16-укры

В. И. Матвеев. Развязанная в Украине кампания против УПЦ МП может привести к ситуации как в Руанде

Наш коллега из Киева, системный аналитик и политтехнолог, Владимир Иванович Матвеев прислал в РЭОШ для публикации следующий «горячий» материал:

 

 

Несмотря на то, что в конце декабря 2017 года состоялся самый масштабный за время конфликта в Донбассе и первый за 15 месяцев обмен пленными, который помогла провести Православная Церковь, давление на Украинскую православную церковь после внесения антицерковных законов в парламент входит в новый этап с задействованием радикалов из С14 и украинских силовиков.

Украинское общество подогревается тем, что «образ врага» несколько смещается с «сепаратистов» в сторону Украинской Православной Церкви в контексте «паузы», взятой президентом США Дональдом Трампом по окончательному решению по предоставлению Киеву «летального оружия». Скандалу с запорожским священником УПЦ МП, который отказался отпевать крещенного в Киевском патриархате ребенка, придали такой оборот, который незамедлительно раскрутили в разнообразных СМИ.

При этом украинская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении отдельных представителей Запорожской епархии УПЦ Московского патриархата по подозрению в дискриминации лиц, не проходивших обряд крещения в УПЦ МП, но не видят ее в действиях радикалов, поддерживающих УПЦ КП, радикализируя борьбу по созданию поместной церкви в Украине накануне выборов.

Напомним, в понедельник около тридцати человек в балаклавах из праворадикальной организации С14 заблокировали въезд в пещеры Киево-Печерской лавры и перекрыли шлагбаум, решив покончить с «агентами Кремля». Некоторые держали баннеры с надписями «Долой ФСБ». Позднее националистические организации провели ряд акций возле храмов УПЦ МП: они вывешивали на заборы детские игрушки и обклеивали церкви листовками.

Кроме того, СМИ сообщали об акциях радикалов в храмах Днепропетровска и Запорожья. Также Одесская епархия УПЦ Московского патриархата заявила о нападении на храмы УПЦ МП в центре Одессы радикалов, которые расклеивали листовки и наносили оскорбления прихожанам.

В частности, сообщается, что «В алтарной части храма у самых Царских Ворот было испражнение, если сказать грубо, то люди сходили в туалет по большому, прямо у Престола. Царские Врата сняты, все перевернуто, и все было залито огнетушителем. Это все было сделано в качестве надругательства», считает благочинный храмов Одесской епархии протоиерей Павел Полищук.

Помимо таких акций, осквернений, вандализма информационная война в отношении священнослужителей УПЦ МП была дополнена «флэшмобом», постами в соцсетях.

В этом контексте, Генеральная прокуратура Украины начала досудебное расследование против отдельных представителей Запорожской епархии УПЦ (МП) и организации «Союз православный «Радомир».

В частности, « в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 161 УК Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам) относительно совершения отдельными представителями Запорожской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), ОО «Союз православный «Радомир» и другими неустановленными лицами умышленных действий, направленных на разжигание национальной, религиозной вражды и ненависти, оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями».

По словам пресс-секретаря генпрокурора Украины Ларисы Сарган, представители Запорожской епархии УПЦ МП якобы допускают выборочный подход к осуществлению религиозных обрядов, отдавая предпочтение лицам, которые проходили обряд крещения именно в УПЦ МП, чем оскорбляют чувства граждан в связи с их религиозными убеждениями.

В этом контексте СБУ 11 января провела обыски у представителей общественной организации «Союз православный Радомир», которые оказывали охранные услуги Запорожской епархии УПЦ МП, сообщает пресс-служба ведомства.

Наряду с этим, по мнению директора консалтинговой компании «Партия власти» Елены Дьяченко, состав преступления, по которому проводят расследования, наблюдается не у православного священника, а в действиях властей.

«Но уголовное дело открыли силовики против священника УПЦ за «разжигание», написала эксперт Дьяченко на своей странице в Facebook.

