108580

Президент переключил Россию на ручной режим

«Из выступления главы государства можно сделать вывод, что кабинет Медведева «достойно справляется с теми трудностями», которые он сам же и создает». Интервью В.Ю. Катасонова изданию «Свободная пресса».25 декабря, выступая на последнем перед новогодними каникулами заседании правительства, Владимир Путин, по традиции, только обозначил основные проблемы экономики. Но, как отметили комментаторы из российских и зарубежных СМИ, все же придал необходимое ускорение кабинету Дмитрия Медведева.
Глава государства назвал удовлетворительной работу правительства в течение года с учетом известного форс-мажора внешнеполитического и санкционного свойства. Несмотря на веские основания – экономический рост в пределах статистической погрешности (около 0,5% с почти неизбежным сваливанием в рецессию) и скачки курса национальной валюты – жесткой критики не прозвучало.
Тем не менее, глава государства отметил, что многие экономические проблемы связаны с откровенными недоработками членов правительства. Какими конкретно, президент конкретизировать не стал. Зато дал понять, что министрам предстоит провести нелегкую «работу над ошибками». Так или иначе, в сложившейся ситуации новогодние праздники для членов правительства фактически отменяются. Как заявил президент, министерствам и ведомствам придется приступить к «работе над ошибками» чуть ли не с первых дней нового года.
Приоритетными направлениями, на которых поручил сосредоточиться Владимир Путин, «…безусловно, являются исполнение наших социальных обязательств, решение вопросов, связанных с поддержанием курса национальной валюты». Особое внимание также следует обратить на обеспечение стабильной работы жизненно важной инфраструктуры транспорта, связи и энергетики.
Для достижения поставленных целей глава РФ призвал не стесняться использовать опыт 2008-2009-х годах, когда многие социально-экономические «пожары» тушились высокопоставленными чиновниками «в ручном режиме».
«Мы знаем, о чем говорим, знаем, каких целей нужно достигнуть. Нужно скоординировать работу министерств и ведомств, нужно все держать на контроле, — указал президент. — Если потребуется, хотя кому-то это не нравится (здесь, видимо, имелись в виду министры, для которых «излишне» активное и внерыночное вмешательство государства не оправдывается даже в случае угрозы существованию последнего – прим. авт.)». «Но в данном случае это абсолютно оправданно, нужно включать режим так называемого ручного управления. В данном случае ничего здесь зазорного нет», отметил Владимир Путин.
Российский лидер также напомнил о личной ответственности и предложил «работать по секторам» как в предыдущий кризис в 2008 г. «В правительстве должно быть четкое понимание, кто и за что отвечает, как складывается ситуация в крупнейших системообразующих предприятиях страны, как это отражается на уровне занятости населения, как решаются вопросы социального характера на предприятиях, что происходит в моногородах»- подчеркнул Путин. Удастся ли привить нынешнему составу кабмина чувство ответственности – вопрос неоднозначный. Во всяком случае Дмитрий Медведев не растерялся и сразу отреагировал. Дескать, внутренние проблемы российской экономики накапливались в советский и постсоветский периоды (хорошо, хоть царские власти не вспомнил).
Из выступления главы государства можно сделать вывод, что кабинет Медведева «достойно справляется с теми трудностями», которые он сам же и создает, говорит «СП» профессор МГИМО, доктор экономических наук Валентин Касатонов.
– Президент сказал, что нынешние экономические проблемы «имеют не только внешний санкционный характер, но также связаны с внутренними недоработками». Знаете, с недавних пор выступления первых лиц нашего государство вообще трудно понять. Это напоминает фразу «Казнить нельзя миловать». Где хочешь, там и ставь запятую.
«СП»: – На ваш взгляд, каково соотношение удельного веса внешних факторов (санкции) и внутренних (неумелое администрирование) в том, что мы сегодня имеем в экономической сфере?
– Эти так называемые «трудности» и «кризисные явления» были неизбежны. Только те, кому в силу занимаемой позиции полагается все время успокаивать народ и демонстрировать оптимизм, могли не замечать этого. Стараниями всех постперестроечных кабинетов наша экономика попала в такую кабальную зависимость от внешних факторов, что сегодня даже не совсем понятно, как и чем можно «эффективно» управлять, находясь в правительстве и министерствах. Практически все управление нашей экономикой происходит извне.
«СП»: – А каковы конкретные «приводные ремни» этого механизма внешнего управления?
– Достаточно сказать, что манипуляции мировыми нефтяными ценами — это не просто проявление «рыночной стихии». Это вполне целенаправленный процесс со стороны наших конкурентов. То же самое касается манипуляции трансграничным движением капитала. Здесь практически все управляющие сигналы опять же поступают извне. Я уже не говорю об экономических санкциях против России.
Наше правительство, по сути, выступает неким статистом, которое занимается «вербальными интервенциями», и рассказывает нашим людям, что все, якобы, находится под контролем. Чиновники просто объясняют внутренней целевой аудитории, почему произошло то-то и то-то.
«СП»: – Путин распорядился управлять экономикой в ручной режиме. Грубо говоря, дал по «невидимой» рыночной руке, на откуп которой когорта наших доморощенных либералов отдала всю экономику?
– Не думаю, что президент будет наказывать тех, кого назначил на высокие должности. А «ручной режим» — это вообще сугубо российское изобретение. У нас под «ручным управлением» можно понимать только тушение пожаров. Когда люди руками таскают ведра с водой.
«СП»: – Наверное, имеется в виду периодическая высадка чиновно-олигархических «десантов» в моногорода, жители которых перекрывают федеральные трассы и что-то в этом роде?
