18-презент

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КНИГИ В.Ю. КАТАСОНОВА «ФИНАНСОВЫЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ И ТРАМП». «ФИНАНСОВЫЕ ХРОНИКИ ПРОФЕССОРА КАТАСОНОВА». ПОСТ-РЕЛИЗ.

В четверг 16 марта в 18.00 состоялась презентация рукописи «Финансовый интернационал и Трамп» Валентина Юрьевича Катасонова, профессора, доктора экономических наук. Встреча прошла в стенах большого зала заседаний  Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова.

Собрались как уже искушенные слушатели и члены РЭОШ, так и пришедшие на представление нового труда уважаемого автора впервые, последних было немного, но зал был полон. Заявленные темы достаточно злободневны, однако профессор сумел заинтересовать широкие слои постоянной аудитории, тем более что эта книга является органичным продолжением серии с названием «Финансовые хроники профессора Катасонова», которая «послужит во благо как современникам, так и будущим потомкам», со слов самого автора.

Валентин Юрьевич, как председатель РЭОШ, начал своё выступление с замечания о том, что некоторые ежедневные события, вроде бы незаметные глазу простого обывателя и не представляющие видимую важность, отражают характер эпохи. В опубликованной книге «Финансовый интернационал и Трамп» московского издательства «Книжный мир» нашли отражение одни из самых насущных и актуальных тем современного общества. Труд посвящён глобальным событиям в мире, с ударением на происходящие политические и экономические процессы в США.  Примерное содержание глав – фактор Трампа в глобальной политике и мировой экономике; мир на грани международной и инвестиционной войны; итальянский референдум декабря 2016 года и его последствия для ЕС; разные интересные события в мире; СССР и постсоветское экономическое пространство; оцифровка – новый глобальный тренд. Из книги в книгу Валентин Юрьевич тщательно, скрупулезно изучает такие  масштабные явления мира финансов как:  федеральная резервная система США и её влияние на политику, возможные решения экономических проблем неэкономическими методами, европейская банковская система, финансовая подоплёка событий на Украине, новые электронные инструменты и так далее.

Уважаемый профессор так же анонсировал следующую книгу из его «хроник», запланированную к изданию в мае-июне, подчеркнув дружную согласованность и оперативность в действиях «Книжного мира».

Как пример одного из незаметных событий, автор сразу упоминает событие, которое произошло буквально на днях за океаном. А именно, федеральное  казначейство США и Минфин объявили, что страна больше не в состоянии обслуживать свой госдолг, составляющий около 20 триллионов долларов. Имеющихся запасов в виде 200 млрд. хватит лишь до лета 2017 года. Что будет делать в этой ситуации президент Трамп абсолютно неясно, однако новоиспечённый  министр финансов Стивен Мнучин направил письмо в Конгресс по вопросу госдолга. Письмо содержало призыв как можно скорее поднять потолок госдолга (!)  Внимательному читателю и аналитику это покажется очень странным, поскольку позиция Трампа (по крайней мере в предвыборный период) была именно в том, чтобы уменьшать госдолг США, но никак не увеличивать.
Эти и другие события показывают сколь малой властью обладает нынешний обитатель Белого Дома. Напомним, что уже сейчас в окружении Трампа, помимо Стивена Мнучина, состоят 5 человек, связанных с одним из крупнейших банков Wall street, Голдман Сакс. Насколько велико будет их влияние на президента и не окажется ли он в ловушке обстоятельств?

После Америки Валентин Юрьевич плавно перешел  к европейским событиям. Для него, прошедший зимой референдум в Италии стоит на втором месте по значимости после британского Brexit. Власти в Брюсселе прекрасно понимают, что из всех европейских государств Средиземноморья, госдолг Италии является тем камнем, который может сорвать лавину в европейской финансовой системе, в частности в банковском секторе. Сегодня очевидно, что рефинансировать или списать итальянский долг в размере 2 триллионов 300 млрд. евро Европа и её стабилизационные фонды просто не в состоянии. На этой волне, вполне вероятно, будущий облик Европейского союза может вернуться к его началу – это будут страны, заключившие Римский договор в 1957 году, но уже без Италии.

Инвестиционная война как новое явление в финансовом мире и продолжение валютных войн была особо отмечена в рукописи. По словам автора, политика США не изменилась в этом отношении от перемены первых лиц в Вашингтоне, но стала лишь более вульгарной и лицемерной. Финансовые власти этого государства не перестают упрекать соседей в том, что они, американцы, дескать, страдают от ослабления курсов национальных валют в отношении доллара. Но 25 летний тренд говорит, что политика США будет и впредь держаться на повышенном курсе этой денежной единицы в отношении любых других стран, заставляя «партнёров» палить валютные резервы. Как это сделал Китай, который за последние 1.5 года сжёг 1 триллион долларов своих запасов. Тем самым ФРС рождает спрос на продукцию печатного станка, «зеленую бумагу», и, диктуя условия игры на поле валютных войн. Собственно, инвестиционная война и её особенности, как ограничение в трансграничном движении капитала подробно освещена в соответствующей  главе книги профессора.

После озвучивания содержания время быстро подошло к вопросам. Благодарные и внимательные слушатели наградили профессора заслуженными громкими аплодисментами в конце его выступления.

Валентин Юрьевич живо и с интересом отвечал на такие темы: почему в США такая низкая инфляция; связан ли обвал фунта стерлингов в 1992 году с валютными войнами; роль СССР в процессе полной либерализации международного рынка капиталов; возможность перезагрузки отношений России и США при Трампе; финансовый рынок России; цифровые деньги и их будущее.

Последним пунктом составленного регламента были прения, дискуссии участников, разное.

В заключение презентации автор искренне поблагодарил всех гостей презентации.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также