23-РОССТ

После перехода Росстата под контроль МЭР доверие к его данным будет потеряно окончательно

Мнение Председателя РЭОШ В. Ю. Катасонова в интервью для сайта Накануне.RU.

Федеральная служба государственной статистики вновь рискует потерять независимость – в Правительстве обсуждается возможность подчинения Росстата Министерству экономического развития. Росстат находился в составе Минэка с 2008 по 2010 г. до реформы Правительства, проведенной президентом Владимиром Путиным. Вернуть статведомство себе пытался экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев в кризисном 2014 г., на имя премьера он направил письмо с просьбой подчинить Росстат министерству для «повышения точности и достоверности прогнозов социально-экономического развития России». Однако инициатива Улюкаева не нашла поддержки, но по информации источников в кабмине, вопрос вновь вернулся в повестку. У МЭРа и Россата сегодня не только разные методологии, но и разные цели в работе, отмечает доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов, и при слиянии ведомств нельзя будет избежать конфликта интересов. Его экспертное мнение  специально для Накануне.RU:

 

– Предложенный вариант реформы Росстата, мягко говоря, не самый хороший. Основная часть отчета Министерств экономического развития о своей работе – макроэкономические показатели, которые готовит Росстат. Статведомство должно достаточно независимо и автономно давать свои оценки и цифры, но сейчас планируется отдать контроль над его работой заинтересованному в создании более благоприятной картины Минэку.

И есть опасения, что тогда Росстат будет «химичить» еще сильнее, чем сейчас. Росстат уже «пририсовывает» цифры по валовому продукту, инвестициям, социальным индикаторам. И это глобальная чума, похожее происходит во всем мире довольно часто. Можно привести пример из американской практики, там основным ведомством, составляющим статистику, является Бюро экономического анализа, которое работает под эгидой Министерства торговли США. Если посмотреть на структуру ВВП США, то мы поймем, что это просто «пена»: на реальный сектор экономики – промышленность, строительство – приходится только 22% ВВП, все остальное – сектор услуг. Недостоверная государственная статистика – это очень больная тема и для России, об этом много писал и говорил бывший руководитель НИИ Статистики Василий Симчера, он обнародовал вопиющие факты фальсификации экономических показателей. Боюсь, все станет многократно хуже, когда в дело вмешается МЭР.

Еще одна проблема в том, что в России нет единой статистической счетной политики, каждое ведомство пользуется своими расчетами. Из-за этого у МЭР свое представление о том, как выглядит платежный баланс, у Центрального банка – свое. То же самое с внешней торговлей, там цифры Минэкономразвития не совпадают с данными Федеральной таможенной службы. Особенно какофония видна во время Гайдаровского форума, куда съезжаются все представители Правительства и начинают спорить по поводу одной цифры. Это дурдом.

 

В случае слияния с МЭРом, доверие к данным Росстата понизится еще больше, хотя и сейчас мало кто ориентируется на эти цифры. Люди, которые следят за экономической динамикой и социальным положением, вынуждены пользоваться собственными расчетами. Об этом говорила вице-премьер Правительства Ольга Голодец, которая отвечает за социальный блок, она признала, что показатели, мягко говоря, неадекватны. Вот пример: показатели индекса розничных цен и показатели инфляции – это разные величины, но мы сейчас находимся в той стадии деградации, когда ставится знак равенства между ними. К тому же Росстат занимается откровенными фальсификациями и, в зависимости от ситуации, меняет набор товаров и услуг в корзине, по которой считается индекс, что недопустимо.

С моей точки зрения, мы видим политическое давление на Росстат. Максим Орешкин, министр экономического развития, получает некую поддержку, которая нужна Минэку в преддверии выборов. Необходимо качественно улучшать имидж страны, приукрашивать ситуацию в экономике и социальной сфере, это решение может быть связано с предвыборной кампанией.

На самом деле, что касается Росстата, то действовать нужно наоборот. С моей точки зрения, необходимо ужесточить контроль над Росстатом, но с одновременным усилением его автономности, чтобы исключить конфликт интересов. В Советском Союзе существовал государственный комитет по статистике. Это было ведомство, которое имело статус министерства и напрямую подчинялось  председателю Совета министров СССР – в переводе на современный язык – председателю Правительства. Аналогичная схема должна быть и сейчас.

— See more at: http://www.nakanune.ru/articles/112716/#sthash.4CbXe0gj.dpuf

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также