06Хан

«В мире формируется многополярная система и новый образ России»

Итоги саммита G20 прокомментировал в интервью «Русской народной линии» эксперт научного совета при Совете Безопасности России, политолог-международник, заместитель директора Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, доктор философских наук, профессор Юрий Косов.

 

4 сентября в Международном выставочном центре города Ханчжоу начал свою работу одиннадцатый саммит «Группы двадцати», сообщает сайт Кремля.

Глава Российского государства Владимир Путин принял участие в первом рабочем заседании «Укрепление координации экономической политики и новый путь к росту». Участники форума обсудили текущую макроэкономическую ситуацию в мире, возможности для стимулирования развития, в том числе путём проведения структурных реформ, повышения уровня индустриализации и внедрения инновационных технологий.

5 сентября Президент России Владимир Путин принял участие в рабочих заседаниях второго дня саммита «большой двадцатки».

Второе рабочее заседание саммита – «Глобальное экономическое и финансовое управление» – посвящено тематике укрепления мировой финансовой архитектуры, модернизации налоговой системы и механизмов банковского регулирования, проблематике противодействия коррупции.

Третье рабочее заседание – «Устойчивая международная торговля и инвестиции» – дискуссия по вопросам содействия росту мирового товарооборота, упрощения регулирования, снижения таможенной нагрузки, углубления международной торгово-экономической интеграции и укрепления сотрудничества в области инвестиционной политики.

Четвёртое рабочее заседание – «Инклюзивное и взаимосвязанное развитие» – обсуждение перспектив реализации Повестки устойчивого развития до 2030 года, возможных путей содействия наименее развитым странам в повышении темпов индустриализации экономики, создании новых рабочих мест и снижении уровня безработицы, обеспечении продовольственной безопасности.

Пятое рабочее заседание посвящено теме «Иные факторы влияния на мировую экономику». Основная тема дискуссии – угрозы, исходящие от террористических организаций, прежде всего так называемого «Исламского государства», возможные пути сотрудничества в борьбе с распространением терроризма и экстремизма на Ближнем Востоке и в Северной Африке, решения проблемы вынужденной миграции населения из охваченных боевыми действиями регионов. Кроме того, затрагивалась тематика глобального потепления и отдельные вопросы в области здравоохранения.

 

По завершении заседаний участники встречи приняли итоговое коммюнике саммита «Группы двадцати» и ряд других документов.

 

Итоги саммита G20 прокомментировал в интервью «Русской народной линии» эксперт научного совета при Совете Безопасности России, политолог-международник, заместитель директора Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, доктор философских наук, профессор Юрий Косов:

 

Саммит «Большой двадцатки» привлек всеобщее внимание, а главным поставщиком новостей явилась Россия. Ныне изменяется позиция нашей страны в мире, ведь чтобы ни говорили критики, но Администрация Владимира Путина выбрала правильную линию поведения в глобальной геополитической игре. После воссоединения с Крымом США и Европа пытались изолировать Россию, воздействуя на неё через политику и экономику, но все антироссийские усилия были тщетны. Запад исключил нас из «Большой восьмерки», президент США прекратил с нами все официальные встречи и прервал все контакты. Западные лидеры обсуждают с Москвой только конкретные локальные вопросы, связанные с урегулированием кризиса в Сирии и на Украине.

Но благодаря успешным действиям в Сирии и в других регионах роль России в мире возросла. И ныне невозможно западным странам без нас решать любые глобальные вопросы. Конечно, на бумаге сохраняется изоляция, но неформально Запад идет на переговоры и контакты. Яркий тому пример, как Обама навязался на встречу с Владимиром Путиным. Переговоры были неофициальными, их как бы не было. Президент США подготовил и согласовал программу пребывания на саммите, в плане которой встречи с Путиным не предвиделось, а в итоге он проговорил с российским лидером полтора часа. Изоляция России лишь на бумаге, а в жизни западные лидеры сами напрашиваются на переговоры с Владимиром Путиным.

Что касается жесткого высказывания российского президента про Великобританию, то на второй день после своего назначения новый британский премьер-министр Тереза Мэй заявила, что Россия для Запада и, в частности, для Лондона представляет угрозу. Она не побоялась заверить, что готова даже к ядерному конфликту. По обыкновению в американо-английской связке британцы играют роль по озвучиванию мыслей и идей Вашингтона. Были негативные высказывания британцев, когда нам угрожали, и были позитивные посылы, когда приглашали в «Большую восьмерку». Но все прекрасно понимали, что нас приглашает не Лондон, а Вашингтон. В свою очередь, США не желали выказывать расположение к России и брать на себя какие-то обязательства.

