03-мрот

Правительство предпринимает половинчатые меры

Изложение интервью Председателя РЭОШ В. Ю. Катасонова сайту Русская народная линия о нашумевшем поручении Дмитрия Медведева повысить МРОТ до прожиточного минимума.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минтруду, Минфину и Минэкономразвития до 20 мая подготовить проект федерального закона о повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт кабинета министров. 

О намерении повысить МРОТ до прожиточного минимума Дмитрий Медведев ранее говорил, выступая в Госдуме с отчетом правительства за год.

Глава кабмина напомнил, что в 2016 году МРОТ увеличивали дважды, сейчас он составляет 7500 рублей, а с 1 июля повысится до 7800 рублей. По словам премьера, в ближайшие несколько лет минимальный размер оплаты труда должен составить около 11 тысяч рублей. Медведев отметил, что «есть все возможности, чтобы это обеспечить».

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) — законодательно установленный минимум, который работодатель должен заплатить работнику за месяц. Меньшая сумма рассматривается как нарушение законодательства. Кроме того, МРОТ применяют для определения размера пособий по временной нетрудоспособности, величины налогов, дополнительных сборов и штрафов. Решение о минимальной оплате труда принимают на федеральном уровне. 

Поручение Дмитрия Медведева проанализировал в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов:

 

Правительство предпринимает половинчатые меры или меры, которые не стоит возводить в ранг гениальных достижений. Поручение премьера – это приведение в порядок странного российского законодательства, допускающего, что прожиточный минимум выше МРОТ. Даже если размер МРОТ поднимут до 11 тысяч рублей, то еще не факт, что работодатели будут выплачивать работникам эту сумму.

Заместитель председателя правительства Ольга Голодец говорила о том, что в России почти пять миллионов человек получают зарплату ниже прожиточного минимума. Возникает вопрос: МРОТ – это чисто контрольный нормативный показатель, применяемый только при расчете штрафных санкций, или это некое обязательство работодателя со всеми вытекающими последствиями в случае нарушения законодательства?

Эта мера призвана показать деятельность правительства, но на самом деле нет никаких прорывных решений. Экономика – это созидание и производство, а не перераспределение. Где реальное импортозамещение, за исключением увеличения производства сельскохозяйственных продуктов?! Но и в этом вопросе всё упирается в некие гарантии государства. Но государство не дает гарантий, что нынешний режим сохранится в течение пяти лет для того, чтобы наши фермеры и все те, кто занят в агропромышленном комплексе, могли отбить инвестиции. Об этой мере не стоит говорить как о неком прорывном решении. Поручение Дмитрия Медведева – приведение в соответствие нашего странного законодательства.

http://ruskline.ru/news_rl/2017/05/02/pravitelstvo_predprinimaet_polovinchatye_mery/

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также