65485852

Разговор с читателем

К председателю РЭОШ В.Ю. Катасонову обратился читатель нашего сайта А.Н. Ивченко. Публикуем само письмо и ответ на него. 

Уважаемый Валентин Юрьевич!

С удовольствием читаю Ваши статьи и книги. Сам я предприниматель — рекламные услуги в интернете. Давно хотел поделиться со специалистом в области финансов и патриотом России своей идеей введения в оборот «промышленных денег» (ПД) или промышленных рублей (ПР). На мой взгляд, нельзя смешивать средства, которые нужны для расчетов между юрлицами — поставщиками промышленных товаров (оборудования, изделий, материалов) и услуг, и средства для расчетов с физлицами (ЗП, дивиденды, гонорары и т.п.). В СССР роль ПД выполняли безналичные деньги на счетах госпредприятий, процесс обналичивания которых был очень сложным (не Вам мне об этом рассказывать). После открытия нашего во многом самодостаточного рынка, а также после почти свободного перевода безнала в нал, экономика просела, предприятия закрылись, а основная ставка была сделана на иностранные инвестиции. И даже в тех отраслях, которые могли бы иметь преимущество перед импортом, местное производство было посажено на голодный финансовый паек: отечественные кредиты очень дорогие, а правительство не знает (а зачастую и не желает) как проинвестировать отечественного производителя, чтобы деньги пошли на развитие, а не в офшор и по карманам чиновников.
На мой взгляд, государство сегодня, обладая достаточными финансовыми институтами и опытом работы в рыночных условиях, но НЕ ИМЕЕТ финансового инструмента такого, как предлагаемые мною «промышленные деньги», которые будут иметь ряд условий, и не позволят просто так эти средства обналичивать и выводить их из отечественного производственного сектора. Вот эти условия:
1. Открыть расчетный счет в промышленных рублях могут только промышленные предприятия из госреестра. В госреестр попадают предприятия, у которых есть основные средства, постоянные поставщики и заказчики… в общем ряд условий. Для оборота промышленных денег достаточно иметь один банк — Сбербанк, который будет брать за каждую платежку в промышленных рублях обычными рублями, плюс годовое обслуживание — тоже в обычных рублях. При этом денежная масса в промышленных рублях не уменьшается и все время находится в обороте на счетах предприятий — участников этой системы.
2. Эмиссию ПР можно произвести единовременно: зачислить всем участникам этой программы, допустим, по 10-20% от их годового оборота. Потом можно еще добавить, если в этом будет необходимость.
3. Идеальный случай для предприятия, если его продукция предается и за рубли и за ПР. При этом рублей хватает и на зарплату и на налоги и на дивиденды акционерам. А выручки от продажи продукции за ПР хватает на расчеты с поставщиками за ПР. Но таких идеальных сочетаний будет мало. Скорее будет так: основные расходы на шахте — ЗП шахтерам, а 100% выручки за уголек может быть исключительно в ПР. Что делать в таких случаях? Попробуем решить эту задачу в следующем пункте.
4. Для успешной работы платежной системы «Промышленные деньги» нужно изменить налоговую систему, и прежде всего отменить НДС, который и без того разрушает промышленность во всем мире, и перейти к налогу с продаж. Ставка налога с продаж должна быть плавающей — фискально-инвестиционной: ее повышение будет увеличивать собираемость налога, а уменьшение — прямые инвестиции государства в экономику. Так вот, расчеты в ПР налогом с продаж обкладываться не будут. Соответственно, при расчетах с поставщиками участникам этой системы лучше рассчитываться в ПР, а не в обычных рублях. Значит, те фирмы, которым нужны для этого ПР, могут их купить за обычные рубли у тех, у кого переизбыток ПР (у угольной шахты, например). Или на специальной бирже при Сбербанке (или уполномоченном банке данной системы).
В итоге, инвестиции в виде промышленных национальных денег НИКУДА из страны не исчезнут и все время будут находится в обороте у предприятий, которые работают в этой системе. Разворовать промышленные деньги тоже невозможно — это всего лишь циферки в компьютере платежной системы. И возвращать ПД банку не нужно — это не кредит.

Как Вы думаете, Валентин Юрьевич, такая схема возможна?

С уважением, Ивченко Александр Николаевич.

Ответ В.Ю. Катасонова.

Уважаемый Александр Николаевич!

Прежде всего, благодарю Вас за внимание к моим публикациям. Думаю, что много интересного Вы сможет найти также в публикациях других авторов сайта Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова.

Теперь по существу Вашего письма. Та система денежного обращения, включающая так называемые «промышленные рубли», которую Вы предлагаете, очень напоминает двухконтурную систему денежного обращения, которая существовала в СССР. Основы ее были заложены в годы первых пятилеток, во время индустриализации. Было четкое разделение контура безналичных денег («промышленных рублей») и контура наличных денег. Между ними были жесткие барьеры, что предохраняло нашу государственную систему от всяких злоупотреблений, а также позволяло осуществлять строгий контроль за инвестиционным и производственным процессом, с одной стороны, и розничной торговлей и потреблением, с другой стороны. Были «предохранители», которые не позволяли деньгам превращаться в капитал. Все это подробно описано в моей книге «Сталинская экономика», которая выйдет в апреле с.г. (Институт русской цивилизации). В мае планирую провести презентацию книги.

Единственное, что у меня вызывает смущение в вашей схеме – «дивиденды акционерам». Здесь уже речь идет не о трудовых доходах, а о доходах на капитал. Значит, Ваша схема предполагает распределение по факторам производства – труду, капиталу, земле (природным ресурсам). Это уже капиталистическая модель экономики. Капиталу будет тесно в прокрустовом ложе двухконтурной денежной системы, он ее неизбежно взорвет. Так было во второй половине 1980-х гг., года «теневики» взломали барьеры между контуром наличного и безналичного обращения. Через образовавшиеся дыры потекли миллиарды безналичных денег («производственных рублей») и быстро уничтожили нашу страну. Впрочем, об этом также можно будет прочитать в «Сталинской экономике».

Всего наилучшего,

В.Ю. Катасонов

Отправить ответ

1 Комментарий на "Разговор с читателем"

avatar

Sort by:   newest | oldest | most voted
Антон
Гость
Антон
3 лет 8 месяцев назад

А как ему можно послать письмо-то? Хочу вот спросить у Валентина Юрьевича, почему он не устраивает презентаций своих книг в крупных книжных сетях, и (недавно вышла книга серии «Коллекция Изборского клуба») входит ли он в Изборский клуб, а если нет, то почему.

wpDiscuz

Смотрите также