пр

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РЭОШ В. Ю. КАТАСОНОВА «ПРАВОСЛАВНОЕ ПОНИМАНИЕ ЭКОНОМИКИ». ПОСТ-РЕЛИЗ

2 октября 2017 г. В Русском экономическом обществе им. С. Ф. Шарапова состоялась презентация книги Валентина Юрьевича Катасонова «Православное понимание экономики» из серии «Метафизика истории».

Перед читателями выступил сам автор книги, В. Ю. Катасонов. Он отметил, что эта книга является на данный момент последней в серии «Метафизика истории». Ранее в этой серии были изданы «Метафизика истории» (2016 г.) и «Философия и христианство» (2017 г.).

В. Ю. Катасонов обратил внимание членов и слушателей РЭОШ на то, что книга «Православное понимание экономики» представляет собой по форме не учебник и не монографию, а сборник работ, которые были написаны в разное время. Суть подхода автора к образу экономики заключается в том, что экономика рассматривается в книге не с позиций материализма и рационализма, а с позиций православного мировоззрения. В. Ю. Катасонов сделал особый акцент на том, что в настоящее время мы живем в постхристианском мире, и поэтому наши мысли о христианской экономике пока обращены либо в прошлое, либо в будущее. Именно поэтому книга будет широко востребована как в России, так и за ее пределами, т.к. нынешняя «расхристанная эпоха» разрушает традиционные человеческие ценности и даже угрожает самому существованию человечества.

Первый раздел книги посвящен тому, как экономика рассматривается в Священном писании.  В разделе четыре очерка: «Книга Бытия: об экономике и Каине», «Изгнание Христом торговцев и менял из храма», «Нашим богатым юношам: кое-что о бедности» и «О динарии кесаря». В первом очерке автор констатирует, что в настоящее время мы живем в мире, где доминирует каинитская цивилизация, зримым признаком которой является появление и развитие городов. Второй очерк был написан еще в 2010 г. и представляет собой ответ на публикацию руководителя АНО «Переправа» А.И.Нотина и был впервые опубликован еще в журнале «Шестое чувство». Позднее из этой журнальной публикации родилась книга «О проценте: ссудном, подсудном, безрассудном».

Второй раздел книги «Православное понимание экономики» содержит крайне актуальные сейчас представления русских дореволюционных мыслителей об экономике и «тумане» экономической науки. В. Ю. Катасонов рассказал о своих творческих исканиях, которыми он стал заниматься после защиты докторской диссертации в 1991 г.  Прежде всего автор попытался разобраться в вопросе о том, что же такое экономическая наука. Известно, что главным атрибутом науки является наличие соответствующих законов. Однако при зрелом размышлении В. Ю. Катасонов пришел к выводу о том, что многие законы, как, например, закон спроса и предложения, просто являются выражением здравого смысла. Другие претендуют на то, чтобы фиксировать устойчивые и универсальные причинно-следственные связи – например, закон стоимости. Однако такие связи действуют  не везде и не всегда, следовательно, это тоже не законы, а лучшем случае закономерности ограниченного действия.   Это привело автора к выводу о том, что экономической науки в реальности не существует. Впоследствии он сделал для себя открытие, что к этой же мысли приходили ранее такие русские мыслители, как, например, известный крупный предприниматель конца XIX в. В.А.Кокорев, который не был отягощен догматами западных экономических теорий. Зато он обладал здравым народным умом и смекалкой, позволившими ему сделать вывод о том, что экономическая наука – не более чем попытка напустить туман на очевидные всем взаимосвязи или придумать несуществующие законы и объявить это наукой.

Известный публицист и экономист на рубеже XIX-ХХ вв. С.Ф.Шарапов в зрелом возрасте также понял, что экономическая наука по сути представляет собой лженауку, хотя в молодости и увлекался марксизмом и взглядами западноевропейских социалистов.

Также рассматриваются взгляды на экономику Владимира Соловьева, Константина Леонтьева, Сергея (отца Сергия) Булгакова.

Третий раздел книги   посвящен размышлениям автора об экономике в ХХI в. В первом очерке Валентин Юрьевич особо выделил мысль о том, что термин «предпринимательство» является еще более ругательным словом для православного человека, чем «бизнесмен», и что русский человек Божьим промыслом предназначен для домостроительства, а не предпринимательства. Ведь в гибридной войне, которая ведется Западом против России, особое место занимает информационная война, главным оружием которой является нейролингвистическое программирование. Поэтому крайне важно опираться на исконно русские слова и понятия, которых почти не осталось в современной литературе о финансах.

Наглядным примером информационной войны является словосочетание «рыночная экономика», которое совершенно искажает действительность. Рынок давно перестал существовать.

Интересна мысль о том, что реальная экономика, понимаемая как домостроительство, закончила свое существование в 70-е годы прошлого века. Это произошло после снятия «золотого тормоза» с «печатного станка» ФРС, началась бешеная эмиссия долларов,  деньги стали необеспеченными знаками. С этого времени и начался разбор экономики на «кирпичики», и нормальной, здоровой экономики в смысле домостроительства в настоящее время не существует.

Вместо рассмотрения картины экономики в целом Запад навязывает всем изучение отдельных финансовых инструментов, чтобы люди «за деревьями» не видели «леса».

Необходимо понимать, что старт для капитализма (прикрываемого вывеской «рыночной экономики») был дан в 1517 году Лютером, который  выдвинул свои знаменитые 95 тезисов. Они дали толчок Реформации, которая породила  протестантизм, а тот, в свою очередь, — капитализм. Между прочим, в этом году исполняется пятьсот лет с момента, когда мир начал семимильными шагами двигаться к «светлому капиталистическому будущему».

Особой критике В. Ю. Катасонов подверг т.н. «религию экономического роста». Следует понимать, что слова «рост» и «ростовщичество» — однокоренные, и потому само употребление этого слова и возведение его в ранг религии лишено смысла. Экономический рост на деле необходим для обеспечения наживы ростовщиков на ссудном проценте. Между тем все консультанты из МВФ требуют от государств обеспечить экономический рост. Известный экономист и публицист, автор всемирно известной книги «Исповедь экономического убийцы» Дж. Перкинс метко назвал такую экономику роста «экономикой смерти», т.к. рост в этом случае вызван стремлением к прибыли, наживе. Ценой бездумного следования «религии экономического роста» являются истощение природных ресурсов и загрязнение окружающей среды.

Четвертый раздел книги содержит комментарии документов, посвященных православному толкованию экономики. Подробному критическому анализу В. Ю. Катасонов подверг как «Свод нравственных принципов и норм хозяйственной деятельности» (он назвал документ «Моральным кодексом строителя капитализма»), так и проект документа Московской Патриархии «Экономика в условиях глобализации. Православный этический взгляд».

В пятом разделе подробно излагается сущность двух взглядов на экономику – «денежной цивилизации» как «экономики смерти» с ее возвеличиванием фиктивного экономического роста в виде пузырей финансовых рынков и православного понимания экономики.

В заключение В. Ю. Катасонов изложил свой главный тезис относительно будущего России: экономическое возрождение России немыслимо без духовного оздоровления, которое реально лишь при условии, если процесс будет осуществляться «снизу вверх», а не наоборот.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также