премьером госсовета КНР Лю Хэ в Вашингтоне, о готовности Китая сократить активное сальдо торгового баланса с Соединёнными Штатами на двести миллиардов долларов. Но всё это делается ради того, чтобы получить какие-то уступки для доступа на американский рынок капитала. Потому что после того, как в Белый дом пришёл Дональд Трамп, сделки китайских компаний по приобретению крупных американских активов не раз срывались. В Америке действует специальная комиссия по иностранным инвестициям, которая выносит вердикты о том, что, мол, данная сделка нецелесообразна или даже вредна с точки зрения экономической и военной безопасности Соединённых Штатов Америки. (Вот бы и в Российской Федерации создать такую комиссию для того, чтобы остановить мутный поток иностранного капитала в страну!) Мне кажется, что Китай именно на это будет делать ставку, и с учётом этого мы и должны рассматривать дальнейшее обострение американо-китайских отношений. Я не постесняюсь назвать их межимпериалистическим конфликтом.
– И всё-таки многим трудно смириться с Вашими выводами о том, что Китай вовсе не социалистический. Из пяти ленинских признаков империализма относительно Поднебесной Вы назвали только один. Разве этого достаточно?
– Можно вспомнить и пятый признак: заканчивается территориальный раздел мира, начинается территориальный передел. Китай сегодня пытается закрепиться в разных точках мира, например, в Венесуэле. Эта страна находится в сложном положении, но КНР ей помогает, идёт навстречу. И это всё ради того, чтобы в конце концов закрепиться в Латинской Америке. Или взять тот же самый Иран. Вашингтон вышел из соглашения по иранской ядерной программе и пригрозил европейским странам, в случае продолжения сотрудничества в Ираном наказать их вторичными санкциями. Европейские страны напряглись. Но удивительно, что в отношении Китая Вашингтон никаких угроз не озвучивал. Китай ведь сотрудничал с Ираном и до заключения соглашение по ядерной программе в 2015 году. У этих двух стран есть определённое ноу-хау, как обходить американские санкции. Китай реализует свой проект Нового Шёлкового пути, и Иран не в последнюю очередь входит в сферу влияния этого проекта. То есть идёт незримая борьба за территориальный передел мира между двумя империалистическими державами – США и КНР. Думаю, Вашингтон через финансовую разведку доберётся до Китая. И тут, конечно, большую роль могут сыграть так называемые вторичные санкции. Известно, что Китай поддержал санкции против КНДР, одобренные Совбезом ООН, но категорически отказывается выполнять введённые США в отношении Северной Кореи односторонние санкции. Но у Соединённых Штатов есть доллар, есть банковская система, через которую проходят долларовые транзакции, и некоторые китайские банки уже наказывались за нарушение санкций в отношении КНДР. Не исключаю, что, если произойдёт какое-то обострение ситуации, могут быть введены и первичные санкции против Пекина. Некоторые американские политики уже говорили о необходимости или, по крайней мере, возможности введения прямых санкций против Китая, поскольку там «нарушаются права человека». Часто вспоминаются жители Тибета, которые якобы являются жертвами китайского тоталитаризма. Как говорится, Китай есть, а повод для санкций всегда найдётся. Думаю, что центр тяжести китайско-американских противоречий перейдёт в сферу инвестиций.
– И всё-таки в этих американо-китайских «битвах» доминирует Вашингтон?
– Да, большую активность проявляет Вашингтон. Китай здесь, скорее, выступает в роли обороняющегося, а Америка – нападающего. Но это вообще способ существования американского империализма. Учитывая, что сегодня позиции Соединённых Штатов ослабевают, их поведение напоминает поведение раненого зверя.
– Американский министр финансов Стивен Мнучин заявил, что Штаты ожидают удвоения закупок Китаем энергоресурсов у США. Он сказал: «Я думаю, мы легко можем увидеть закупки на $ 50–60 млрд в год в ближайшие 3 – 5 лет». Но Китай на сегодняшний день является одним из главных покупателем российских энергоресурсов. Смогут ли американцы на этом поле потеснить Россию? Должна ли Россия каким-то образом отреагировать на подобные планы? Могут ли вообще США и Китай договориться о совместном давлении на Россию?
– Точно – нет. Всё-таки у них на первом месте сейчас – выяснение взаимных отношений. Что касается энергоносителей, нужна большая политическая целесообразность такой сделки. С коммерческой точки зрения, поставка энергоносителей Соединённых Штатов в Китай – это нерентабельно, особенно, если речь идёт о сжиженном газе. Российский газ, без сомнения, конкурентоспособен на фоне американских энергоносителей. Я слышал такие заявления, но уверен, что этого не произойдёт. Да и китайцы не такие дураки: понимают, что в любой момент этот источник поставок может оборваться, когда Вашингтон скажет: мы вводим против вас санкции. Какие-то символические поставки могут быть, но не больше двух-трёх процентов. Россия не должна быть простым наблюдателем при торговой войне между Америкой и Китаем. Любая передышка должна использоваться для решения наших внутренних экономических задач. Мы могли бы использовать американо-китайские противоречия, скажем, для поставок каких-то своих товаров в Китай, особенно аграрной продукции. Свинины, например.
