Нотин

Собирание русского мира

Интервью с руководителем духовно-светского движения «Переправа», автором проекта по собиранию земли Русской «Планета Русь» и общественным деятелем Александром Ивановичем Нотиным

— Скептики, бездеятельные люди, говорят, что проект «Планета Русь», предусматривающий собирание по всему миру и принесение к Священному холму под Изборском (Псковская область) земель с мест русского подвига, святости и славы, обречен на провал, что никакая молодежь за ним не пойдет, а пойдет она только туда, где пахнет деньгами и удовольствиями. И родина у нее, дескать, только там, «где хорошо живется». Но это старая либеральная благоглупость. В таких значимых проектах никто не делает ставки на количество. «Планета Русь» — это, пользуясь евангельским термином, «малая закваска», которая заквасит потом все тесто, не так ли? Лучше меньше, да лучше. Эту мысль Ленин, кстати, откуда-то позаимствовал  у древних мудрецов – она не плод его фантазий. И она прекрасно вписывается в содержание «Планета Русь».

 

— Все верно. Мы вполне адекватно понимаем и значимость проекта, и те трудности, через которые ему предстоит пройти. Никто из нас не рассчитывает на мгновенный и вертикальный взлет. Но уже первые результаты развития проекта «Планета Русь», в частности, в московском штабе, где на сегодняшний день сосредоточены основные  информационные ресурсы, а также на местах показывают, что проект вызывает живой отклик, и откликается на него довольно много людей. Сегодня у нас без каких-то особых затрат, без «верховного» административного ресурса, сразу в тридцати регионах России и даже за рубежом — в США, Европе, на Ближнем Востоке начали работать штабы ПР. Их спонтанно организовывают разные люди: предприниматели, офицеры, чиновники, священники, представители творческой интеллигенции, лидеры общественных организаций. Одновременно эти штабы успели сформулировать около двадцати сквозных межрегиональных тем ПР: например, история русского казачества,  суворовские походы, жития святых земли Русской, полярные перелеты, русское Зарубежье и так далее. Ключевое же для нас понятие это «Малая родина». Каждый человек, живущий на территории нашей страны, очевидно испытывает сейчас дефицит знания о том, на какой, собственно, земле он проживает.

 

Молодые люди спешат любой ценой уехать из родных поселков, городков и деревень и устремляются в мегаполисы. Это говорит о том, что в нашем национальном сознании что-то серьезно неладно. Путем собирания дорогих сердцу земель мы хотели бы возродить в человеке интерес и почтение к месту своего проживания. И тогда, может быть, в нем откроются поразительные озарения, произойдет коренной перелом. Россия — удивительная страна. Она отличается, если можно так сказать, феноменальной плотностью и многообразием драматических исторических перипетий. Ничего подобного нет нигде в мире, даже в богатой историей Европе. В России жили и живут потрясающие люди. В ней происходили потрясающие события. И очень часто эти события, люди и судьбы чрезвычайно противоречивы. Многие из этих судеб и событий за последние десятилетия были замазаны, заштукатурены, часто намеренно запрещены. Поднимающий горсть земли с могилы своего соотечественника — полководца, героя, святого или праведника, проживавших когда-то в его пределах, с мест, где проходили бои или, скажем, проходили тракты заключенных, – начинает понимать, что он живет не в «забытой» Богом глубинке, а на великой и славной земле. Тем самым мы восстанавливаем ткань исторической памяти, разрванную идеологией различных режимов.

 

      — Этот подход затрагивает очень тонкие струны души, которые, пожалуй, и определяют патриотическое начало в человеке.

 

— Конечно. Пусть на первых порах таких молодых людей будет немного, но наши региональные штабы будут их замечать и отмечать, развивать в их среде своего рода изыскательскую соревновательность – разумеется, в положительном смысле этого слова: кто из них больше «откопает» драгоценных крупиц исторического знания. В настоящее время создается интернет-портал «Планета Русь». Это будет практический, сетевой и адресный ресурс, где каждый участник, приносящий щепоть родной земли, получит возможность открыть свою страничку.

