05-2

Путин заикнулся о национализации: государство начинает требовать и ставит себя выше частного капитала?

Владимир Путин заявил, что дикий капитализм неприемлем, безудержное извлечение прибыли ведет к разрушению государства и общества, а также он пригрозил национализацией компаниям, которые не выполняют гособоронзаказ. Эти заявления президент сделал на церемонии подписания генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателями и Правительством РФ на 2021-2023 годы. Эксперты задаются вопросом — неужели такой пересмотр итогов приватизации действительно возможен? Пока речь идет только о предприятиях оборонной сферы, владельцы которых фактически не могут выполнять взятые на себя обязательства по обслуживанию заказов со стороны государства.

«Да, такой инструмент возможен. В том числе, и в случае — и вот это совсем другая история, но тем не менее — такой инструмент возможно использовать, в том числе и в случае злостного невыполнения гособоронзаказа отдельными предприятиями, — отметил Путин про национализацию. — Потому что деньги государственные выделяются, и выделяются исправно, ритмично, без всяких задержек. А сбои бывают. Вот я хочу обратить на это внимание Александра Николаевича (Шохина, главы РСПП, — прим.) и хочу, чтобы все имели это в виду».

Владимир Путин(2021)|Фото: kremlin.ru

Фото: kremlin.ruЧто это, «обычные разговоры» в преддверии электорального витка, или мир меняется, а с ним и политический курс в России? Экономист Валентин Катасонов отмечает, что да, ранее даже само выражение «дикий капитализм» нельзя было произносить вслух.

6

«Но пока это просто досужие разговоры, президент в мировом тренде, он сейчас даже не так боится произносить слово «капитализм», раньше вообще это слово было табуировано, все его боялись. А сейчас даже на западе Клаус Шваб ругает капитализм, Линда Ротшильд ругает капитализм, можно и нам слегка огрызнуться. Я не вижу что-то радикальное в этой риторике, нет реальных шагов, просто меняются формы», — сказал экономист.

Вообще в прошедшем году все нарушения в сфере госзаказов, если брать не только оборонную отрасль, прикрывались «короной», и контроль за выполнением контрактов по понятным причинам был ослаблен. Количество нарушений в сфере госзакупок возросло на 5,8% — такие сведения приводятся в официальной статистике Генпрокуратуры. Видимо, слова президента — сигнал, что этот период остался позади и «сбои» из-за пандемии больше неприемлемы.

Хотя отношение к государственным обязательствам у частных предприятий и до пандемии было «потребительским», и это «родовая травма» 90-х. Так, экономист Василий Колташов напоминает и о чудовищном поведении предпринимателей перед сочинской Олимпиадой, когда постоянно срывались сроки строек, и бизнес требовал все больше денег.

«Это довольно важное заявление, потому что оно показывает, что российское государство находится выше экономики, отвечает за регуляцию экономики и в то же самое время оно намерено отвечать за сохранность своих средств, это уже не государство «дырявых карманов» из 90-х, когда весь смысл существования был в том, чтобы постоянно терять имущество, терять деньги, обеспечивать бизнесу наивыгоднейшие условия. Государство имеет свою стратегию, свои задачи, и бизнес должен выполнять свои обязательства», — говорит Колташов.

По мнению эксперта, государство может и должно действовать более решительным образом, когда сталкивается с невыполнением обязанностей со стороны частных предприятий. И слова президента — это важная примета изменения в российском государстве, которое больше не считает, что его назначение в том, чтобы постоянно насыщать своим имуществом, своими деньгами частные предприятия. Пока это просто предупреждение или даже угроза, но все-таки вовсе не сигнал, что сейчас начнется широкая национализация. Да и есть ли реальные юридические механизмы для того, чтобы убить священную корову капитализма и отнять «неприкосновенную частную собственность», ведь эта неприкосновенность выше общества и государства, как учили нас либеральные экономисты последние 30 лет?

«Главным юридическим основанием, если не вдаваться в разные детали, является то, что всякое владение имуществом, включая частный бизнес, осуществляется на основе общественного разрешения. А общественным разрешающим является государство. Имущество не неприкосновенно, частный сектор не неприкосновенен. Если те или иные коммерческие организации ведут себя безобразно, незаконно и не выполняют свои обязанности, добровольно взятые в рамках соглашения с государством, то государство может с них спросить в форме изъятия этой собственности, дальше вопрос юридических механизмов», — говорит Колташов.

В принципе ситуация вокруг государственных заказов, особенно, что касается обороны, складывается странная, говорит в беседе с Накануне.RU экономист Валентин Катасонов, и то, что даже довольно крупные оборонзаказы срываются — факт, мы то и дело слышим о таких историях.

«То, что нарушался гособоронзаказ — это да, на самом деле я об этом писал еще много раз и давно, и сейчас продолжаю писать, потому что в оборонзаказе должны участвовать исключительно государственные компании. Любое участие негосударственных компаний чревато тем, что оборонзаказ будет сорван. У нас в гособоронзаказе есть и компании с участием иностранного капитала — они субподрядчики, субпоставщики, то есть они могут сорвать весь заказ в любой момент. И, к сожалению, это почему-то никого не волнует», — говорит Катасонов.

Что касается изменения экономического курса, то тут Валентин Катасонов настроен скептически — национализация стране нужна, но не по форме, а по существу. Не только частные подрядчики обманывают государство, берут деньги и не выдают результат.

«У нас есть куча госкорпораций, та же «Роснано», которая имела долгое время статус госкорпорации — сколько там «утекло» денег? Для того, чтобы у нас была не формальная и не на бумаге национализация, для этого нужна национализация чиновников, национализация государства. Как говорил Сталин — кадры решают все. Извините, если у нас чуть ли не каждый второй крупный чиновник имеет двойное гражданство, активы за рубежом и родственников вывез за пределы страны — о чем дальше говорить? Вот с этого надо начинать, с национализации власти. Тогда все остальное приложится», — резюмирует эксперт.

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.

Автор:

Елена Рычкова

Оставить комментарий

avatar

Смотрите также