Воинственные заявления Терезы Мэй были произнесены после инструкции в Вашингтоне, где ей доходчиво объяснили, как нужно вести себя в роли премьер-министра Великобритании. Владимир Путин таким образом ответил на антироссийский пассаж Мэй.

На саммите «Большой двадцатки» значительно усилились позиции Китая и стран БРИКС. Мы наблюдаем смену мирового лидера – на смену Вашингтона приходит Пекин. На заседании саммита Си Цзиньпин восседает на месте председателя, слева от него Б.Обама, справа – В.Путин. Группа БРИКС имеет в Международном валютном фонде более 15% акций, а 17,5% — дают возможность накладывать вето на решения МВФ. Такими правами обладают США и европейские страны. Группа БРИКС требует выдать блокирующую квоту, как и американцам. И если этот вопрос не решится в положительную сторону, то страны БРИКС создадут свою параллельную финансовую систему глобального масштаба. Напомню, что юань признан мировой валютой наряду с долларом и евро.

Кроме того, китайцы начали выпускать электронные платежные системы и банковские карточки, действующие по всему миру. Я неоднократно говорил, что теперь в США и Европе правит поколение политиков, выросших в годы «холодной войны», от стереотипов которой до сих пор не отошли. И главная задача Запада была загнать Советский Союз в угол. При биполярной системе СССР мог надеяться только на себя и на своих худосочных союзников. И когда нас загнали в угол, то Горбачев стал брать кредиты, получать указания политического характера из западных стран. Начиная с 2013 года, Запад пытался повторить этот трюк, но мир становится многополярным и углов стало заметно больше. И если в западном углу не было места для России, то она сблизилась с другими странами, являющимися вторым ядром глобализации. Американская тайная дипломатия сработала не лучшим образом, пытаясь совершить в Турции государственный переворот. И не убедила ни мир, ни самого Эрдогана, что США не имеют к этому никого отношения.

Саммит «Большой двадцатки» выявил два обстоятельства: в мире формируется новая многополярная система и создается обновленный образ России. Западные страны отказались от общения с Москвой в политических форматах, но сотрудничать с Россией просто необходимо, ибо без нее не решить ни одного серьезного глобального вопроса. Поэтому в экономических форматах остались контакты между Россией и лидерами США и западных стран. Экономические саммиты уже используются для решения политических проблем, а России и странам БРИКС интереснее обсуждать именно экономические вопросы. Запад во главе с Обамой не спешит, потому что в экономической сфере им надо идти на откровенные уступки, так как мировые экономические и финансовые системы были созданы в то время, когда доллар являлся единственной мировой валютой. Затем появился евро, когда совокупный ВВП этих государств превышал половину мировой торговли. В те времена это не вызывало никаких вопросов, но теперь ситуация изменилась и валюты развивающихся стран становятся глобальными. Золотовалютные запасы Китая, Южной Кореи, России являются крупнейшими в мире, в то время как западные страны обладает самыми большими долгами.

Восходящие страны-гиганты и их союзники требуют изменения мирового экономического порядка. Но Запад не желает и не спешит обсуждать с ними этот вопрос. Поэтому на саммите «Большой двадцатки» экономика осталась на втором плане. Но в части западной элиты поддерживают мысль, которую уже донесли до Трампа, судя по его выступлениям, что Россия крупнейшая страна по территории, мощная военная держава, седьмая экономика в мире. А главное, что она по менталитету и религии близка Западу. Россия – христианская страна с европейской культурой и с европейски образованной элитой, всегда ориентировавшейся на Европу. Путин заверяет, что Россия желает иметь добрые отношения с США. Но лидеры западного мира выталкивают Россию из европейского дома в объятья Китая, Индии, Кореи, тем самым отдавая мощного игрока в команду конкурентов восточного мира, как если бы футбольный клуб продал своему прямому конкуренту звезду первой величины, ничего не предлагая взамен. А почему? Да не нравится им Россия.

Путин, отвечая на вопросы в интервью «Блумберг», отметил, что население России составляет 145 миллионов человек, а в странах НАТО – 600 миллионов людей. Разве мы дураки, чтобы воевать с ними.

Устаревшее мышление и фобии выталкивают Россию из Европы. Как пришел Обама в Белый дом, так из него и уйдет. Также и Клинтон сойдет с политической сцены в этом году или чуть позже, через 4 года. К тому времени Россия уже окажется в команде конкурентов Запада, поэтому следующему поколению западных политиков придется сложнее в этой конкурентной борьбе. Эти нотки проскакивали в интервью Путина холдингу «Блумберг».

http://ruskline.ru/news_rl/2016/09/06/v_mire_formiruetsya_mnogopolyarnaya_sistema_i_novyj_obraz_rossii/

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также