22-цел

В поиске целостности

Материал размещен на сайте Переправа.

Целое больше суммы его частей

На этой причудливой планете, в наши суетные времена встретились мы с огнедышащим многоглавым драконом рукотворных кризисов, мультимедийных сценариев, сетевых взаимодействий, растерялись перед новыми информационными технологиями, нарисованными деньгами, навязанными культурами продаж, финансовыми кредитами, модными гаджетами. Мы предстали перед неоднозначностью ситуации, напором лукавых соблазнов и обманов на добровольной договорной основе. Удивились тому, что всё это совершается уже на базе чужих ценностей, искусственно разрывая нас, наше общество на части, разобщая нас в коммуникациях, делах, мышлении. Мы начинаем забывать о целостности внутри и вокруг нас, молчаливо и покорно поддавшись влиянию внешнего мира.

Актуальность обращения к проблематике целостности вызвана сложными и драматическими изменениями, как в глобальных процессах мирового сообщества, нашего государства, так и того, что происходит с самим человеком сегодня. А происходит то, что находит своё выражение в явлениях неустойчивости, релятивности, размытости, атомарности, симулятивности его (человека) собственного образа.

Можно с достаточно полным основанием говорить о том, что современному человеку недостает связанности и целостности существования и это из него последовательно вымывается, в нём убивается. Человек всё больше зацикливается на отдельных проявлениях бытия, всё меньше думает о поиске этой целостности, метафизических основ, мировоззренческих взаимосвязей и взаимозависимостей. А ведь пространство вокруг человека структурируется подобным же образом – несвязанно и нецелостно. Подобное порождает подобное, при этом достаточно искусно управляемое подобное: изменяя сознание, преобразуя общественные отношения, не интегрируя системы управления развитием.

Всё это только подтверждение, что целью и смыслом искусственных политик глобализации, либеральных рыночных отношений, успехов любой ценой и вопреки моральным принципам, уничтожения национальной идентичности, потребительского смысла существования – является модификация человека. Ведь Человек, со своим образом мыслей, мировоззренческими основаниями, памятью предков и многовековыми традициями – единственная ноосферная возможность изменения и преобразования мира, как созидательная, так и разрушительная. Все в руках тех, кто управляет человеческим и общественным сознанием!!!

Интересно то, что при этом речь не идёт о каких-то возвышенных идеалах, душе, вечности, отнюдь нет. Речь идёт о самости, той самой повреждённой самости, с которой по святым отцам в святоотеческой традиции, нам предстоит «сражаться», чтобы вернуть естественную нашу природу в её первозданном и целостном виде.

Сегодня мир не рассматривает человека на пути религиозного благочестия, а признает, мотивирует, формирует самость, гордыню как стержневую опору существования человека, чем запускает разлагающий механизм нарушения баланса по удержанию целостности «я».

Человек в нашем мире все больше свободен от всех условностей, дорожа своей самостью, которая прошла путь развития и понимания себя от рациональности (ответственность, целенаправленность), экзистенциальности (уникальность бытия, поток переживаний), духовности (восприятие себя в целостности, божественности происхождения) до полифоничной эгоцентричной самости, самостоятельно строящей пути к миражам своего «благоденствия», ориентируясь на одномерные модели и примитивные идеалы.

Всё это – принципиальный разрыв между обозначающим и обозначаемым, замена проекцией, символом и симулякром, как превращенной формой бытия и облегченной формой мировоззрения и мировосприятия. Это идейные комплексы современности: пастиш, игра, диалог с хаосом, особая чувствительность, двойное кодирование, интертекстуальность, кризис авторитетов, «нет» – этике, «да» – толерантности, потеря идентичности, «нет» – истине, «нет» – научному мышлению. В итоге идёт тотальная деконструкция целостной человеческой личности.

Симуляция при этом признается либеральным миром формой бытия и движения в культуре симулякров, как потребительская форма общественного сознания, базовая его характеристика, мировоззрение, как извращенная форма ограниченного восприятия мира, окружающего пространства, сферой знаков, утративших связь с реальностью. Производство знаков, симулякров – смысл общественных отношений, удобный инструмент манипулирования общественным сознанием. Оно и используется в «СМИ», в сфере политического сознания, торговле, финансах, формах управления, моделях хозяйствования. Всё это (материализованная действительность и извращенная, примитивная «духовность») становится и инструментом, и следствием негативного преобразования человеческого сознания. В жертву весьма тривиальным, моментальным интересам приносится комплексная сложность общественных и личностных структур, хотя мы знаем, что законы эволюционного развития предполагают их усложнение; обратный же процесс (деградация) – есть механизм «зачистки»: отмирания несостоявшихся видов.

