19-банк

Павел Кузнецов. Чьих будете? Чьи Интересы на самом деле обслуживает ЦБ

Материал со ссылкой на экспертное мнение Председателя РЭОШ В. Ю. Катасонова.

 

На этой неделе Госдума занималась двумя, на первый взгляд, разными делами. В среду искала иностранных агентов среди СМИ, а в четверг слушала главу ЦБ Эльвиру Набиуллину. Однако депутаты могли не распыляться и объединить эти дела в одно. Вероятно, повод для этого имеется.

На днях снова разгорелась дискуссия о Банке России, его отсутствии в системе госуправления и фактической бесконтрольности ЦБ.

На сайте информагентства Regnum с большой статьёй выступил профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов. Он задался вопросом: «Центральный банк России: государство в государстве. Или над государством?». По мнению учёного, «нам следует немедленно начать ставить Центральный банк на его место. Сейчас он оказался даже не вне государства, а над государством. А его законное место — быть институтом исполнительной ветви государственной власти, находящимся под контролем парламента, правительства и прокуратуры». Пока же всё наоборот: «В общественное сознание внедряется мнение, что Банк России вообще независим от государства», — констатирует Катасонов.

Это не первый эксперт, открыто рассуждающий о той странной позиции, которую, очевидно, не без удовольствия занимает регулятор в нашей стране, и об опасности такого положения вещей.

Ранее о том же говорил, в частности, депутат Госдумы Евгений Фёдоров. Законодатель считает, что задача поставить регулятора на место – это вовсе «вопрос выживаемости российской экономики». «Необходимо ЦБ привести к порядку, чтобы он подчинялся и действовал в интересах страны, как работают ФРС и ЕЦБ», — отмечает Фёдоров. Для этого, по словам парламентария, необходимо, как минимум, «наделить органы государственного контроля правом контролировать не только министерства и ведомства, но и Центральный банк и его решения в плане исполнения законодательства».

Пока же с этим всё совсем плохо. Особенно это касается так называемого банковского надзора, когда ЦБ сам определяет судьбу той или иной финансовой организации – либо накачать её триллионами, примерно как «Открытие», либо отозвать лицензию, примерно как у «Югры».

Как говорит юрист московского офиса международной юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов, «комитет банковского надзора или совет директоров ЦБ РФ по своему внутреннему усмотрению принимают решение выделить той или иной кредитной организации денежные средства на санацию либо сразу отозвать у нее лицензию». «Это решение не может быть обжаловано или кем-то проверено», — подчёркивает правовед. «У ЦБ не то чтобы какие-то двойные стандарты, а вообще никаких нет, есть индивидуальный подход», — это уже слова помощника президента России, академика РАН Сергея Глазьева.

Действительно, ни у властей, ни у общества – а это и банкиры, и обманутые вкладчики, и сотрудники предприятий, потерявших средства на счетах, — нет рычагов влияния на ЦБ и его решения. «В реальной жизни даже люди, призванные защищать российскую законность, вынуждены были смиряться с фактическим статусом Банка России как «независимого» от государства института», — констатирует Катасонов.

Здесь профессор вспоминает яркий пример взаимоотношений ЦБ с вроде бы могущественной Генпрокуратурой. Учёный ссылается на растиражированную летом информацию: «По сведениям из компетентных источников, Поздышев не стал дразнить судьбу и, видимо, уже покинул Россию». Катасонов её комментирует так: «В начале сентября Поздышев как ни в чем не бывало появился на своем рабочем месте. Никаких комментариев по поводу этой загадочной истории не было ни со стороны Банка России, ни со стороны прокуратуры. Думаю, данная история наглядно продемонстрировала, «кто в доме хозяин»».

А ведь отдельные наблюдатели уже задумались над тем, чьи интересы обслуживает регулятор, создавая проблемы в отечественной финансовой сфере. Так, директор Институт проблем глобализации Михаил Делягин отдельно отмечает, что ЦБ в настоящий момент управляется либералами, а «либерал – это человек, который считает, что Банк России, как и всё государство, должен служить глобальным спекулянтам, а не своей стране». «Если мы служим глобальным спекулянтам, а они решили переместить свои деньги из России в какой-нибудь Гондурас, ну мы же не можем их ограничивать», — примерно так, по мнению Делягина, рассуждают в ЦБ.

Известно и нашумевшее высказывание Глазьева, назвавшего регулятора «главной ударной силой санкций против России». И что такое ЦБ в таком случае, если не пресловутый «иностранный агент»?

Но пока всё идёт своим чередом. В конце октября Владимир Путин провёл с Эльвирой Набиуллиной встречу. Глава ЦБ доложила главе государства, что «банковская система и в целом финансовая система чувствуют себя стабильно».

Жаль, на встрече не присутствовали представители банковского сектора и процитированные эксперты. Возможно, они бы смогли предотвратить столь явное введение президента в заблуждение. Пожалуй, Набиуллина ещё никогда так не была близка к провалу…

Фото: http://www.securitylab.ru

Источник: https://wek.ru/chix-budete-chi-interesy-na-samom-dele-obsluzhivaet-cb

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также