Министерство экономического развития не знает, что будет с российским ВВП в ближайшем году. Такой вывод можно сделать, проследив, как чиновники ведомства с периодичностью раз в месяц меняют свои прогнозы, непременно сопровождая их оборотом «может быть». Глава министерства Алексей Улюкаев прогнозировал слабый рост валового продукта в третьем квартале, но вчера он изменил свое мнение: в начале осени ВВП лишь замедлит падение, а рост начнется зимой. И по итогам первого полугодия 2015 г. мы получим уже больше 3% падения, хотя год закончим на отметке -2,8%. Что в реальности происходит с ВВП и почему правительство меняет свои прогнозы чаще, чем синоптики? Об этом в интервью Накануне.RU рассказал профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук, член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательства Валентин Катасонов.
Вопрос: Нам опять пообещали рост ВВП, но уже в более отдаленной перспективе. Минэкономразвития говорит: в апреле у нас замедляется инвестиционный спад с 6,7% до 4,8%, инфляция снижается, — вот они, объективные причины для роста. Что-то действительно меняется в лучшую сторону?
Валентин Катасонов: Это попытка выдать естественные процессы за свои достижения. Например, у пациента падал гемоглобин, а потом перестал падать.Это хорошо, но только не в том случае, если он все равно движется к летальному исходу. Начались извращенные словесные махинации, чтобы хоть как-то обосновать свое существование и повлиять на ожидания инвесторов и хозяйствующих субъектов. На процессы в реальном секторе экономики слова никак не влияют. Он как загибался после обвала рубля, так и загибается. Потому что от девальвации выиграли только экспортеры углеводородов, а все остальные остались в лузерах.
Все выступления Минэкономразвития говорят о том, что у нас нет не то что стратегического, даже бытового планирования, хотя Улюкаев лукаво называет свои прогнозы индикативным планированием. Поэтому я считаю его ведомство министерством астрологии — они способны лишь рассказывать, как мировая конъюнктура влияет на экономическую ситуацию в России, но не имеют реальных рычагов управления экономикой.
Вопрос: То есть наш «пациент» – российская экономика – несмотря на улучшение отдельных макроэкономических показателей, все равно движется к летальному исходу? Лечить чем-то можно?
Валентин Катасонов: В кулуарах добросовестные экономисты говорят, что никакое реформирование эту падающую экономику не может поддержать. Когда мы дойдем до нижней точки, до экономической катастрофы, только тогда будут возможны какие-то сценарии возрождения. Такое парадоксальное заключение не вписывается в логику учебников по макроэкономике, но вписывается в логику истории России. Я не вижу никаких просветов не то, что в действиях первых лиц, но даже в их заявлениях. Они продолжают курс на экономическую либерализацию даже в условии санкций.
Вопрос: Такие отрасли, как торговля и добыча полезных ископаемых, чувствуют себя неплохо, но темпы спада ускоряются за счет кризиса в промышленности. Реальный сектор вносит большой вклад в российский валовый продукт?
Валентин Катасонов: По моим подсчетам, на реальный сектор приходится 40% ВВП. В него мы включаем промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, связь. Остальное – это «пена». Из-за этого трудно сказать, насколько быстро или медленно падает экономика, ведь показатель ВВП неинформативен. Надо смотреть натуральные показатели Росстата – грузоперевозки, потребление электроэнергии промышленностью. Тогда картина будет реальной.
Вопрос: Картина будет сильно отличаться?
Валентин Катасонов: Я несколько лет назад проводил сравнение цифр ВВП и динамики натуральных показателей. Отличия есть существенные. «Пена» иногда поднимается, а вот «жидкий остаток» снижался и продолжает снижаться. Тенденции могут быть разнонаправленные, или мы увидим, что пена оседает медленнее, чем жидкость.
Вопрос: Часто говорят, что показатель ВВП необъективен еще и потому, что его можно посчитать по-разному. И в зависимости от методик результат может быть лучше или хуже. Натуральные показатели можно подтасовать?
Валентин Катасонов: Росстат каждый год что-нибудь новенькое придумывает, я называю это «статистическая химия». Он вносит коррективы, чтобы приукрасить ситуацию, но у нас в стране это случается крайне редко. А вот Бюро статистического анализа Министерства торговли США «статистической химией» занимается постоянно. Они поднаторели в этом деле, а поскольку наши статисты ездят на стажировки в Штаты, у них тоже появились определенные навыки.
Вопрос: Ряд экономистов склонны полагать, что во второй половине года нас ждет вторая волна кризиса, потому что проблемы в экономике не решаются, а лишь сдерживаются через не самые эффективные механизмы вроде финансирования банков. Что может спровоцировать эту волну?
Валентин Катасонов: Я рассматриваю несколько сценариев. Первый – произойдет некоторое подрастание рубля. Тогда спекулянты снимут все «сливки», которые были связаны с девальвацией, и им захочется еще раз сыграть на обвал нацвалюты. Это может спровоцировать новую фазу кризиса.
Второй сценарий – настанет новая волна мирового финансового кризиса, которого все «ждут». В докладе фирмы McKinsey, опубликованном в феврале, показано, что уровень долга [госдолга США] существенно повысился по сравнению с 2007 г., когда возникли предпосылки для первого финансового кризиса. Более того, в докладе было сказано, что если в 2007 г. был только один очаг – «пузырь» на рынке ипотечного кредитования США — то сейчас есть три эпицентра: по-прежнему Соединенные Штаты, Европа и Китай. Что касается Европы, то ситуация тут серьезная. На этой неделе Греция должна ответить на ультиматум кредиторов, и если она ответит отрицательно, то стране придется объявлять дефолт. Это решение способно вызвать цепную реакцию в евровалютной зоне с непредсказуемыми последствиями. В Китае тоже надулись «пузыри» в результате неконтролируемого развития теневого банкинга, особенно они велики на рынке недвижимости. И это все ударит по нам, так же, как в кризис 2007-2009 гг. Поэтому необходимо немедленное решение об ограничении и запретах на свободное движение капиталов, это будет серьезной защитной дамбой от второй волны финансового кризиса. Но господа из экономического блока правительства этот вариант даже не обсуждают.
Вопрос: Новый виток кризиса в российской экономике произойдет только в случае потрясений на мировом финансовом рынке или новой девальвации? Постепенно схлапывание при сохранении сегодняшнего политического курса возможно?
Валентин Катасонов: Я не верю в то, что сегодня может быть плановое скатывание. Развитие ситуации будет идти через кризисы. Кризис – это не просто случайное роковое стечение обстоятельств. Это проект. На кризисе зарабатывают гигантские деньги, поэтому кризисы готовят, провоцируют.
Вопрос: К слову о провокаторах. Кудрин накануне заявил, что 1,5% ВВП этого года у нас забрала Украина и западные санкции. Не преувеличена ли роль внешних факторов?
Валентин Катасонов: Экономические санкции должны рассматриваться как благо. Какой-то момент времени мы неизбежно несем убытки, вспомните начало 20-х годов. Мы несли убытки от торгово-экономической блокады, а потом это стало стимулом для того, чтобы начинать восстановление собственной экономики и индустриализацию. Сейчас нет позитивной реакции на экономические санкции, это лишний раз показывает, что наше правительство обслуживает хозяев денег, которые и провоцируют эти кризисы. С той же стороны нужно было смотреть и на падение нефтяных цен, принимать управленческие решения в ответ. Но мы этого не увидели, что доказывает вышесказанный тезис.
http://www.nakanune.ru/articles/110518/#sthash.Zxy9UFQk.dpuf