– Да, как это случилось в Пикалево, где одному нашему крупному предпринимателю было предложено возобновить поставки сырья на градообразующее предприятие. Потом, после подписания документа все услышали от Путина легендарное «Только ручку верните!». В русском языке есть достаточно большой набор слов, которые объясняют, что такое «ручное управление». Я бы сравнил это с кампанейщиной, имитацией бурной деятельности, показухой, авральным режимом работы и т.д.
«СП»: – То есть системных антикризисных мер власти не разработали. Будут работать по черновикам от 2008-2009 гг.?
– У нас, по большому счету, не правительство, а некая совокупность людей, которая надувает щеки и делает вид, что чем-то управляет. Они могут только пытаться управлять общественным мнением, проводя «вербальные интервенции». Прошло уже несколько таких заседаний кабмина после введения санкций. Президент общался с нашими олигархами, буквально уговаривал их прекратить скупку валюты и увеличить ее предложение на рынке, не увольнять сотрудников.
Если бы это была африканская страна, где всего 50 крупных компаний, такой подход имел бы право на существование. Но РФ, извините, занимает одну седьмую часть суши. И у нас хозяйствующих субъектов миллионы. А если брать крупные компании, то их тысячи.
И вообще, по большому счету, что такое «ручной режим» управления? Он что, предполагает неформальные отношения между чиновниками и бизнесменами? Здесь уже попахивает коррупцией. Есть некоторые подозрения, что кое-то из координаторов той кампанейщины очень неплохо «нагрел руки» на этом «ручном управлении». По принципу, кому кризис «война, а кому мать родна». Для нечистоплотных чиновников и афиллированного с ними бизнеса это может стать временем мародерства. Доверять таким людям «ручное управление» это все равно, что разрешить волку пасти овец.
«СП»: – Путин ссылается на антикризисную кампанию 2008-2009гг. как на позитивный опыт. Вы согласны с такой трактовкой?
– Навскидку можно вспомнить накачку «спасения ради» банковского сектора, который вместо кредитования реального сектора потом занимался валютными спекуляциями. И теперь банкиры будут топить рубль. Потому что при ключевой ставке ЦБ в 17% (конечные «эффективные» ставки банков будут еще больше) и падающем потребительском спросе ни о каком кредитовании предприятий речи идти не может. Плюс увеличится отток капитала — мы это уже проходили. Для либералов накачка банков ликвидностью это вообще универсальное средство спасения от всех болезней.
Никаких уроков наши власти не извлекли. Только ситуация еще хуже – объем резервов за прошедшее время существенно сократился. Соотношение накопленных резервов и внешних обязательств было совершенно иным. Наши заимствования можно было на 100% покрыть с помощью резервов. А теперь этот показатель, по моим прикидкам, составляет около 60%. К тому же шесть лет назад, как ни крути, не было антироссийских санкций.
«СП»: – Получается, в случае выставления счетов к оплате наши банки и предприятия западные кредиторы смогут брать «голыми руками».
– Тогда просто произойдет переход активов в руки нерезидентов. Слово «российские» применительно к субъектам экономики придется понимать условно. Новые собственники быстро прикроют нерентабельные предприятия. И расчистят рынок под поставки из-за рубежа.
«СП»: – На заседании кабмина глава Минфина уверял, что в первом квартале 2015 года рубль будет укрепляться, импорт снижаться, оснований для ослабления рубля не будет. Насколько это реалистично?
– С моей точки зрения, это аналитический нонсенс. Никаких оснований для перечисленных событий нет и быть не может. Да, в последние дни ЦБ все-таки сбил рублевую лихорадку путем валютных интервенций. На эти цели было израсходовано около $12 млрд. Ничего нового не придумали. С учетом того, что наши золотовалютные резервы составляют только 60% от внешних обязательств, такие биржевые интервенции долго продолжаться не могут.
«СП»: – Правительство не держит ситуацию под контролем?
– Обществу просто устроили сеанс коллективного аутотренинга, заставив повторять « у нас все будет хорошо!». Не портить же людям настроение перед Новым Годом.
«СП»: – Есть такое понятие «паллиативная медицина», креативщики из кабмина, видимо, изобрели «паллиативную экономику»…
– Несмотря на пафосные заявления о необходимости «национализации элиты» в условиях роста конфронтации с Западом, ничего не меняется. Экономическая риторика наших чиновников имеет ультралиберальный характер. При этом проводится жесткая патриотическая внешнеполитическая линия. Так долго продолжаться не может – если у нас слабый экономический потенциал, мы уязвимы и не можем проводить последовательную внешнюю политику. Некоторые члены комитета по оборонной политике в Думе признают, что положение в отрасли просто аховое.
Да, государство выделяет огромные средства на гособоронзаказ. Но при изготовлении конечного продукта используются многие комплектующие западного происхождения. Или это продукция российских фирм с участием иностранного капитала. Так что наш ВПК тоже находится под дамокловым мечом санкций. Американцы просто точечно «выбьют» нужные предприятия и все.
«СП»: – Ваш экономический прогноз на 2015 год?
– О двузначной инфляции уже говорят на официальном уровне. Но и это лукавые цифры. Поскольку они рассчитываются по очень ограниченному набору товаров и услуг. Реально инфляция за 2014 год будет не 11%, а гораздо больше. Отсюда логическая цепочка – снижения покупательной способности, дальнейшее падение производства, рост безработицы и новые волны социального недовольства.
Представители администрации Обамы открытым текстом говорят, что будут давить нас до конца. Мы могли бы спокойно выстоять, но это будет проблематично сделать, когда в нашем правительстве «прописалась» «пятая колонна». Получается, что нам наносится удар и спереди, и в спину сзади. Российские партийные лидеры предложили сформировать коалиционное правительство, чтобы хотя как-то попытаться изменить доминирующий вектор. Думаю, власти этого не допустят. Хотя это было бы более цивилизованный способ решения проблем, чем выращивание новых Пикалево и прочих «горячих социальных точек».

