b4acc80c0ca09ac06a9b9beaca7c3fd5

Переговоры в Минске: какие будут последствия?

Материал  новостного медиаканала Татарстана с комментарием В.Ю. Катасонова.
Переговоры в Минске многие назвали историческими. Длились они более 16 часов и неоднократно находились под угрозой срыва.
Прошедшие переговоры в белорусской столице привели к подписанию документа о «комплексе мер по выполнению Минских соглашений». Он предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и его строгое выполнение начиная с 00 ч. 00 мин. (киевское время) 15 февраля. Документ также предусматривает отвод тяжелой техники, оговаривающего статус «мятежных регионов» в составе Украины, а также конституционную реформу, которую должен провести Киев. Полной список мер опубликован на сайте Президента РФ.
С подписанием соглашения многие связывают надежду на отмену санкций со стороны ЕС и Запада. Однако Евросоюз не будет обсуждать изменение санкционного режима против России до марта, считает президент Литвы Даля Грибаускайте. «Посмотрим на имплементацию этого соглашения, обсуждение санкций до марта невозможно», — приводит «РИА Новости» слова президента Литвы.
Условия, обозначенные в документе, должны выполняться с 15 февраля. Тем не менее, сегодня, 13 февраля, в ДНР сообщили о гибели трех детей при обстреле Горловки.
Как отметил профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов, пока окончательно все точки на «i» не расставлены. Евросоюз, лидеры которого выступают миротворцами в решении конфликта на Украине, не видит угрозы со стороны других стран. К примеру, экономические проблемы Греции тоже могут дестабилизировать ситуацию на мировой арене. И этого тоже нельзя не замечать. Скорее всего, лидерам «нормандской четверки» по украинскому вопросу придется собраться вновь.
По мнению эксперта, вялотекущие боевые действия на Украине продолжатся. Валентин Катасонов также отметил, что дальнейшее развитие событий будет определять ситуация вокруг Дебальцева.
Что касается отмены санкций, то, по мнению эксперта, ее не будет. Он также сказал, что оказывать давление на российскую экономику Запад и ЕС могут и другими способами, официально не объявляя санкций. Например, снижать цены на черное золото. Если говорить об обвале рубля, то, как считает Валентин Катасонов, в этом процессе виноват во многом Центробанк.
«Это не ошибка и не роковое стечение обстоятельств, это неграмотная и разрушительная политика регулятора», — отметил эксперт.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также