13-pensionerka

Работающим пенсионерам три года будут сокращать пенсии

Минэкономразвития хочет на три года заморозить пенсии работающих пенсионеров, надеясь на рост экономики и зарплат. Комментарий Председателя РЭОШ В. Ю. КАТАСОНОВА в материале Анатолия Молчанова на сайте КОЛОКОЛ РОССИИ.

В ближайшие три года пенсии в России будут сокращаться в реальном выражении. По данным газеты «Ведомости», ссылаясь на двух федеральных чиновников, такой макропрогноз Министерство экономического развития внесло в правительство. В базовом сценарии МЭР, на основе которого готовится бюджет, пенсии незначительно снижаются — на 0,7% в 2018 году и по 0,6% в 2019–2020 годах

Чиновники Минэкономразвития объяснили сокращение пенсий из-за отказа от их индексации работающим пенсионерам. Кроме того, в следующем году инфляция, по прогнозу, будет выше, пенсии же индексируются по прошлогодней инфляции. По данным ПФР, из 43 млн пенсионеров в России работает около 10 млн человек.

В Минэкономразвития отмечают, что пенсии неработающих пенсионеров сокращаются в прогнозе в 2018 году (на 0,1% в реальном выражении) из-за более высокой, чем в 2017 году, инфляции, в следующие два года они не меняются. А общий доход работающих пенсионеров в реальном выражении увеличится в 2018 году на 1,8%, в 2019 — 2020 гг. — на 0,1% и 0,3%.

На прошлой неделе глава ПФР Антон Дроздов заявил, что в 2017 году пенсии в России, как ожидается, вырастут на 4,5% при плановой инфляции в 3,5%.

Прогноз Минэкономразвития касается исключительно работающих пенсионеров, потому что выплаты неработающим пенсионерам будут проиндексированы относительно роста инфляции, отметил проректор РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор Андрей Марголин. «Исходя из логики, получается, что какая-то часть пенсий индексируется, а часть остается на прежнем уровне, поэтому суммарная индексация будет меньше, чем реальные темпы инфляции», — пояснил эксперт газете «Колокол России»

«Исходя из последних данных, которые показывают экономический рост в 2,5%, и если он будет обеспечен производительностью труда, тогда работающие пенсионеры смогут компенсировать часть своих доходов — пенсию, что им не индексирует государство, через повышение заработной платы. Если рассматривать ситуацию с позиции неработающего пенсионера, то государство будет проводить индексацию пенсии рамках реальной инфляции, значит — его доходы не упадут. Что касается доходов работающих пенсионеров, то они складываются из заработной платы и пенсии: гражданину не индексируют пенсию, но его зарплата растет в силу улучшения экономической ситуации в стране, и его суммарные доходы также не падают», — пояснил эксперт

Первый зампред фракции «Единая Россия», член комитета ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрей Исаев пояснил, что прогнозы Минэкономразвития относительно уменьшения размера пенсий демонстрируют лишь средний показатель выплат на работающих и неработающих пенсионеров, который, действительно, уменьшился; однако на пенсии последних этот факт никак не отразится.

Накануне президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства заявил, что российская экономика вышла из кризиса и набирает обороты, что в скором времени ощутят на себе население и бизнес. В свою очередь, глава Минэкономразвития Максим Орешкин, рассказал, что пессимистический взгляд на развитие экономики не оправдался и это подтверждает ряд макроэкономических показателей. По словам министра, ожидается волна ускорения роста экономики на фоне всплеска кредитной активности, при этом Орешкин спрогнозировал рост реальных зарплат населения за три года на 10%.

В свою очередь, замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин считает, что прогноз Минэкономразвития слишком оптимистичный. По его мнению, решение лишить работающих пенсионеров индексации было непродуманным и несправедливым.

«Сегодня у России есть все предпосылки для экономического роста, в отличие от развитых европейских стран нам есть куда развиваться и вкладывать средства для дальнейшего роста экономики и благосостояния граждан. Поэтому для реализации подъема экономики вопрос может встать в эффективном управлении», — уверен Андрей Марголин

«Не совсем понятно, как правительство сможет гарантировать рост зарплат, если учитывать, что большая часть граждан находится в частном секторе экономики, а решения по зарплате принимает сам работодатель, а не  правительство», -отметил профессор кафедры международных финансов МГИМО, руководитель Русского экономического общества им. С. Ф. Шарапова Валентин Катасонов. Как отметил собеседник газеты «Колокол России», около 10-ти процентов россиян получают доход из бюджета. Поэтому сомнительно, что государство сможет влиять на работодателя, чтобы тот поднимал оплату труда своим сотрудникам.

«Финансово-экономический блок правительства РФ делает все, чтобы экономика страны не развивалась, и если раньше казалось, что это просчеты и обычное головотяпство, то сегодня предпринимаемые шаги ряда ведомств говорят о том, что это сознательная политика, работающая на нашего геополитического противника. Заявление относительно сокращения пенсий в реальном выражении связаны с субъективными или объективными причинами финансового порядка, более того, такие прогнозы только усиливают социальную напряженность в стране. Представители серьезного российского бизнеса воспринимают министерства финансово-экономического блока, как деструктивные институты, при том, что сегодняшнюю экономическую ситуацию в стране можно сравнивать с ситуацией накануне 1917 года. Такое ощущение, что власть работает против страны и ее народа, действуя по каким-то указкам извне», — считает эксперт.

По мнению экономиста Валентина Катасонова, нам навязывается определенная повестка, которая отвлекает общество от серьезных проблем.

«В стране есть более фундаментальные темы, решение которых будет способствовать росту экономики и доходов население не на три копейки, а в несколько раз. Необходимо сегодня решать серьезные вопросы, касающиеся деятельности Центробанка, трансграничного движения капитала, офшоризации экономики и банковской системы, которая, по сути, «заминировала всю страну». Поэтому, если «банковский нарыв прорвется», тогда никаких пенсий в стране уже не будет», — резюмировал собеседник издания

http://kolokolrussia.ru/kachestvo-jizni/rabotauschim-pensioneram-tri-goda-budut-sokraschat-pensii#&hcq=QzDM2vq

Отправить ответ

1 Комментарий на "Работающим пенсионерам три года будут сокращать пенсии"

avatar

Sort by:   newest | oldest | most voted
yrayriy
Гость
yrayriy
2 месяцев 2 дней назад

с работающих пенсионеров нужно снять налоги если нет индексаций

wpDiscuz

Смотрите также