 http://svpressa.ru/economy/article/108580/

 

Отправить ответ

6 Комментарий на "Президент переключил Россию на ручной режим"

avatar

Sort by:   newest | oldest | most voted
некто
Гость
некто
2 лет 11 месяцев назад

Все идет по плану, оглупленные гои ничего не замечают.

Ветер
Гость
Ветер
2 лет 11 месяцев назад

Замечают.Но проснувшихся очень мало.Тактика безусловно сильна.Но планы иногда дают сбой.Так будет!!!

ветер
Гость
ветер
2 лет 11 месяцев назад

Планы иногда дают сбой!!!

некто
Гость
некто
2 лет 11 месяцев назад

Проблема в том, что гои дезориентированы и разобщены. Они не знают, что против них ведется тотальная война на уничтожение. Пока гои не осознают этого, не поймут кто настоящий враг, все будет бесполезно и очень печально.

некто
Гость
некто
2 лет 11 месяцев назад

Мы знаем, о чем говорим, знаем, каких целей нужно достигнуть — жаль, что мало кто понимает, каких целей ручному Путину приказано достигнуть.

нептун
Гость
нептун
2 лет 11 месяцев назад

Наш мир принадлежит Иллюминатам.Независимые страны и демократии- это не для них.Они не признают границ и не терпят индивидуальности.Русское правительство является всего-лишь продажными куклами Сио Нацистских кукловодов,которые контролируют народ,природные ресурсы,экономику,банки,СМИ и все остальное,как впрочем и во всем мире.Россия не является исключением.Игроки одни и те же.

wpDiscuz

Смотрите также