 

Личная активность откроет молодому человеку продвижение в «табели о рангах» портала и вообще системы «Планеты Русь»: планируется ввести несколько категорий участников с соответствующим доступом к ресурсам ПР и механизмам принятия решений. А кто просто подпишется на портал, но участвовать  в собирании земель не захочет, у того уровень доступа и влияния будет соответственно ниже. Все честно. Активный же участник очень скоро и остро ощутит себя клеточкой в громадном и живом русском организме, частью вселенского Русского Целого. Кроме того, на портале он сможет встретить своих единомышленников и единоверцев – например, где-нибудь в Канаде, Австралии или на Ближнем Востоке. И необязательно только русского по паспорту.

 

В отношении  других вероисповеданий: у нас готовятся переговоры с Духовным управлением мусульман Московской области, а дальше, может быть, и всей России. Мы считаем, что на уровне морали и нравственности у нас есть немало общих задач, а также общий враг с мусульманами, и не только с ними, но и с представителями других конфессий.  И если в рамках общего дела, именуемого «Планетой Русь», мы сознательно не станем заходить в богословские глубины – у нас все-таки проект светско-духовный, – то сферы нашего взаимопонимания и взаимодействия с русскими мусульманами, иудеями, буддистами, русскими по духу, а не по крови, становятся практически необозримыми. У нас на портале, кстати, участие будет адресным, то есть любой человек должен дать свои точные координаты, — и никаких там «ников» и «троллей», ничего подобного. На втором плане – выстраивается виртуальная Планета Русь, и все места, откуда приносятся земли, будут отмечаться географическими точками на интернет-карте планеты Земля. Каждый участник сможет найти самого себя, свою страницу, свою «точку на карте» или же обратиться к другим местам, где была обретена очередная, утраченная ранее частичка памяти о великой русской судьбе.

 

Третий важный момент: через проект «Планета Русь» мы не только сдуваем пыль и грязь с лица истории, но и формируем наше общее русское будущее. Это может показаться непривычным для слуха современного молодого человека, который вечно куда-то спешит и весьма подвержен сиюминутным настроениям, и, тем не менее, русское будущее будет формироваться исключительно теми людьми, кому небезразлично русское прошлое и русское настоящее. Надеемся, что эти молодые (и не только) люди со временем смогут сформулировать судьбоносные идеи и точки роста (проекты) русского будущего.

 

— В проекте задействованы массмедиа: Интернет-портал, газета и телестудия «Планета Русь». Что вы можете сказать  о телепроекте?

 

— Один из наших добрых партнеров, известный предприниматель Юрий Рязанов взял на себя задачу создания такой студии. Сейчас она находится в стадии активного становления. Скоро мы выйдем в Интернет с семи-восьмичасовым телеэфиром. Там будут  новости и из наших штабов, и ток-шоу, и интервью на темы как внешней, так и внутренней политики, и передачи о Святых отцах, и, конечно, различные фильмы, в которых мы будем держать наших зрителей, а позже и слушателей (мы планируем создание и радиостудии, так как в Интернете теле- и радио студии сейчас работают зачастую параллельно) в курсе всей той информации, которая интересует «Планету Русь». А это практически все важные события мира. У нас нет никакого ограничения по регионам. Нас интересует также и космос. За космическую группу у нас, к примеру, отвечает легендарный космонавт Георгий Гречко. Он любезно согласился возглавить эту группу. Тем самым мы хотим вызвать дополнительный интерес к проекту и усилить отклики на него в СМИ. С другой стороны, надеемся, что и региональные штабы включатся в эту работу через своих местных корреспондентов, которые будут давать интересную информацию. У каждого штаба есть свой план на год. Периодически проходит общий сбор представителей различных штабов. В этом году он также состоится. Саратовский штаб, которыйвозглавляет Дмитрий Федорович Аяцков, взял на себя труд периодического созыва таких представителей.

 

Что касается оригинального аналитического материала, то дефицита в нем, думаю, тоже не будет. Члены Изборского клуба и другие наши весьма просвещенные соратники, которых сегодня сотни по всей стране, несомненно, сумеют создать тот духовно-светский контент, который необходим для функционирования теле-радиостудии. Договоренности с А. Прохановым и другими моими коллегами по Изборскому клубу уже имеются.

