Материал Алексея Топорова на сайте kolokolrussia.ru с комментариями Председателя РЭОШ В. Ю. Катасонова.
Спекулянты при поддержке Центробанка празднуют сверхприбыли, растаптывая реальную экономику.
В ходе прошедшего 5 апреля в Москве Биржевого форума представители российской финансово-либеральной элиты в лице Германа Грефа, Алексея Кудрина, Антона Силуанова и Максима Орешкина чуть ли не хором хвалили председателя Банка России Эльвиру Набиуллину за сохранение высокой ставки рефинансирования. При этом независимые эксперты, которых традиционно не пригласили на этот праздник жизни, отмечают, что подобная ситуация выгодна только биржевым спекулянтам, и по сути, уничтожает реальный сектор экономики страны. Примечательно, что сам форум был приурочен к 25-летнему юбилею Московской биржи (поначалу она носила название ММВБ, а нынешнее название приобрела в 2011 году после слияния с РТС). То есть мероприятие, собравшее людей, вершащих финансовую политику России, было, по сути, организовано в честь рудимента ельцинской эпохи, когда всевозможные фирмы и фонды появлялись также моментально, как и сгорали, рубль дешевел на глазах, а облигации превращались в обычную бумагу, словно по мановению волшебной палочки. При этом ушлые дельцы умудрялись делать состояния буквально из воздуха, впрочем, некоторые с не меньшей легкостью и лишались их. То была эпоха малиновых пиджаков, крыш и киллеров, о которой сегодня подавляющее большинство населения России вспоминать не любит.
Тем не менее, несмотря на то, что времена вроде бы поменялись, мастера воздушных капиталов по-прежнему у дел, и продолжают диктовать экономическую повестку. «Хочу поблагодарить, раз уж сегодня 25-летие всех тех, кто участвовал в создании Московской биржи – и ММВБ, и РТС, а особенно — регулятора, без инициативы которого не произошло бы такое развитие рынка», — заявил на открытии форума председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев. Под коротким и четким определением «регулятор» юбиляром, разумеется, подразумевался Центробанк, тот самый, что уже который год держит курс рубля «плавающим», а процентную ставку — высокой. «Когда говорят, что нужно подстегнуть инвестиционную деятельность, очень много внимания отводят процентным ставкам, — отвечала на похвалы собравшихся Эльвира Набиуллина. — Да, высокая процентная ставка ограничивает кредитную активность. Но, на наш взгляд, высокая процентная ставка приводит и к снижению инфляции, поэтому снижение процентных ставок в экономике даёт больше позитивного эффекта с точки зрения макроэкономической стабильности». Слов нет, позитивный эффект от такого подхода, безусловно есть, вот, только вопрос — кому? По различным оценкам отправленный в свободное плавание Центробанком курс рубля позволил российским банкам заработать миллиардные прибыли. При этом вырученные суммы банкиры стали… нет, не вкладывать в отечественную промышленность, отнюдь, они понесли их на биржи.
Вот, почему так радостно и удовлетворенно выглядели на биржевом форуме вышеупомянутый господин Афанасьев и глава «Сбербанка» Герман Греф. «Мы – на десять процентов ваши родители, и нам 175 лет, — сказал последний, обращаясь к первому. — Вы нам приносите удовлетворение и стопроцентные прибыли, особенно в последние годы». На секундочку, Греф говорил о тех годах, когда после возвращения Крыма в Россию, страна попала под санкции, а в экономике начался спад. Что ощутили все, за исключением, как мы видим, ведущих банков.
«Методы Набиуллиной безусловно вызывают восхищение и благодарность, но исключительно у богатых людей, получающих высокие доходы по правительственным облигациям, и высокий процент ставки Центробанка им тоже на руку, — прокомментировал ситуацию корреспонденту «Колокола России» руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова Василий Колташов. – Такая политика выгодна и российским и международным финансовым спекулянтам, но она закончится, как только эти бумаги начнут уходить с рынка. И вот тогда нас ждет обвал рубля, который произойдет на фоне падения цен на нефть, что вынудит спекулянтов продавать российские облигации, причем, при любых ставках, а иностранные капиталы начнут утекать в оффшоры». Не очень оптимистический прогноз, не правда ли? Причем от экономиста на «тусовке» биржевиков и их покровителей не замеченного. Однако в кулуарах форума в уши его участников щедрым потоком лился словесный елей.
«Мы видим, что потребление электроэнергии выросло на 2% к уровню прошлого года, грузооборот – на 4-6% в начале года, сегодня вышел индекс PMI по сектору услуг, который показал рост к предыдущему месяцу, — рассказывал собравшимся глава Минэкономразвития Максим Орешкин. – Эти показатели не менялись многие годы. И теперь мы можем с полным правом утверждать, что наша экономика уже не просто на пути к росту, она уже вошла в новую фазу экономического цикла, активно растет».
Правда, столь бравурные речи министра у доктора экономических наук, профессора кафедры международных финансов МГИМО, публициста Валентина Катасонова ничего, кроме горького смеха не вызвали: «Я бы порекомендовал Орешкину почаще покидать свой кабинет, выезжать дальше Московской кольцевой дороги, ездить по стране, посещать предприятия, — прокомментировал эксперт слова главы Минэкономразвития специально для «Колокола России». — Тут еще нужно понимать, что Орешкин взял Росстат под собственный контроль, и когда ему нужно отчитаться о достижениях, он спускает сверху этой службе указания какие цифры нужно «нарисовать».
