7РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Поздравляем членов Русского экономического общества им. С. Ф. Шарапова

и всех православных гостей сайта

с праздником РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА!

 

 

Предлагаем сегодняшнее слово на праздник архимандрита Алипия (Светличного), настоятеля храма во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, Московского патриархата, в Киеве:

 

Какое еще может быть более значимое событие, чем рождение Младенца, Которого ждет мир? Какое происшествие можно назвать более величественным, нежели приход в мир Спасителя? Что может быть более грандиозным, нежели Воплощение Слова Божьего?
Мы не перестаем из года в год повторять слова отцов Церкви, что Господь сошел на землю, чтобы нам возносится на Небо. Сошествие Бога на землю построило лестницу спасения. Небо открылось, освещенное путеводной звездой, чтобы верные до ныне ее созерцали и видели дорогу в Вечность с Богом.
Рождеством Своим Господь Иисус Христос приносит Себя в жертву. Жертву умаления, жертву кротости и смирения, жертву цельную и праведную, не имеющую никакого недостатка. Бог нисходит в человечество не в громе и молнии, не в землетрясениях и пугающих бурях. Но тихо и мирно, вместившись в умилительно посапывающего в яслях Младенца.
Как здесь не восхититься тишине радости? Как не удивится подчинению Божественного Человеческому ради нас? Неужели не склоним головы перед Таинством страшным влития в мир людей Бога?
Это Дитя принесло в мир спасение. Но что такое спасение, как не конец рабства греху? Спасение — свобода!
О, сладкое слово «свобода»! За него революционеры разрушают свои государства, крушат будущее своих детей. В свободе многие видят залог своего счастья и погружают руки свои в чужую кровь. Свободой именуют совсем не то, что есть на самом деле свободой. Неразумные в стремлении жить свободно, упиваются алкоголем и уничтожают себя наркотиками, убивают в себе детей и безудержно блудят, разрушают семьи и ведут нечестное предпринимательство, обворовывая людей. Свободу сулят политики, когда избираются на высокие должности, чтобы в очередной раз обмануть и втянуть в большее рабство. О свободе говорят рекламы, чтобы заставить покупать…
А в тихих яслях неприглядной пещеры для скота лежит в пеленах Истина. И только Истина сделает нас свободными. Этот кроткий Младенец никого ни к чему не понуждает. Оставляет все в свободе выбора каждого. Потому Он во власти людей с первых дней Своей жизни на земле в теле Человека. И до последнего вздоха на Кресте — во власти тех, кого пришел спасти.
Слава Тебе, явившему нам истинную свободу! Слава Тебе, совершающему о нас дело спасения! Слава Тебе, пришедшему к нам с милостью, тогда как это мы должны были униженно ползти к Тебе за милосердием испрашивая прощение!
Слава Тебе, Христе, явившему нам в Себе Отца, чтобы быть нам запечатленными благодатью Духа Святого!

https://www.facebook.com/igalipiy

Оставить комментарий

avatar

Смотрите также