 

— Конечно, они не откажутся от такой важной площадки и от такой темы.

 

— Да, это станет для нас серьезным подспорьем. Еще один важный для нас вопрос на сегодняшний день – проведение в августе этого года в Изборске, у Священного Холма 5-6 дневного палаточного форума, который мы решили назвать «Изборский молодежный слет «Планеты Русь». Там соберутся около 200 юных победителей региональных конкурсов ПР со всех концов России; планируется также пригласить два отряда из Сирии и Палестины (это в рамках сотрудничества с Императорским Православным палестинским обществом, руководитель которого С.В. Степашин входит в попечительский совет ПР). По утрам ребята будут бегать на Словенские Ключи – это в километре от Холма. В программе форума — туристические походы и поездки в Псков, Псково-Печерскую лавру, по Мальской долине, обширная программа художественной самодеятельности, показательные единоборства и, конечно же, семинары у костра, которые будут проводить лучшие эксперты «Изборского клуба» и «Переправы». Там, под сенью Холма мы намерены передавать молодежи важные напутствия и сведения, которые необходимы ей для духовного роста и возмужания. Очень хочется, чтобы наш слет у Холма, в перспективе ежегодный, существенно отличался от своего двойника на Селигере, где все-таки слишком сильно развит дух западничества и либерализма, а преподается молодежи, откровенно говоря, духовный «винегрет». Нам же, с учетом нависших над страной вызовов и угроз, надо целиком и полностью опереться на исконную русскую традицию – духовную, культурную, политическую и историческую. Именно она, а не дурацкое подражание, выручала нашу Родину в самые сложные и опасные моменты истории.

 

— А как реагируют на «Планету Русь» российские власти?

 

— О проекте знают в Администрации Президента. С ней мы находимся в постоянном рабочем контакте.  В оргкомитет «Планеты Русь» входит  Виктор Петрович Водолацкий, депутат Государственной Думы и член трех Президентских советов – по обороне, по межнациональным отношениям и по казачеству (в недалеком прошлом он – атаман Всевеликого войска Донского, а ныне возглавляет крупную Международную организацию казачества). Он – связующее звено, которое обеспечивает представительство «Планета Русь» и в Государственной Думе, и в высших органах власти. Однако мы не стремимся, чтобы наш проект был «перегружен» административным влиянием. Ведь мы – инициатива снизу, и наш проект – низовой. Поэтому он ни в коем случае не должен обюрократиться и стать очередным политическим симулякром. В свою очередь, администрация заверила нас, что никто из властных структур в регионах нам работать не помешает.

 

Мы видим, что у «Планеты Русь» есть рост и что регионы проявляют к самый живой нам интерес. Кроме того, проект задает очень удобные, комфортные рамки для сотрудничества различных общественных организаций – в сфере культуры, экономики, где угодно. Наша задача – не конкурировать с уже существующими общественными организациями, а соединить их в общей работе, в общем делании. Именно соединить, а не объединить «под кем-то» или «под кого-то». В этом смысле «Планета Русь» не вызывает ни у кого ни ревности, ни духа противоборства – как со стороны властей, так и со стороны упомянутых организаций. Ведь не секрет, что не только патриотические, но и, увы, многие православные организации зачастую соперничают друг с другом, с большим трудом находя общий язык и недостаточно взаимодействуя.

 

Говоря словами Святых Отцов Церкви, это не что иное, как подрывное действие «духов злобы», духа разделения и противления, дьявольского духа, который ищет любой зазор, любую трещину и любую страсть, чтобы разжечь огонь междоусобицы и конкуренции. Задача «Планеты Русь» — тушить этот пожар, всех примирять и  всех собирать – не под чьим-то лидерским «колпаком», а для соработничества и созидания во имя насущной общей цели — собирания Русского Мира.

 

Интервьюировал 

редактор газеты «Планета Русь» 

прот. Михаил ХОДАНОВ

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также