Мы благодарны Богу, что сегодня хоть как-то идёт восстановление духовной жизни, формирование мировоззренческого начала, которая влечёт за собой оздоровление общества через тот нравственный стержень, который начинает зарождаться как «образ божьего», системообразующего и смыслообразующего начала в человеке.

Практическая государственная идеология нуждается в общем методологическом инструментарии, осмыслении своего пути, создании универсальных стратегий, единой мировоззренческой платформы, целостного образа будущего, мировоззренческих критериев развития и преобразования всех сторон человеческой жизни и мироздания.

Притом, единство мировоззренческих основ совершенно не означает обязательного требования к единому образу мысли и действия для всех людей на их личных путях развития, для всех сообществ и организаций в их социально-экономической активности. Наоборот, понимание целостности, как проявления фундаментального космического принципа, предполагает наличие разнополярных элементов, свободы и разнообразия траекторий их движения, колебательных процессов, но в едином поле, формируемом и балансируемом силами между противоположными полюсами. И даже сами полюса меняются местами! Вопрос лишь в периодичности – для духовно-философских процессов это века и тысячелетия, для экономических – годы.

Непонимание эволюционных принципов мироздания, пренебрежение ими, желание своей человечьей волей выстроить процессы иным образом создаёт высокие риски существованию человека, не только как социального, но и биологического вида. Неправильно, «инако» трансформировавшаяся клетка отторгается организмом и утилизируется фагоцитами. Не случайно, одна из перспектив базовых, мировоззренческих основ развития общества, на наш взгляд, должна быть связана с возращением способности осознать смыслы и возможности человеческого бытия, как сложной целостной системы, ответственной за развитие жизни в едином комплексе космического, божественного мироздания.

Это – глобальная мировоззренческая задача, выход из эпохи разобщённости с восстановлением всех божественных и гуманистических ценностей, сохраняя целостность, с применением целостных социальных концепций, мировоззренческих основ проектирования будущего, объясняющих взаимодействия духовной и материальной жизни, социальных практик.

Целостность не только свидетельствует об объекте как системе, но и способствует его самостоятельному существованию, придаёт своеобразный незримый «знак качества», одухотворённости, выступает мировоззренческой основой развития этого объекта. Целостность общества (как и человека) возникает в результате естественного взаимодействия между отдельными его частями, взаимодействия их свойств, признаков, функций, но в рамках единого, общего и неделимого. Нарушение целостности неотвратимо ведёт к разрушению самой системы, при любых характерах воздействия на её отдельные части.

Целостность – это определенный ориентир развития, своеобразный дирижёр, архитектор, обусловливающий всю композиционную его направленность. Детерминация целостности в функционировании социальной системы сказывается и на последующей детерминации системы по отношению к своим частям. В режиме этой обусловленности и синтезируется общество как целое, которое неумолимо подчиняет свои части и элементы возникшей материальной и духовной целостности, преобразует их согласно её природе.

Целостность – первичный доминирующий и детерминирующий фактор общества, любой социально-экономической системы целого. Общество не может существовать вне или помимо неё. В свою очередь, это означает, что, во-первых, в социально-политической системе объективно необходим примат (верховенство) целого над частями и элементами, целостности целого над целостностями частей и элементов и, во-вторых, что целостная социально-экономическая система – единственно возможная форма существования общества. Последнее может быть различным по форме правления, существующих экономических моделей, государственного устройства, но оно не может быть лишено своей целостности. Общество, как и человек, как нецелостная система – теоретический и практический нонсенс.

 

Картина мира, как сложно структурированная 
целостность, является необходимой основой 
созидательного, животворящего мировоззрения, 
как отдельного человека, так и общества в целом. 
И только в рамках этой целостности человека 
возможно гармоничное, целостное развитие общества,

государства и планетарной социально-экономической 
системы, возможно проектирование 
и формирование будущего.

 

Центр проектирования будущего

Народного Дела «Преображение»

Координаты для связи и предложений:

info@ip-sun-stream.com

 

 

 

 

http://pereprava.org/privacy/3902-v-poiske-celostnosti.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также