– Часто, когда нужно надавить на какую-либо страну, в дело вступает ВТО. Почему в торговой войне США против Китая и других стран мира эта организация никак себя не проявляет?
– Потому, что главным её «акционером», образно выражаясь, являются Соединённые Штаты. Когда это им необходимо, Всемирная торговая организация оживает, начинает демонстрировать свою принципиальность. Когда Соединённым Штатам ничего не нужно, то о ВТО вообще забывают. Сейчас, конечно, попираются все принципы ВТО, и мир на пороге торговых войн, которые были в 1950 – 60-е годы, когда ещё не существовало Всемирной торговой организации, а была организация под названием «Генеральное соглашение по тарифам и торговле» – ГАТТ. Прямо хоть переименовывай ВТО обратно в ГАТТ. Ведь одной из причин появления ВТО стало завершение эпохи торговых войн. А сейчас всё опять возвращается. Европа уже вошла в раж, тоже машет кулаками, вводит какие-то протекционистские барьеры в отношении американских товаров. Много риторики, много эмоций. Протекционизм – это как эпидемия, как помешательство, которое даже трудно объяснить. Это, как лесной пожар, который никак не могут затушить.
– Могут ли торговые войны перерасти в валютные?
– Я уже подчёркивал, что если всё-таки Китай возьмёт курс на экспорт капитала, то ему слабый юань не будет нужен. Пекин провозгласил лозунг интернационализации юаня. За этим скрывается более серьёзная вещь, а именно продвижение китайского капитала по всему миру. Интернационализация юаня и продвижение капитала возможно только при стабильном, а ещё лучше – растущем курсе юаня. Если же начнётся падение курса юаня, значит, Китай точно возвращается в старую колею. Ещё во время своей предвыборной кампании Трамп пригрозил, что, если юань будет продолжать занижаться, будут предприняты необходимые защитные меры, в частности, вводиться демпинговые пошлины. В любом случае и тот и другой вариант поведения Китая вызовет резкую реакцию Вашингтона.
– Но какой-то козырь у Китая против США должен же быть?
– Да какой козырь! Думаю, КНР не сумеет стать державой номер один. Китай, безусловно, – не Америка. Соединённые Штаты имеют историю два с половиной века, Китай – это цивилизация, страна с многотысячелетней культурой, историей, китайцы не очень хорошие империалисты – такая психология. Сейчас у них амбиции-то большие, но Китай – это некая срединная империя, которая предпочитает, чтобы все вокруг неё собирались. А как это может произойти? Пекин, безусловно, не рассчитывает на использование военной силы. Поэтому вокруг Китая могут собираться в двух случаях: либо эта страна богатая, либо у неё есть какая-то идея, которая вдохновит другие народы. Скажем, русская цивилизация может вдохновить другие народы какой-то сверхидеей. У КНР такой идеи нет. Поэтому не думаю, что Китай сможет повторить «подвиг» Америки, которая сумела провести две торговые войны, убедить весь мир в том, что доллар – это лучшая валюта, а главное, раскидать по всему миру сотни военных баз и обеспечивать военной силой свою американскую валюту. Это слишком неподъёмно для Китая, поэтому особых козырей я не вижу. Может быть, я кого-то шокирую своими оценками. Но я помню, к примеру, время, когда мир наблюдал «японское чудо», и все говорили, что зарождается конкурент Америке. Но этот «конкурент» сдулся в 1985 году после заключения соглашения «Плаза» (названо так в честь отеля, где произошла встреча участников) между пятью странами: США, Великобританией, Францией, ФРГ и Японией с целью девальвации доллара. Национальный банк Японии был вынужден повысить курс своей валюты, и на этом «японское чудо» закончилось. После этого Япония подняться уже не смогла. Да, конечно, Китай помасштабнее, период роста более длительный, чем у Японии. Но, как и Япония, Китай не сумеет стать действительно глобальной державой. Конкурентом Америке может быть, а доминирующей державой, устанавливающей моноцентрический порядок в мире, – нет.
Беседовала Галина Вишневская
«никакого социализма в КНР нет» Упёрся в вывоз капитал — один из признаков и отбрасывает другие. В.И.Ленин говорил что реформизм в том, чтобы не ломать старого уклада, а всемерно оживлять капитализм и по мере его развития подвергнуть государственному регулированию. А как иначе? В СССР пошли путём 100% обобществления и тем исказили саму суть социализма, что логично закончилось крахом. Новое базируется на достигнутом и продвигается дальше, неся на себе отпечаток старого, а социализм — промежуточный этап и унаследовал от капитализма отношения собственности и вывоз капитала, но всё под контролем КПК и подчинено государству, а не кучке «хозяев денег» на которых батрачит… Подробнее »