26-РАЙ1

В. Ю. Катасонов. Об утопиях «земного рая»

О размышлениях святителя Николая Сербского

Велико различие между миром, которым наделяет Христос, и миром века сего, которого так домогаются люди.

Святитель Николай Сербский. Жатвы Господни.

Имя святителя Николая Сербского (Николы Велимировича) хорошо известно в России. Проповеди, статьи и книги святителя пользуются большой популярностью среди православного люда. Во-первых, потому что Николай Сербский жил и творил совсем недавно (годы его жизни: 1880-1956). Он говорит о тех проблемах, которые очень близки и понятны современному человеку. Во-вторых, потому что Николай Сербский пишет всегда о главном и жизненно важном, причем очень просто, ярко и убедительно. Он одинаково понятен и профессору, и домохозяйке. Святителя называют «новым Златоустом», и в этом нет никакого преувеличения.

Удивительно, что святитель писал даже о том, что при его жизни еще казалось второстепенным, незначительным, не стоящим внимания. Видимо, Николай Сербский обладал прозорливостью. Свои слова он обращал не только к своим современникам, но также к нам, живущим в XXI веке. В частности, святитель предвидел такие мировые процессы и явления, как экономическая и финансовая глобализация, европейская интеграция, экуменизм и даже крах коммунизма (который тогда казался «железобетонным»). Он прозревал, что через несколько десятков лет может образоваться так называемый Единый Мир: «Не исключено, что Господь попустит внешнее объединение народов в Единый Мир» («Жатвы Господни»). Причем единство будет не только экономическим и политическим, но также духовным. Под «духовным единством» он разумел проект новой универсальной религии. Святитель давал этим процессам оценку с позиций Православия. И подсказывал нам, христианам XXI века, как к ним относиться.

Возьмем, например, работу святителя под названием «Жатвы Господни». Она крайне полезна православному (и даже не очень православному) человеку XXI века.   Работа была написана после Второй мировой войны. Послевоенный мировой порядок еще только складывался. Уже началась холодная война. Мир был расколот на два противоборствующих лагеря — капиталистический (западный, во главе с Соединенными Штатами) и социалистический (во главе с Советским Союзом). Плюс к этому были развивающиеся страны, которые начали освобождаться от оков колониализма. Часть из стран третьего мира стремилась проводить независимую политику (позднее они объединились в движение «неприсоединившихся государств»). Европа еще не была интегрированной, не существовало даже «Общего рынка». На востоке Китай осторожно нащупывал свой особый путь развития. Выражаясь современным языком, мир был многополярным.

Мир конца 1940-х — начала 1950-х годов был озабочен главной идеей — недопущения войны. Очень уж кошмарными были воспоминания о двух мировых войнах, унесших десятки миллионов человеческих жизней и разрушивших некогда процветающие страны. Никто не пострадал на протяжении истории так, как православные народы, и особенно в XX веке. В двух мировых войнах, в которых палачи православия пролили столько невинной крови, что сами утонули в ней. Примечательно, что в этих войнах непропорционально большие потери понесли именно православные народы. Например, народы России и Балкан:

«За последние 50 лет несколько поколений русских прошли сквозь огонь русско-японской войны, первой революции 1905 года, октябрьской революции 1917 года, Первой мировой войны за сестру-Сербию, Второй мировой войны, послевоенные испытания. Прошла и все вынесла. И мы не преувеличим, сказав, что в те времена плоды жатвы Господней насчитывали сотни миллионов. Прибавим к ним многомиллионную жатву на православных Балканах за последние пятьдесят лет, сербов, греков, болгар в балканских войнах 1912-1913 годов. Прибавим и огромные мученические жертвы сербского народа в мировых войнах мужчин, женщин, детей, священников и архиереев, мученически погибших за Православие от рук австрийцев, немцев, римокатоликов, коммунистов».

Святитель Николай Сербский признает, что желание людей было совершенно естественным и законным. Но вот пути и способы обеспечения всеобщего и вечного мира, которые предлагались тогдашними политиками и бессознательно поддерживались миллионами простых граждан, вызывали у святителя сомнения или даже неприятие.

В своих более ранних проповедях, лекциях и работах святитель уже рассматривал вопросы войны и мира. Например, это прочитанные в 1919 году в Лондоне лекции под общим названием «Агония Церкви», а также лекция «Духовное возрождение Европы». В этом же ряду — работа «Война и Библия» (1927 г.). В них он вскрыл причины Первой мировой войны. Он не ограничился выяснением причин социально-экономического характера, а докопался до духовных корней мировой катастрофы. Диагноз будущего святителя был жестким: Европа отошла от христианства. А этот отход породил уже причины второго порядка, как то: нездоровый национализм, империализм, капитализм с его борьбой за внешние рынки, раздел и передел территорий и источников сырья и т.п. Следовательно, предотвратить новые мировые войны можно лишь на путях возвращения к живой вере и истинному (а не номинальному) христианству. Всякого рода Лиги наций, союзы государств и конвенции о разоружении — бесполезные примочки на больном теле Европы, ибо болезнь была духовной, обычными органами чувств и материалистическим умом не воспринимаемой.

Казалось бы, пройдя через горнило двух мировых войн, Европа (под которой Николай Сербский понимает не только географическую часть мира, а все страны, которые некогда были христианскими) должна была понять истинные причины войн и встать на путь духовного возрождения. Увы, этого не произошло. В упомянутой выше работе «Жатвы Господни» святитель с печалью констатирует, что признаков духовного возрождения Европы не видно. Вместо высшей цели обретения Царства Божия (небесного) Европа, номинально сохраняющая звание «христианской», озаботилась построением рая земного, т.е. решением задач социально-экономических, политических и гуманистических:

«А вытеснив заботу о душе, они (европейцы — В.К.) вытеснили и самого Христа, вытеснив на задворки Христа, они вытеснили и Царство небесное как высшую цель человеческой жизни, а на ее место, определенное и завещанное Богом, вознесены земные цели: во-первых, политико-экономические, затем культурно-социальные и так называемые гуманистические. Иными словами, место рая небесного, обещанного тем, кто был из него изгнан, и должен вновь заслуживать его, занял рай земной для всего человечества (если оно доживет до него), без различий заслуг и достоинств человека».

Святитель во введении своей работы «Жатвы Господней» выделяет следующие особенности проекта построения «земного рая».

Во-первых, это рай должен стать глобальным, для всего человечества: «…место рая небесного, обещанного тем, кто был из него изгнан, и должен вновь заслуживать его, занял рай земной для всего человечества».

Во-вторых, проект земного рая пронизывает идея равенства: «Согласно плану этих властолюбивых сил, на земле необходимо создать равенство и уравнивание всех человеческих существ».

В-третьих, реализация проекта должна осуществляться посредством «науки или прогресса, культуры или техники, демократии или гуманности, или какой-либо другой современной идеи, движения или организации».

https://tsargrad.tv/articles/ob-utopijah-zemnogo-raja_64310

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также