26223.p

Ответ А.Журавлеву на его статью «Сергей Шарапов. История и современность»

Андрею из Воронежа: радуйся! Но дальше я буду говорить о тебе в третьем лице, ибо обращаюсь не только к тебе, но и ко всем читателям сайта.

Андрей вызывает симпатию своей горячностью и готовностью стоять в истине. Это похвально. Хуже то, что пока он стоит не в истине, а в некотором сумбуре, где правда смешана с заблуждениями. Это в народе называют «кашей в голове», и такую кашу надо аккуратно расхлёбывать. Я попытаюсь помочь ему сделать это, выражая тем самым своё чувство самой искренней к нему симпатии.

Андрей сразу заявляет, что адресуется только к тем, кто знаком с концепцией Шарапова, поэтому излагать её не будет. И тут же начинает её излагать. И правильно делает. Так как из тысячи наших граждан только один свяжет это имя с учёным, а не с героем фильма «Место встречи изменить нельзя».

Концепция блестящая, в ней глубокая истина, и надо только приветствовать РЭО, которое её исповедует и проповедует. Напомним, в чём она состоит.

Жизнь людского сообщества имеет три слоя. Глубинный, определяющий слой – религиозное сознание, тип верования. Средний, производный слой – общественное устройство, социальные порядки. Третий, производный от производного – экономика, специфика производства и потребления материальных благ. Иными словами, главное – отношение людей к Богу, второе по важности — отношения людей между собой, третье по важности –отношения людей к предметной действительности, т.е. к способу физического выживания как всего общества, так и отдельных его членов. Отсюда следует, что изучать экономику как нечто самостоятельное и первичное, абсурдно, и это многие специалисты уже понимают (кроме группы РЭО можно назвать Кобякова и Хазина).

А теперь о каше в голове Андрея из Воронежа. Как поклонник Шарапова он должен понимать, что для адекатного осмысления чего бы то ни было, происходящего в обществе, нужно правильно выстроить свои отношения с Богом, т.е. считать Его первопричиной всего и полностью ему доверять. Но Андрей беспардонно и открыто проявляет к Богу крайнее недоверие, возводя на него хулу, которая выражается в полном неприятии русской истории, творимой никем иным, как Богом. Правда, Андрей, поносит не Бога, а русских правителей, но это одно и то же, ибо «нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены» (Рим, 13,1).

Я не могу говорить об этом спокойно. О, если бы один Андрей из Воронежа изощрялся в богохульстве – эти упражнения обретают форму эпидемии! Я уже сыт по горло этими дилетантскими трактовками всемирной и отечественной истории – они вызывают у меня такую же тошноту, как «сто семьдесят третье прочтение чеховской «Чайки» провинциальными режиссёрами». Остановитесь, братцы, не сходите с ума! История не может идти иначе, чем лна идёт, ибо она пишется на небесах! Власти и цари лишь пешки и ферзи, которыми двигает невидимый Шахматист.

Да, Он давно разыгрывает грандиозную шахматную патрию с гениальным противником – сатаной, и доведёт её до победы. Эта партия – всемирная история. Источники доносят до нас какую-то миллиардную часть ходов сражающихся противников, и мы в своей гордыне осмеливаемся подсказывать план игры одному из них. Подсказываем Богу, как надо было творить историю, крича: не следовало ходить слоном, а надо было объявлять шах! Какое безумие! А именно этим и занимается наш брат Андрей. Образумься, дорогой, в партии с сатаной каждый ход Творца безошибочен. Поэтому говорить об уроках истории можно не в том смысле, чтобы не повторять её ошибок (их в ней нет!), а только в том, чтобы стараться понять принципиальное значение всякого её эпизода и всякой участвующей в историческом процессе власти . Вот чем Андрею из Воронежа следовало бы заняться. Пусть для разминки выполнит самое простое задание: объяснит глубинный смысл семидесятилетнего господства в России коммунистов.

Отправить ответ

2 Комментарий на "Ответ А.Журавлеву на его статью «Сергей Шарапов. История и современность»"

avatar

Sort by:   newest | oldest | most voted
Андрей Журавлев
Гость
Андрей Журавлев
2 лет 11 месяцев назад

«стоит не в истине», «кашей в голове», «беспардонно и открыто», «возводя на него хулу», «полном неприятии русской истории», «поносит не Бога, а русских правителей, но это одно и то же», «изощрялся в богохульстве», «какое безумие!», — спасибо за бесстрастную оценку и помощь Виктор Николаевич. Ваше домашнее задание я выполнил и отослал на проверку.
А ведь у нас есть много общего. Предлагаю обоюдно освятить следующее — «нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены» (Рим, 13,1). И вынести на суд читателей.

Айша
Гость
Айша
2 лет 11 месяцев назад

Я не совсем поняла автора. Автор пишет «…главное – отношение людей к Богу,…». Я думаю сегодня основное — это верит ли Бог в нас? В жизни все идет по спирали, но сначала по кругу, закон жизни — все возвращается, добро добром и наоборот. Например, античеловеческие поступки клана Рокфеллеров, которые даже трудно оценивать, а что произошло — одного из этого клана съели живьем аборигены, жуткая смерть, страшнее не придумаешь. Конечно, может примитивно так писать, но каждому человеку возвращаются его мысли, слова, поступки.

wpDiscuz

Смотрите также