15-монет

«Россия испытывает денежное удушье»

Интервью, данное сайту Русская народная линия.

Монетизация российской экономики меньше, чем даже у некоторых африканских стран, и в этих условиях деньги всегда будут сверхдорогими…

 

13 сентября Президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с председателем Центрального банка Эльвирой Набиуллиной, сообщает сайт Кремля. Обсуждалась ситуация в банковской сфере. Речь также шла о защите интересов вкладчиков и борьбе с отмыванием преступных доходов.

Э. Набиуллина, в частности, отметила, что «ситуация в банковской сфере, конечно, отражает состояние в экономике». «Не без трудностей всё, но в целом ситуация стабильная, и постепенно восстанавливаются объёмы кредитования, ставки также постепенно снижаются, но динамика неровная: один месяц у нас показатели растут, другой месяц они чуть снижаются», — продолжила она.

«В августе без учёта валютной переоценки кредиты нефинансовым организациям – предприятиям реального сектора экономики – они чуть-чуть подросли, на 0,2 процента. Кредиты населению подросли чуть больше – 0,8 процента. Но если брать динамику с января за восемь месяцев, то кредиты предприятиям чуть-чуть всё‑таки упали, а кредиты гражданам росли», — отметила Набиуллина. 

«Вкладов населения сейчас около 20 триллионов, чуть больше 20 триллионов рублей: вклады населения у нас составляют, сейчас скажу точно, на 1 сентября – 23 374. Это большие суммы, и, по сути дела, это и ресурсная база для финансирования экономики. У банковской сферы улучшается финансовое состояние, что является условием для того, чтобы она выполняла функции по финансированию», — подчеркнула глава ЦБ РФ.

«Конечно, структурно кредитование растёт очень по‑разному. Нас радует, что опережающим темпом растёт ипотека, новые выдачи выросли почти на 40 процентов. В целом, если брать портфель год к году, он вырос на 16 процентов, но есть и зона обеспокоенности – это, конечно, малый и средний бизнес, который в таких условиях самый уязвимый», — отметила Набиуллина.

«Здесь, к сожалению, кредитование падает, поэтому очень важны специальные меры, и мы вместе с Правительством эти специальные меры разрабатываем, сотрудничаем с Корпорацией по развитию малого и среднего бизнеса [предпринимательства]. У нас есть специальная линия, специальный инструмент, где мы даём, как Центральный банк, ресурс под 6,5 процента. У нас был лимит 50 миллиардов рублей, в этом году мы его увеличили до 75 миллиардов. Сейчас остаются невыбранными ещё 11 миллиардов рублей, и будем дальше смотреть, потому что такие меры в условиях достаточно высоких процентных ставок, конечно, очень нужны», — подчеркнула глава Центробанка.

Заявление Э.Набиуллиной прокомментировал в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова Валентин Катасонов

 

Двадцать триллионов рублей на счетах – это большие деньги. Конечно, надо проанализировать структуру этих депозитов: срок, статус. Кто ими владеет: физические или юридические лица? Крупный, средний или малый бизнес?

Но в целом сегодня буксует кредитование, ведь даже суммы кредитов, выдаваемые предприятиям, исчисляются в общей сложности триллионами рублей, которые невозможно отбить в реальном секторе экономики.

Недавно я ознакомился с данными статистики Росстата, где норма рентабельности не достигает и 10%. Это означает, что предприятие реального сектора экономики погружается в трясину долга, если берет деньги для развития производства. Это свидетельствует о том, что одна часть заёмщиков приближается к банкротству, а другая часть отбивает свои деньги не за счет инвестиций и развития производства, а благодаря тому, что деньги уходят на зарубежные финансовые рынки, где можно добиться высокой нормы прибыли.

К сожалению, кредиты не развивают реальную экономику. Действует простое правило: процентная ставка должна быть ниже нормы рентабельности, а у нас данная пропорция, как известно, перевернута. Процентная ставка выше нормы рентабельности.

Набиуллина, как и все чиновники Центрального Банка, говорит откровенную глупость. Почему они держат на столь высоком уровне процентные ставки? Борются с инфляцией? В ЦБ перепутали причину со следствием, оправдываясь тем, что невозможно повышать процентные ставки, потому что якобы реальные проценты будут ниже нуля. В ЦБ сначала хотят побороть инфляцию, а только затем снизить процентные ставки. Но дело в том, что деньги – это товар, как хлеб, зерно и автомобиль. Любой человек, не обладающий экономическим образованием, знает, что если количество товара меньше спроса, то цена возрастает. И деньги также имеют свою цену. Процентные ставки столь высоки не из-за инфляции, а потому что не хватает денег. Это очевидная истина! Взгляните на показатель монетизации экономики. Не буду вдаваться в детали, но показатель монетизации российской экономики – 40%, а в Китае – 200%. Монетизация экономик западноевропейских стран и США превышает 100%. Ныне Россия испытывает денежное удушье – монетизация экономики меньше, чем даже у некоторых африканских стран. В этих условиях деньги всегда будут сверхдорогими, при этом нас убеждают в том, что это необходимо для борьбы с инфляцией.

По этому поводу я мрачно шучу: Центробанк борется с болезнью экономики, как гильотина с головной болью. Процентная ставка ЦБ – это своеобразная гильотина для российской экономики. Не будет денег – не будет и инфляции. Тогда ЦБ и добьется своего искомого результата. Всё старо как мир, потому что эти беды не вчера на нас свалились. Когда еще в 19 веке Россия встала на путь реформ, то был создан Центральный Банк Российской Империи, где была применена та же самая политика со всеми вытекающими обстоятельствами. Но это особая тема. К сожалению, мы плохо знаем свою историю, а враг рода человеческого подкладывает нам одни и те же грабли, ничего нового не изобретая.

Возвращаясь к заявлению Набиуллиной, отмечу, что надо наоборот увеличивать предложение денег в экономике, тогда и процентные ставки начнут постепенно снижаться.

Россия представляет собой своеобразный процентный заповедник, потому что если сравнить процентные ставки в нашей стране и в Европе, США, то мы увидим существенную разницу. У нас запредельно высокие процентные ставки, а на Западе почти нулевые.

В сентябре состоится очередное заседание Федеральной резервной системы, где обсудят вопрос: произойдет ли повышение на четверть процентной ставки ФРС? На сегодняшний день эта процентная ставка находится в диапазоне – 0,25% до 0,5%. Эта базовая стоимость денег в американской экономике. Деньги почти бесплатные! В США царит денежный или банковский коммунизм! Но ведь деньги надо как-то зарабатывать, поэтому через подставные фирмы или даже напрямую, несмотря на санкции, американцы неплохо зарабатывают в России как раз на столь сверхвысоких процентах. Они предоставляют кредиты на более льготных условиях, для них найти рынок, где бы могли предлагать по 6-7% годовых, является большим подарком. И такой подарок им предоставляет Набиуллина.

http://ruskline.ru/news_rl/2016/09/14/rossiya_ispytyvaet_denezhnoe_udushe/

Оставить комментарий

avatar

Смотрите также