Реальные же статистические показатели косвенно свидетельствуют о том, что экономика идет вниз». И, действительно, с чего бы ей идти вверх, если даже на том же форуме глава Минфина Антон Силуанов предельно честно рассказал о том, на что тратятся деньги, заработанные от экспорта российской нефти деньги – на покупку валюты. Выяснилось, что в ближайшее время ведомство намеривается потратить на эти цели 70 млрд рублей: «Мы 2/3 высоких цен на нефть изымаем через бюджет, — рассказал Силуанов. — Тем самым создаем условия для стабильности изменчивости цен на внешних рынках. Это как якорь устойчивости для экономики».
Вот, оказывается, какова цена этой устойчивости! Правда, отдельные не столь прогрессивно мыслящие граждане полагали, деньги, заработанные на продаже богатств земных недр, по умолчанию принадлежащих всему народу огромной страны, было бы куда уместнее направить на поддержку отечественного производства, модернизацию предприятий, социальную поддержку малоимущих, которых по данным все того же Росстата в 2016 году стало больше на 300 тыс. человек, а всего же их стало — 19,8 млн. Причем, опять же оговоримся, то данные Росстата, а если вспомнить, что уважаемый лицами, собравшимися на Биржевом форуме глава правительства Дмитрий Медведев недавно решил понизить прожиточный минимум, то цифра россиян, живущих за чертой бедности может еще более говорящей… Полагали. Но разве у удачливых мужчин и женщин есть время тратить свои время, силы, а главное средства на такие контрпродуктивные и не сулящие стопроцентных прибылей «направления»?
«Чтобы в полной мере понять нынешнюю экономическую ситуацию в России, я бы использовал сравнение с кружкой пива, — рассказывает Валентин Катасонов. — Если пиво в кружке хорошее, то жидкость занимает 90% ее объема, а пена – 10%. В плохом все наоборот. Сегодня, реальная экономика – промышленность, сельское хозяйство, строительство, отчасти транспорт составляет незначительную часть ВВП России, и сравнима с самим пивом, а остальное – все, что паразитирует на этом реальном секторе экономики, так называемая пена. Биржевики-спекулянты – это тоже пена. Их вполне устраивает высокая ставка рефинансирования Центробанка, они — мародеры, которым безразлично, есть ли реальная экономика, нет ли ее, растет ли она или загибается. Но ведут они себя как свинья из басни Крылова, которая любит желуди и подрывает корни дуба, не понимая, что если не станет реальной экономики, то исчезнут и они».
По мнению Катасонова, представителям нынешней финансовой элиты России крайне важно, что существует так называемая «волатильность» (по мнению эксперта, чтобы объяснять серьезные проблемы экономики колебанием курсов валют, изменениями индексов, котировок на биржах, они придумали себе такой «птичий язык, насыщенный подобными терминами»). «Еще одно любимое слово у них — это рыночная экономика, но «экономика» в переводе с греческого дословно переводится как «домостроительство», а то, чем занимаются они – это не строительство, а продажа кирпичей дома, — рассуждает эксперт. — Рынок ничего не производит, он распределяет, четверть века идет это перераспределение, и кирпичи, выдернутые из стены нашего некогда общего дома советской экономики, проходят через множество рук».
В свою очередь Василий Колташов для того, чтобы наглядно понять, чего стоят усилия по достижению финансистами-либералами декларируемой «стабильности», предложил проанализировать минувший 2016 год: «Он был финансово благополучным, цены на нефть постоянно росли, но уровень жизни населения не поднялся. Потому что его не может быть, если вкладываться не в собственную экономику, а в покупку валюты. Россия по-прежнему потребляет огромное количество китайских товаров, тем самым поддерживая китайскую экономику, но никак не свою. При таком курсе рубля как сейчас не может быть роста. И полноценного импортозамещения, о котором так много говорили – тоже. Нашим производителям эти люди, которых поставили у руля экономики, постоянно намекают, мол, мы не дадим вам никаких гарантий, не станем применять меры протекционистского характера, если снимут санкции, то мы сразу пойдем навстречу инвесторам. Вопрос, для чего отечественному предпринимателю строить завод, если он знает, что придет время, в страну запустят зарубежных промышленных гигантов, и он разорится?». Ситуация в целом, проецируется, конечно, и на частностях, и здесь представители элитной «пены» вновь оказываются не на высоте.
В частности, все тот же Герман Греф: «Лучше бы он (Греф – прим. ред.) прислушался ко мне два с половиной года назад, когда я предупреждал, что нужно выводить с территории Украины активы российских банков, — вспоминает Валентин Катасонов. — И другие банки предупреждал. Но Греф вместо этого умудрился провести докапитализацию украинских дочек, что привело к миллиардным потерям, клиенты Сбербанка пока не почувствовали их на себе, но в скором времени обязательно почувствуют. В нормальном государстве за такие просчеты его должны бы были, как минимум, отстранить от управления банком, но он продолжает остаться на своем месте». Небольшая зарисовка из российской реальности, как постфактум к истории, которая на самом деле еще далека до финала: в Барнауле и по сей день не могут продать выставленный на торги еще в июле прошлого года Завод алюминиевого литья. Предприятие было объявлено банкротом в сентябре того самого рубежного 2014-го года. Но спикеров Биржевого форума это волнует мало, Московская биржа и Сбербанк продолжают приносить доходы, и немалые, Центробанк и Минфин обеспечивать условия для увлекательной игры. На кону которой огромная страна, и все мы, живущие в ней.
Алексей Топоров
http://kolokolrussia.ru/ekonomika/rudiment-elcinskoy-epohi-unichtojaut-ekonomiku-rossii#&hcq=wXy3ogq
Оставить комментарий