03-кукд

«Пора провести реформу сберегательной модели Кудрина»

Редакционный материал сайта НаканунеюRU с комментарием Председателя РЭОШ В. Ю. Катасонова.

Минфин возвращается к схеме единого стабилизационного фонда, как было до 2008 г., министр Антон Силуанов подтвердил планы объединить Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. После снижения цен на нефть пополняться они уже перестали, но от идеи складывать излишки в «кубышку» власти отказываться не спешат.

Фонды будут объединены в один, средства из него не будут тратиться на покрытие дефицита бюджета. «Начиная с 2019 г. мы полностью отказываемся от использования средств резервных фондов – финансируем дефицит бюджета исключительно за счет внутренних источников заимствований и небольших внешних источников», – сказал Силуанов.

 

Ранее он назвал причину консолидации средств резерва — «кубышка» не пополняется при низких ценах на нефть и фактически исчерпана. Однако о реформе сберегательной модели Кудрина речи не шло. Эксперты же уверены, что она необходима.

При сегодняшней концепции сбережения деньги вымываются с рынка, отмечает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Другая проблема — нецелесообразность обслуживания двух фондов с учетом расходования этих средств на пополнение бюджета.

«Минфин предложил их консолидировать, но вопрос в том, что будет происходить с ними в будущем? Долгое время различные политические группы, например, советник президентаАндрей Белоусов, выступали за то, чтобы инвестировать средства резервов в более серьезные инфраструктурные проекты либо формировать инфраструктурные облигации, в которые можно вкладывать деньги», — отметил в беседе с Накануне.RU Абзалов.

После окончания «тучных нулевых» все крупные страны занялись диверсификацией систем накопления: Катар, Саудовская Аравия, Сингапур инвестируют во внешний контур, вкладывают в высокотехнологичное производство.

«Сейчас мы уже не можем инвестировать деньги исключительно в американские облигации, пора развивать другие инструменты. Насколько мы готовы к такому «антикудринскому маневру» — вопрос открытый», — заметил он, добавив, что в преддверии выборов борьба за новую схему использования резервных средств будет идти между составителями президентской экономической программы.

 

В дальнейшем Правительство может отказаться и от единого стабфонда, предполагает доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов. Стабфонд в 2004 г. возник на волне создания аналогичных структур по всему миру, сегодня все они, включая российские, переживают кризис.

«Активы суверенных фондов формируются за счет двух инструментов: банковские депозиты и казначейские бумаги. И те и другие имеют сегодня низкую доходность, по последним данным, четверть мирового рынка государственных долговых бумаг котируются с отрицательными процентами. Фонды, в особенности долгосрочные, уже ничего не дают, пропала иллюзия того, что они смогут обеспечить достойное будущее следующим поколениям», — отмечает Катасонов.

По его словам, реакционное решение Минфина — слить воедино два неработающих фонда — не приведет к какому-то эффекту, так как богатство создается не в бумажках, а в реальном секторе экономики.

«Разворот в его сторону — единственный способ обеспечить текущие потребности, сбалансировать бюджета и обеспечить будущее поколение. Проблемы с пенсионным обеспечением тоже связаны с тем, что система построена на фондах и переживает кризис. В той же Америке многие частные пенсионные фонды обанкротились, государственные еще поддерживаются бюджетом. Эта ситуация позволяет констатировать, что модель финансового капитализма себя исчерпала и дискредитировала. Думаю, что через некоторое время у нас и от консолидированного фонда останется мокрое место — разъединение и соединение не решает принципиальных задач сохранения и приумножения национального богатства», — рассказал он Накануне.RU.

По данным Минфина, на 1 июня в Резервном фонде находилось 932,7 млрд руб., в ФНБ — 4,1 трлн руб.

https://www.nakanune.ru/news/2017/6/30/22474842/

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также