Она отмечает, что объектом преступления ст. 161 являются конституционные права граждан. «…(в отказе священника они не нарушены — он не мешал никому отправлять религиозные обряды), а действиями по разжиганию — любые действия вследствие которых сеется неприязнь, в том числе пропаганда религиозной нетерпимости, призывы изгнания и распространение неправдивой информации. Такой случай, когда состав преступления почему-то не наблюдается у священника, но немножко сильно виден в действиях власти и подконтрольных ей резко ставших КП-православными радикалов», отметила Дьяченко.

Кроме того, поскольку церковь отделена от государства, применять Уголовный кодекс к факту отказа священников осуществлять те или иные религиозные обряды также затруднительно и нелегитимно.

Из-за политики украинских властей, украинское общество переживает промежуточный этап подогрева межконфессиональной нетерпимости, вражды при полной безнаказанности действий радикальных организаций.

По мнению ряда экспертов, определенные силы такими действиями создают условия для принятия антицерковных законопроектов, которые находятся в украинском парламенте. Эти законопроекты о статусе религиозных организаций, которые позволят, по сути, запретить УПЦ МП и могут узаконить захваты храмов, придадут правовые основания для легализации межконфессиональных конфликтов в Украине.

Авторы законопроекта, по сути, ставят Украину на грань межрелигиозной войны. Принятие законопроектов может привести к религиозной вражде и кровопролитию на религиозной почве, подкрепленными действиями организаций, подобных С14. Так, с принятием законопроектов №№ 4128 и 5309 рейдерские захваты будут узаконены с  радикализацией борьбы по созданию поместной церкви в Украине накануне выборов.

При этом, президент Украины Петр Порошенко неоднократно заявлял, что Украине нужна поместная православная церковь, по сути стремясь создать подконтрольную себе церковь.

Напомним, сейчас в Украине действуют несколько церквей православного обряда — признанная всеми поместными православными церквами мира УПЦ МП, а также УПЦ Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ), Украинская греко-католическая церковь.

 

Президенту Порошенко также выгодно подчинить себе руководство УПЦ в преддверии выборов. Судя по действиям силовиков и безнаказанности радикалов, указанные действия, целенаправленное обострение межконфессиональных конфликтов, раскол в Украине происходит при участии руководства страны.

Власти одновременно пытаются всячески прикрывать те факты, что Украина вступила в 2018 год с разрушенной экономикой и расшатанной политической системой, все более утрачиваемым доверием западных партнеров. Гривневые остатки на ЕКС опустели до наиболее низких показателей.

Под видом борьбы за мир и религиозную терпимость, межконфессиональное согласие, на деле сейчас раскручивается маховик пропаганды религиозной нетерпимости. Развернутая кампания, информационная война чрезвычайно опасны и не выгодны украинскому обществу, поставленному за грань выживания. Продолжение подобной агрессии также приведет к активизации бытовых преступлений.

Однако, судя по всему, зачинщики не задумываются до конца о последствиях. Из-за действий властей Украине может быть нанесен существенный ущерб и Киев может лишиться денег от Евросоюза и МВФ в контексте гуманитарных (языковых, религиозных, исторических) и коррупционных скандалов, потрясающих страну.

Более того, если наднациональные структуры, влиятельные международные организации, Вашингтон, Лондон и ЕС не остановят усиление развязанного в Украине противостояния в накаленном до предела обществе, это может привести в конечном итоге к событиям, подобным в Руанде.

Напомним, события, произошедшие в 1994 году в Руанде, разделенной на два лагеря — привели к преступлению, когда страна,  по сути, начала истреблять себя. Всего за полтора месяца наиболее активной фазы геноцида было уничтожено, по различным оценкам, от 500 тысяч до миллиона жителей Руанды.

Ситуация в Украине требует незамедлительного вмешательства международного сообщества с требованием соблюдения Киевом общепринятых демократических норм и стандартов, поддержания на деле терпимости, взаимопонимания и уважения, разумных компромиссов, межконфессионального мира в стране. «In God We Trust».

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также